Всем привет. Наверняка этот вопрос уже был, но я не нашел.
Подскажите книги или продвинутые курсы на русском языке.
Или же где найти опытного наставника, который ответит на глубокие и сложные вопросы за деньги.
Что бы разбирали уже более глубокие вопросы.
Например:
- Ограничение прав доступа в GUI приложениях
- Работа с базами данных на более высоком уровне чем простой select (например про паттерн репозиторий или маппер не видел ни в одной книге, как и про сложные большие фильтры)
- Оптимизация программ
- Правильная организация кода
и т.д. (но только не Django)
Сам я уже программирую на питоне. И все книги которые начинаешь читать, сразу понимаешь что это все давно знакомо. Хочется более глубоких знаний, которыми оперируют опытные разработчики.
Из последнего что прочитал это чистый Python, и в этой книге было немного полезной информации (на удивление)
Alibaba2018, Fluent Python — лучшая книга по продвинутому питону вообще. И не только в плане содержания (хотя и в плане содержания тоже), но и в плане подачи материала. Эту книгу интересно и приятно читать.
90% документации на английском. Так что это не желание, а необходимость.
Правильная организация кода приходит с опытом, и если ты не слепой и можешь отличить лаконичный код от городской свалки.
По работе с БД хороший курс Databases in Python от UMich на coursera.
Ограничение прав к GUI, я полагаю, зависит от используемых библиотек.
Оптимизация тоже с опытом. Ну и исследовать чужие проекты на том же гитхабе - занятие в этом плане полезное.
Документация конечно на английском, но с переводчиком ее легко понять, но не будешь же с переводчиком переводить книгу или курс.
Я пробовал изучать чужие проекты на гит хаб, но у меня не получается находить проекты с нужными мне библиотеками и опять же, как понять что этот проект сделан правильно, а не таким как я)
Опыт надо с чего то получать, например сколько должно быть операций с БД в секунду, как быстро могут обрабатываться большие списки, и так далее. Такие вещи надо получать проводя опыты. над чем то, и знать как их проводить)
Александр Рублев, о качестве кода можно субъективно судить по количеству форков.
Переводчик в любом случае искажает понимание.
А что касается последнего тезиса, лучший способ - идти джуном в нормальную команду. Книги не научат лучше реальных проектов и менторов, которые на этом не одну @ съели. Но это не значит, что их надо игнорировать. Ведь эти самые маститые сеньоры тоже люди. Проблема в том, что от книг ты не получаешь фидбека. А от ревьюера, который пилит тебе 100 комментариев на 1000 строк кода - получаешь :). И при этом, на русском языке.
Олег Котов, Да это конечно идеально и круто! Но у нам свое предприятие, и мы на нем работаем) и для себя же пишу софт. Поэтому утроиться на другую работу не как))
Олег Котов, Ну я на питоне уже пару лет пишу, и есть готовое большое ПО, да и язык обалденный, и библиотеки обкатаны. Просто тупо у меня нету опыта.)
На Go сильно легче не станет) Вопросы те-же останутся.
Александр Рублев, Go в принципе побыстрее гораздо, а по работе довольно похож на Python. И многопоточка есть человеческая, а не как в питоне. Но раз уж проект на питоне, то ничего не попишешь.