Как подключить несколько кнопок к одному пину Raspberry pi?
Не могу догнать... Стоит Raspberry pi 3 B. Практически все пины задействованы шаговыми двигателями. Осталось свободным пара пинов, но нужно посадить около семи кнопок и столько же светодиодов. Как можно реализовать это таким образом что бы все эти кнопки сидели на 1 пине? Чтоб по нажатии каждой из них, передавался какойнить сигнал, который малинка смогла распознавать в зависимости от нажатой кнопки? Аналогично со светодиодами, что бы с малинки можно было подать опр. сигнал, и соответствующий светодиод загорался.
Имеется некоторое автоматическое устройство самодельное, которым управляет скрипт на python 2.7. Но я устал уже его каждый раз запускать с терминала ноутбука, который соединяется с малинкой по wifi. Хочется это ввиде кнопок вывести на переднюю часть уже самого устройства, и рядом с каждой кнопкой светодиод, сигнализирующий о том что выполняется скрипт соответствующий нажатой кнопки и т.д.... Наставьте на пусть истинный уважаемые)
Если и вправду к одному, то это связной интерфейс 1-Wire, под него гугл ничего не советует. А вот если два пина, то это уже I2C, и под него есть расширитель портов MCP23017.
В моем городе его нету. Но есть 74HC165D и 74hc59572. Один для входа один для выхода. Впринципе если все шаговики пересадить на эти регистры через I2C то и можно значительно расширить кол-во портов. Но как это отразится на работе шаговиков? Не будут ли проблемы?
20strannik08, это зависит от требуемой скорости передачи. Сам я этими интерфейсами не баловался, но слыхал, что у них по спецификации есть предельная скорость обмена. Допустим, ваши шаговики должны работать очень быстро - ну тогда интерфейс может не потянуть.
Илья Галкин, а можете ссылки на примеры ткнуть, ченить подешевле? Которые от 3А выдавать могут(один из шаговиков nema 17)?
сейчас эти шаговики у меня подключены через l298. И малинка напрямую генерит импульсы на шаговики. Я не очень силен во всем этом, собрал на что ума хватило. Помимо двух шаговиков там торчат два моторчика прямого тока, и 3 куллера от компа
Илья Галкин,
UPD. С драйверами засада в городе, а с китая долго заказывать. Но сдвиговые регистры из указаных мной есть в магазинах(74HC165D и 74hc59572). Смогут ли они потянуть шаговики по управлению? Скорость не высокая на них, да и работают в шаговом режиме
Да кнопки можно через резисторы если на пине АЦП есть. Можно даже научить отличать одновременное нажатие пары кнопок если правильно номиналы подобрать.
Светодиодов мне удавалось на один пин посадить максимум 2 штуки. Если больше то надо сдвиговый регистр добавлять. Хотя....можно LC фильтров намутить и разной частотой разные светики включать, думаю штук 5 легко.