Может ли физическое лицо, без опаски перед органами финансового контроля, получать деньги от юридического лица, за оказанную им услугу?
Предположим, юридическое лицо (большая или не очень, компания), хочет воспользоваться услугами физического лица, и заключает с ним договор, на выполнение какого-то проекта. Так-как стороны находятся в разных точках земли, но возможно в пределах одной страны, но только в разных регионах, они подписывают удаленно договор и приступают к сотрудничеству. После завершения работы, физическое лицо предоставил результат своей работы, а юридическое лицо в свою очередь, принял этот результат и произвел оплату (в размере, несколько сотен т. руб) по договору, физическому лицу, на его счет, привязанный к карте. При этом, юридическое лицо, в случаи работы с физическим лицом, должен был оплатить за него налоги и иные взносы, предусмотренные в РФ.
Вопросы
1. Если банку что то не понравиться, как он может узнать, что переведенная N сумма денег на счет физика, это оплата за его работу, и то что данные деньги, так сказать – чистые, то-есть, за них уплачены все налоги и тп, и поэтому, банк не имеет право производить какие либо санкции в отношении физ лица?
2. Как физическое лицо может узнать, что взносы и налоги который должен был оплатить юр лицо, были по настоящему уплачены, и что к физику по поводу полученных им денег от юр лица, вопросов не должно быть?
3. Обязано ли юр лицо, поработав с физ лицом, по Гражданско-правовому договору, производить за физ лицо, какие либо дополнительные выплаты в виде налогов и взносов?
Доп вопрос
На сколько, в данный момент времени, удаленное подписывание договоров на оказание услуг, без последующего обмена бумажными копиями договоров (и иных документов), оправданно. Можно ли обойтись только электронной версией (ксерокопией) договора или бумажная версия также необходима, и без нее никак?
Заранее спасибо всем, кто предоставить сжатые но четкие ответы на вопросы, именно здесь, без пересылок на какие либо иные информационные ресурсы.
1. Если сумма больше 600 т.р, то этим однозначно заинтересуется служба фин.мониторинга банка. Если меньше - it depends. У всякого банка много работы, не всем нужен дополнительный головняк. Но в свете последних событий могут возникнуть вопросы и про сумму в 1000 рублей, особенно, если речь о госбанке(умные алгоритмы, нейросети и вот это все - что сработает не так и баста). Никаких гарантий нет. В идеале же это кухня налоговой службы - налоги, сборы и тд., сам банк скорее не заинтересован. Но в любой момент может образоваться презумпция виновности, и уж тогда физ.лицо само начнет бегать и подпрыгивать, доказывая, что не осел. Прецедентов масса. Ну и регулятор постоянно придумывает новые идеи для банков.
2. Не очень понятно, физ.лицо подоходный налог платить не собирается что ли?
3. Не уверен, но кажется, что нет, что в самом деле оно должно оплатить в рамках ГП законодательства, кроме оплаты услуг?
В идеале без бумажной копии нельзя, на первое же время - вполне достаточно скана подписанного,зависит от доброй воли контрагентов. Как вариант- ЭЦП, и тогда нет проблем, подписывайте удаленно. Контур.Диадок тот же вам в помощь.
2. Не очень понятно, физ.лицо подоходный налог платить не собирается что ли?
Суть вопроса в том, что вроде как юр лица должны удерживать и производить оплату подоходного налога и иных взносов за физиков, если работают с ними по гражданско-правовому договору, или это не так? Просто четкого ответа не знаю, вот и интересует данное положение дел.
Просто вот к примеру шаблон договора для физ лица (фрилансера), и там в п. 6 Стоимость работ и порядок оплаты, написано, что и и как. Не знаю правда, что верно там а что нет.
see121343, Да,возможно вы и правы, указанному источнику можно доверять, работаю как ИП, как дела и физиков обстоят в данном случае - могу ошибиться, посмотрю ссылку, спасибо.
Антон Тарасов, если не секрет, вы с кем то сотрудничаете под статусом ИП, то-есть, на кого то работаете, или у вас свой бизнес, и у вас нет начальника?
Конечно с одной стороны ИП в какой то степени лучше быть, а в какой то и нет. Система так коряво устроенна, что ХЗ.
А как у вас обстоят дела, в статусе ИП, какие плюсы и минусы, можете описать?
ИП - сам себе начальник) Но можно ведь и на кого-то работать, в штате и в качестве ИП, тогда будет начальник, это тем, кому нужен)
Плюсов много, да вы погуглите, тот же Тиньков пишет и на хабре есть, только ленивый не написал. Если вкратце - 6% все же меньше, чем отчисляет работодатель. И бОльшая осознанность в принятии решений, в вопросах финансов,рисков. Но это же и минус- во многие вещи приходится вникать, в частности в нюансы налогообложения и отчетности, вы справедливо заметили, система не идеальна. И ИП в случае чего рискует "головой", а точнее имуществом.
It's up to you))
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Хочу добавит, насколько я знаю, ИП не может официально работать в компании в статусе ИП, то-есть, если выясняется что у какой то компании штатники работают как ИП, то этой компании прилетит. Потому что, как бы, если у тебя в штате народ, то ты как юр лицо, должно платить за них как за физиков.. не могу ручаться за актуальность данного момента, но все же..
А вы для отчетности, что используете, какого то нанимаете, или своими силами...? Как на данный момент времени обстоят дела в мире ИП? Ходит молва, что мол, закрыть ИП еще сложнее чем открыть, хз правда или нет..
see121343, да, не может, я не совсем верно выразился. Заключается договор на оказание услуг, и вот вы уже с работодателем в другом качестве.
Я для отчетности использую Банк Точка, у них есть тариф с бухгалтерией, это удобно. В мире ИП дела обстоят нормально, даже не знаю, что тут еще скажешь)) Все течет,все меняется, посмотрим.
Закрыть ИП не сложно, оплачиваете пошлину и все.
3. В России, при заключении договора с физическим лицом и получением оплаты за оказанные услуги, физическое лицо обязано уплатить подоходный налог. Юр лицо за Вас ничего не платит, только за себя. На сколько помню, сумма налога составляет 13%. Сумма оплаты запросто может всплыть при проверке юр лица налоговой, они увидят договор и могут захотеть проверить, а уплатило ли физ лицо подоходный. А могут не захотеть, как повезет.
До того, как я открыл ИП, я работал по договору на физ лицо. Но после того, как я на второй год принес декларацию с договорами на физ лицо, мне в налоговой сказали "а не офигел ли ты, делай ИП". И ИП как то дешевле, 7% всетаки.
Получается что, физ лицо должно платить подоходный налог? А юр лицо только взносы? Вот пример договора, в котором четко описано, в п.6 Стоимость и оплата работ, что юр лицо перечисляет в ПФР и тд, обязательные взносы, вот только кто перечисляет подоходный в виде 13%, сам фрилансер или юр лицо должен удерживать, не понятно.
+ как физ лицо еще не получив деньги от юр лица, за проделанную им работу, может произвести оплату подоходного налога? Ведь, юр лицо перечислит оплату физику за его работу, а логически мы понимаем, что физик еще никаким образом не мог произвести оплату подоходного налога, так-как этих денег еще не поучил, и выходит ситуация, юр лицо переводит физ лицу деньги, банк стопорит перевод и возмущается, типо
– эй физик, че за деньги тебе юр лицо прислало, на каких мол основаниях, и тд?
физик
– ну это за оказанную им услугу
банк
– эй физик, а ты денюжку куда надо уже перечислил (НДФЛ...)?
и тут встает резонный вопрос, а с каких лавэ?? если деньги только на счет упали и зависли, и из них еще не перечислен НДФЛ, то получается что такие деньги грубо говоря нечистые, потому что как бы с них налоги не уплачены, и при такой ситуации, и налоговая и банк, могут ручки свои тянуть и кричать в разные стороны про законы и тп.
ведь же логично, чтобы юр лицо, удерживал и сам одновременно произвел оплату и работы физика, и подоходный вместе со всеми взносами, а физик по итогу получал бы чистые перед законом деньги, логично же? логично!
see121343, Вы как то странно рассуждаете о необходимости платить налог. Здесь не субъективная логика, а законодательство. Если Вам на счет кто-то подарит 100к лавы, по закону Вы с них обязаны уплатить подоходный.
eRKa, вы меня просто не поняли. Речь идет о том, кто платит НДФЛ + делает взносы, если допустим такая ситуация, физ лицо (подрядчик) и юр лицо (компания заказчик), заключили договор на выполнение каких либо работ, далее по завершению этих работ, физ лицо сдало работы а юр лицо их приняло...
Пожалуйста прочитайте если вас не затруднит, данную статью, в ней описан пример договора на выполнение работ, между физ лицом и юр лицом, так вот, в шаблоне того договора в п.6 Стоимость работ и порядок оплаты написано, что
6.1. Стоимость Работ по Договору составляет 150 000 рублей после вычета НДФЛ 13% в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ. При этом Заказчик перечисляет в Пенсионный Фонд РФ и Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования установленные законодательством Российской Федерации взносы.
.
В договоре указано то, что именно Заказчик перечисляет взносы, а вот кто платит НДФЛ не совсем ясно, так как там написано просто
Стоимость Работ по Договору составляет 150 000 рублей после вычета НДФЛ 13%
а кто именно производит оплату этого НДФЛ не совсем ясно, физ лицо после того как юр лицо ему переведет деньги или же само юр лицо оплачивает этот налог. Я задаюсь этим вопросом вот почему, где то вычитал, что юр лицо будет выступать в роли налогового агента, и что юр лицо удерживает эти 13% и сам их опаливает. Вот и неразбериха кто и что...
И еще вопрос
В той статье про договор есть сноска и в ней написано
Проще указать в договоре конечную сумму после вычета налога. Договор, в котором прописано вознаграждение без НДФЛ, — незаконный. Это сказано в ст. 226 п. 6 НК РФ
>Договор, в котором прописано вознаграждение без НДФЛ, — незаконный.
Это получается что, 150 000 которые указанны в примере договора идут чистыми, или из них еще нужно вычесть 13% НДФЛ? или же, 150 000 указанные в договоре это уже после вычета НДФЛ?
see595, спросил у шефа одной IT конторы по поводу договоров и налогов.
Он говорит, что если по договору ГПХ юридическое лицо перечисляет деньги физическому, то все расчеты с налоговой ложатся на юр лицо: и страховые, и ндфл, и подоходный. В общем, в этом случае юр лицо выступает в роли налогового агента, физику ничего платить не надо.
eRKa, огромное спасибо вам, за ответ! А если есть возможность, можете пожалуйста у него еще уточнить, такой момент, как в договоре правильно надо указывать сумму, то есть, допустим мы договорились с заказчиком (юр лицо), что за работу он платит 150 000 ру, какую сумму нужно указывать в договоре:
1) так и указывать 150 000 и из них уже юр лицо удерживает НДФЛ
2) или высчитать из 150 000 НДФЛ (150 000 - 13%) и то что получится указывать в договоре?
и еще, допустим мы договорись с заказчиком на 150 000, взносы должны платиться именно из этой суммы или заказчик сверху может оплатить? Просто не совсем понятна данная схема взаимодействия, или все зависит от того, на какую сумму мы договоримся, допустим я хочу чистыми за проделанную работу 150 000, но так как у нас еще есть НДФЛ + взносы, то какаю сумму в договоре нужно указывать, все теже 150 000, или же 150 000 + НДФЛ + Взносы = сумма в договоре?
p.s.
надеюсь Вы поможет мне закрыть для себя данный вопрос окончательно, но в любом случаи, большое спасибо за Вашу помощь, тем более если у Вас есть знакомый шеф который видимо все знает на реальном опыте, а не на домыслах и пустых идеях, каких я уже вычитал полно.
спросил у шефа одной IT конторы по поводу договоров и налогов.
Он говорит, что если по договору ГПХ юридическое лицо перечисляет деньги физическому, то все расчеты с налоговой ложатся на юр лицо: и страховые, и ндфл, и подоходный. В общем, в этом случае юр лицо выступает в роли налогового агента, физику ничего платить не надо.
а страховые это вроде же тоже взносы, или я что то путаю?
а как быть в ситуации, если в договоре прописано следующее:
6. Стоимость Работ и порядок оплаты
6.1. Стоимость Работ по Договору составляет 150 000 тысяч рублей после вычета НДФЛ 13% в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ. При этом Заказчик перечисляет в Пенсионный Фонд РФ и Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования установленные законодательством Российской Федерации взносы.
Стоимость Работ по Договору составляет 150 000 тысяч рублей после вычета НДФЛ 13%
в этом предложении как бы написано, что сумма указана уже после вычета НДФЛ, то-есть по идеи 150 000 это уже после вычета, если я правильно понял смысл данного пункта.
При этом Заказчик перечисляет в Пенсионный Фонд РФ и Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования установленные законодательством Российской Федерации взносы.
в этом предложении как бы написано, что Заказчик перечисляет в Пенсионный Фонд РФ и Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования установленные законодательством Российской Федерации взносы. И тут уже имеются не стыковки с вашим ответом, и ответом eRKa, который выше дал ответ, и указал в нем, что заказчик платит взносы, кратко говоря.
see595,
Извините, ошибся. Дело было несколько лет назад. Наверное все поменялось. Сейчас почитал - везде пишут что организация должна НДФЛ и все взносы за Вас заплатить.
rumsey, eRKa, Подскажите пожалуйста, какую сумму указывать в договоре чтобы, допустим за работу я хочу получить чистыми на руки 150 т. но так как у нас есть ещё обязательные отчисления такие как: НДФЛ + взносы в ПФР и ФОМС, то какую конечную сумму денег нужно указать, чтобы чистыми после всех вычет вышло 150 000?
По какой формуле производить рассечет, что на что умножать или вычитать нужно, подскажите пожалуйста, если располагаете данной информацией.
1. Если вы там не миллионами ворочаете, то никаких вопросов не будет. Но всё же лучше пользоваться частными банками для получения денег. Даже если будут вопросы, у вас же есть договор и деньги приходят за определенную работу? Так что даже в худшем сценарии никаких проблем быть не может.
2. Физ лицо должно самостоятельно задекларировать свой доход и оплатить налог 13%. Очевидно, вы это сможете сделать только после получения денег. Банк точно не станет это контролировать, а вот налоговая может, т.к. будет видеть исходящую транзакцию с р/с юрлица, как выше написал eRKa
3. Если вы не трудоустроены в штат юрлица, то он за вас ничего не платит и никакой ответственности не несёт.
спасибо за информацию, но, можете как то прокомментировать данную статью, в ней описан пример договора между Юр лицом и Физ лицом (фрилансером), и в примере того договора в п.6 Стоимость и порядок оплаты, указано, что взносы оплачивает заказчик, то-есть юр лицо, а вот кто оплачивает НДФЛ не особо понятно, заказчик или исполнитель тобиш физ лицо.
+ там в той статье есть такая сноска
Проще указать в договоре конечную сумму после вычета налога. Договор, в котором прописано вознаграждение без НДФЛ, — незаконный. Это сказано в ст. 226 п. 6 НК РФ
То-есть, сумму после вычета налога, это как? Там в примере договора указанно 150 000 руб, те-ость, 150 это чистыми или из них нужно НДФЛ вычитать, или наоборот, 150 т это уже после вычета налога, тобиш, 150 т стало после того как из них высчитали НДФЛ, а это получается что 150 000 + 13% = 169500 стоила работа или как?
подскажите пожалуйста, а как проходит эта декларация? Что поучатся, нужно после каждого проекта в налоговую ходить и составлять декларацию или как? И что нужно при себе иметь, чтобы эту декларацию подать, договора в которых указаны суммы или что, как они могут удостовериться что с цифрами указными в декорациях не обманка?
see121343, декларация подается раз в год, за предыдущий. Идете в налоговую вашего участка, при себе надо иметь паспорт. Берёте бланк декларации доходов для физ лица, указываете помесячно доходы и его вид, в Вашем случае "иные доходы". Обычно в налоговых стоит комп, где есть программулина с формой, Вы эту форму заполняете и распечатываете. И, кстати, эту программку можно скачать самому, дома заполнить и письмом отослать декларацию. Но если Вы там где-то ошибетесь, то придет отказ и процедуру придется повторять. Поэтому я предпочитал сдавать декларацию самолично руками.
В первый раз, когда я сдавал за год, договора не требовали. Второй раз, они меня пробили, увидели, что я уже приходил так же в прошлый раз и потребовали договора и сказали, чтобы я оформлял ИП. Что такой доход на физика, если становится регулярным, считается как предпринимательская деятельность.
можете по подробнее объяснить, просто в некоторых комментариях ссылаются на то, что физ лицо, должен этим заниматься: оплата НДФЛ, взносы...
+
можете как то прокомментировать данную статью, в ней описан пример договора между Юр лицом и Физ лицом (фрилансером), и в примере того договора в п.6 Стоимость и порядок оплаты, указано, что взносы оплачивает заказчик, то-есть юр лицо, а вот кто оплачивает НДФЛ не особо понятно, заказчик или исполнитель тобиш физ лицо.
+ в той статье есть такая сноска
То-есть, сумму после вычета налога, это как? Там в примере договора указанно 150 000 руб, то-есть, 150 это чистыми или из них нужно НДФЛ вычитать, или наоборот, 150 т это уже после вычета налога, тобиш, 150 т стало после того как из них высчитали НДФЛ, а это получается что 150 000 + 13% = 169500 стоила работа или как?
Пума Тайланд, то-есть, значит нет такого что, если физ лицо выполняет какую либо работу для юр лица, по договору, то юр лицо обязан выступить налоговым агентом в отношении физ лица (на законодательном уровне), а значит он удерживает эти 13% и оплачивает их сам, а не физ лицо?
Пума Тайланд, Подскажите пожалуйста, какую сумму указывать в договоре чтобы, допустим за работу я хочу получить чистыми на руки 150 т. но так как у нас есть ещё обязательные отчисления такие как: НДФЛ + взносы в ПФР и ФОМС, то какую конечную сумму денег нужно указать, чтобы чистыми после всех вычет вышло 150 000?
По какой формуле производить рассечет, что на что умножать или вычитать нужно, подскажите пожалуйста, если располагаете данной информацией.
1)Если банку что-то не понравится он у вас спросит что это было.
2)В пенсионном узнать можно. А вообще вам пофиг - организация должна заплатить, с нее и спрос будет.
3)Да. Их бухгалтер знает что и как. Если не знает это его проблема.
По поводу доп вопроса -
Договор он не обязательно подписанный, он и устный может быть.
А вот насколько он нужен это надо спросить организацию с которой вы работаете и вас.
Вот вам он нужен? Им может и нужен для отчетности, а может и нет. Это вы у них спрашивайте что им нужно и в каком виде. Никому кроме вас и организации с которой вы работаете договор нафиг не нужен.
Подскажите пожалуйста, какую сумму указывать в договоре чтобы, допустим за работу я хочу получить чистыми на руки 150 т. но так как у нас есть ещё обязательные отчисления такие как: НДФЛ + взносы в ПФР и ФОМС, то какую конечную сумму денег нужно указать, чтобы чистыми после всех вычет вышло 150 000?