1) Насколько хорош в верстке должен быть фронтенд разработчик?
Как по мне, хороший фронтенд-разработчик должен уметь верстать хорошо, особенно, если он senior. Тем более вёрстка - это действительно наименее сложная вещь в веб-разработке.
2) Стоит ли подучить такие технологии как Flex-box и css-grid, прежде чем верстать первый макет или нужно сперва набить шишки на чистом css и html?
Разделять эти технологии и "чистый CSS" неверно, ведь Flexbox и CSS Grid - это часть CSS, и ничто не мешает вам применить их при создании первого макета. Знать их несомненно нужно, а использовать следует в зависимости от того, поддержка
каких браузеров требуется в проекте.
3) По поводу адаптивной верстки, какими средствами достигается адаптивность(по-мимо media запросов)?
Например, за счёт использования относительных единиц измерения (%, em, rem, vh, vw) и функции calc().
4) Css фреймворки насколько широко они используются профессиональными компаниями?
По моему мнению, в достаточной мере, причём очень часто может использоваться не весь фреймворк, а лишь его часть (напр., разработчики очень часто используют одну лишь сетку Bootstrap). Многие админки сайтов сделаны на Bootstrap.
Слышал такое мнение, что bootstrap и прочее создают простые шаблонные сайты, и профессионалу они не к чему, т.к. ограничивают его свободу действий, так ли это?
Используя исходники Bootstrap (scss-файлы), его можно модифицировать так, что никому даже в голову не придёт мысль о том, что сайт сделан на Bootstrap, поэтому мнение о шаблонности я считаю очень надуманным.