@OldDEvvvd

Так ли важно выучить только один язык программирования?

Доброго времени суток. Мне 37 лет. Не так давно поступил на ИТ факультет. У нас на кафедре есть преподаватель - практик. Он убежденно талдычет всем нам, что нужно очень ответственно подойти к выбору языка. Потому что, объясняет он - это как женщина одна и на всю жизнь (да я старомоден).
Говорит что просто не получится знать даже 2 языка хорошо.
Но тем не менее мы параллельно учим несколько (4 если быть точным).
Собственно я не заметил усложнений, а напротив, заметил, даже что каждый язык учится легче,в них все одинаково. только детали и область применения различны, местами не так кардинально. C# и JS так вообще очень похожи показались.
Но область я никак не могу определить. Мне нравится и то и другое и третье.
Так вот был ли у вас подобный опыт? Так ли важно сосредотачиваться лишь на одном языке? Как выбрать ? Или всегда можно сменить, да еще и так что даже в зарплате не уменьшиться?
  • Вопрос задан
  • 868 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
Он убежденно талдычет всем нам, что нужно очень ответственно подойти к выбору языка.
90% населения планеты...

Потому что, объясняет он - это как женщина одна и на всю жизнь (да я старомоден).
моногамия - миф

https://smallbusinessprogramming.com/learn-at-leas...
Where did “learn at least one new language every year” come from?
As best as I can tell, this idea was popularized by Andrew Hunt and David Thomas in their book The Pragmatic Programmer (which is a great book, by the way).

In a section on investing in your knowledge they wrote:

Learn at least one new language every year. Different languages solve the same problems in different ways. By learning several different approaches, you can help broaden your thinking and avoid getting struck in a rut.


The quoted text was the first recommendation in list of things programmers can do to improve their knowledge. And it’s a reasonable recommendation in the context of the book.

However, over the years, people have stripped that context away and turned it into something like this: “Learn at least one new language every year or you’re not a good programmer.”


Вначале вам нужно изучить очень хорошо один ЯП
Изучить так, что у вас не возникало проблем пройтись с дебагером в сишный код или в код ядра и с гуглом понять, что происходит
Потом с любой регулярностью добавляйте новый ЯП в свой багаж знаний, изучая его до самой корки
Ответ написан
Комментировать
BacCM
@BacCM
C++ почти с рождения
У каждого языка есть куча подводных камней, своих заморочки и т.д. Плюс к этому к каждому прилагается набор окружения - от библиотек, стандартных и не очень, до фреймворков и стеков, так же ide, отладчиков, профайлеров, систем тестирования и пр.
И всё это постоянно развивается.
Поэтому препод одновременно прав и не прав. Хорошо изучить можно только то, с чем постоянно имеешь дело. Знать общие принципы и быть неплохим разработчиком можно для большого набора языков.
Ещё важный момент момент, опытные ребята утверждают, что важно какой язык был изучен первым. Динамический или со статической типизацией( строгой). Это определяет подход к разработке на всю жизнь. Потом люди меняют язык, а принципы и подходы сохраняхт теми же.
Ответ написан
Therapyx
@Therapyx
Data Science
нет, нет и еще раз нет. Или возможно вы его поняли не правильно. В универе учаться в первую очередь - программировать. Умея "программировать" и зная все технические нюансы у вас не составит труда выучить "любой язык".
Языки программирования так же не отличаются и от обычных языков, с которыми мы имеем дела в повседневной жизни, ибо это всего-лишь банальный синтаксис со своими изюминками. Если вы когда-то учити к примеру испанский язык и активно на нем даже разговаривали - как вы думаете, что с ним станет через 5-10 лет, если говорить на нём 1 раз в месяц по минуте? Или вовсе не говорить. Вот точно так же и с ЯП, они дорабатываются и они изменяются в какой-то мере, но и так же имеют свойство забываться :)
Как правило те, кто полагается конкретно на синтаксис 1го языка и заучивают именно его, а не саму концептию и принципы программирования - то те люди и испытывают огромные сложности при переходе на другие стеки технологий.
Банальный пример на моей работе: Пол года на ЯП "х". Узнается, что нужен модуль "хх", которого нету на языке "х", писать самому? или написать часть проекте на ЯП "у", и вот ты уже пишешь на ЯП "у", переключаясь назад на "х". И так за полтора года только в одном проекте пришлось поработать с жавой, пайтоном, плюсами, JSom и еще одним внутренним языком.
Вывод? Советую учиться так, как-будто через месяц, вам придется учить и ПОНИМАТЬ что-то новое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы