Помогите с выбором матери:
ASUS PRIME B250-PLUS[LGA 1151, Intel B250, 4xDDR4-2400 МГц, 2xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX],
ASUS PRIME H310-PLUS[LGA 1151-v2, Intel H310, 2xDDR4-2666 МГц, 1xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX],
GIGABYTE GA-Z270P-D3[LGA 1151, Intel Z270, 4xDDR4-3866 МГц, 3xPCI-Ex16, аудио 7.1, Standard-ATX], ибо мои познания заканчиваются на количестве слотов под память, какую она поддерживает частоту у оперативки и сколько PCE-Ex устройств можно воткнуть...Ах да, у оперативки, которую хочу, частота 2933, выходит актуальна только Гиговская, не?
Niknezanyat, Да i5 в принципе для всего, с музыкой, видео и интернетом справится наверняка. Но за 18к можно не только видео смотреть да в ВК сидеть)) На нем можно и в серьезные игры играть. Только с твоей памятью не состыковка:
Минимальная частота оперативной памяти
1600 МГц
Максимальная частота оперативной памяти
2666 МГц
Генрих Беляков, Так у Гиговской же максимальная 3866, и насколько я знаю, если у оперативки частота выше, чем поддерживает мать, то она будет работать на той частоте, что поддерживает материнка?
Niknezanyat, из вашего списка плат с 8-й серией процессоров совместима только ASUS PRIME H310-PLUS, поэтому, собственно, выбор сводится только к одной плате.
Niknezanyat, механически процессор, конечно, совместим, но 8-ая линейка интелов совместима только с чипсетами с индексом на цифру 3, поэтому на B250 и Z270 процессор i5-8400 просто не заработает.
fdroid, Спасибо, просветил...А чипсеты с индексами B, H, Z , различия (для меня-лопуха) критичны? Точно знаю, что ничего разгонять не буду. И ещё, получается частоту оперативки под частоту шины процессора подбирать нужно?
Niknezanyat, если разгонять не будете, то Z-чипсет вам точно не нужен. У плат на H-чипсетах ограничение в два слота оперативной памяти и вообще это платы для дешёвых офисных компьютеров. У B-чипсетов ограничений по количеству планок памяти нет, да и вообще особых ограничений нет, кроме того, что они не для разгона. Соответственно, ваш выбор - это полноразмерная ATX-плата на чипсете B360, например ASUS PRIME B360-PLUS.
Niknezanyat, самый верный способ подобрать память - это выбрать модули из списка совместимых на сайте производителя платы, применимо к конкретной модели платы. Например, для указанной выше платы список совместимости вот. Это вовсе не означает, что память не из списка не заработает, но бывают случаи индивидуальной несовместимости каких-кто конкретных модулей памяти и платы. Выбирая же из списка от производителя платы, вы гарантированно получите беспроблемную работу связки плата+память.
Спасибо, ещё минутку у вас отниму, вот такая память Kingston HyperX FURY Black [HX429C17FB2K2/16] 16 ГБ, но ей нет в списке...Но галочка о совместимости стоит, значит ли это, что всё в порядке?
Niknezanyat, галочка о совместимости стоит где, на сайте магазина? Это ничего не значит, там может быть всё что угодно со всем чем угодно совместимо) Единственный источник, заслуживающий доверия, это сайт производителя. Но в данном случае всё должно быть в порядке - память по параметрам совместима с платой. В любом случае, на частоте выше частоты шины процессора работать она не будет, а это 2666Mhz, поэтому нет смысла гнаться за более высокочастотной памятью. Как вариант покупки из списка совместимости - можно купить два модуля HX426C15FBK2/8 - и в списке есть и 16Gb памяти в двухканальном режиме будет.
Выбор еще зависит от вашего процессора. Мать надо выбирать под сокет проца. Сокет - это разъем для процессора. После выбора проца можно двигаться дальше. Но если в обратную сторону, то самая сильная мать тут это GIGABYTE GA-Z270P-D3, и она подходит для вашей оперативы (у вас же DDR4 надеюсь)). Все эти платы под Intel'овские процы на сокете LGA-1151. Вот, выбирайте проц по карману: https://www.oldi.ru/catalog/6869/processory-pod-so...
P.S. Можно выбрать вместо Intel процессоров AMD. Будет намного дешевле, и может даже мощнее. Я бы выбрал AMD. (личное мнение, помидорами не кидаться))