купил новый блок питания на 30В/5А от сети 220В, подключаются лампочку 12В мощностью 21Вт, она не горит, не могу понять почему, только не пинайте меня сразу я только начал заниматься радиоэлектроникой, самоучкой.За ответ заранее спасибо.
Пинать будем, сразу и сильно, потому что ваше неумение и нежелание описать проблему не имеет отношения к электронике. Какой блок питания, модель? В каком состоянии его органы управления (если это что-то вроде лабораторного регулируемого блока)? Зачем вы подключаете лампу на 12 Вольт к источнику с почти вдвое большим напряжением, чтобы она сразу сгорела? Лампу вы проверяли, она ещё исправна после таких издевательств?
Moskus, лабораторный регулируемый блок питания 30В/5А, лампочка автомобильная на 12В, мощностью 21Вт, на блоке питания выставляют рабочее напряжение лампочки т.е. 12В - не горит, прозвонил прибором целая, не пойму почему не горит. На счёт "пинать", а - даю добро, может доходить быстрее будет, и ещё реально ли получить хоть хоть какие то познания в электронике, самоучкой по книгам?
Эврика!!! Разобрался, все нормально, все работает! На органах управления по напряжению потенциометр выставил на 12В, а токовый потенциометр не включил.
реально ли получить хоть хоть какие то познания в электронике, самоучкой по книгам?
Да, реально, но на это может уйти несколько лет. Этот срок можно сократить до 0,5...1 года, если кроме книг заниматься практическими работами (начать надо с освоения пайки) и за спиной иметь заглядывающего вам через плечо толкового эксперта-наставника. Собственно, судя по вопросу, вы с практики и начали - идите тем же курсом и не стесняйтесь задавать вопросы.
Да.... Только где его взять. У меня проблемы со здоровьем работаю на стройке, позвоночник добил, хочу вот в Москву на курсы по bga пайке, и ремонту жк телевизоров и аппаратуре отучиться.
Если у блока питания есть защита от кз, или защита по току, то она вероятно и срабатывает - в холодном состоянии у лампы накаливания сопротивление намного ниже, т.е. при старте кратковременно её мощность куда выше рабочей.
Если блок питания регулируемый, можно попробовать вывести на минимум напряжение и постепенно повышать, и в этом случае лампочка может загореться...