Реально ли совмещение дизайнера и фронтэнд разработчика?
Так сложилось, что верстал, на бэкэнд фреймворках программировал yii2, laravel. Серьезно дизайном не занимался, но иллюстратор, фотошоп, афтер эффектс освоил и книги от бюро почитал. Между выбором серьезного программирования и более оформительского, мне ближе последнее. Просто я не рисую логотипы, иконки, пробовал, но не мое это. Дизайн нарисовать, ux продумать могу, да и в принципе серьезная эксклюзивная работа, чтобы все было нарисовано уникально стоит редко.
Реально ли совмещать дизайн, верстку и оформление в целом. А если нужны какие то уникальные нарисованные дизайнером, то работать с кем то в паре, кто более творческий в художественном плане, но меньше разбирается в техническом. Чувство прекрасного у меня есть, просто к рисованию рука не лежит...
Понимаю, что вопрос из разряда, так попробуй и сделай вывод. Но просто интересно, как все выходит в реальном мире. Спрашиваю, потому что пару проектов делал для себя и проходил этапы дизайнера, программирования и человека, который придумывает идею. Разумеется, что пока еще в процессе обучения, но просто интересны советы.
В нашей компании UX/UI дизайнер развивается скорее больше в сторону PM или бизнес-аналитика, т.к. больше работы с клиентом. Базовых знаний верстки вполне достаточно, чтобы не получать косых взглядов от отдела разработки. В любом случае, всегда можно пообщаться с ребятам из фронта, если сомневаешься в реализации. Наши фронты всегда помогают и объясняют. Они крутаны.
P.S. Я бы не слушал человека, который в 2018 году говорит, что дизайнеру необходимо знать фотошоп:)
Дизайнер занимался ретушью товара в 2008 году. Сейчас этим занимаются контент менеджеры. Как заглушку для презентации сделаем, а дальше — извините. Фотошоп, безусловно, знать необходимо, но лично я и мои коллеги открываем его сейчас крайне редко.
На мой взгляд, хоть я тоже и не так часто пользуюсь Photoshop, но знать его необходимо, потому как веб-дизайн не ограничивается только IT-тематикой сайта, где одни градиенты и SVG-формы.
Есть задачи, когда для хорошего дизайна нужно подготовить, собрать качественную иллюстрацию, отретушировать фото, провести цветокоррекцию, качестенно обтравить объект и т. д.
И не всегда рядом будет человек, который, во-первых, хорошо знает данный инструмент, а во-вторых, может точно понять замысел дизайнера.
Да, макеты собирать, рисовать UI/UX в Photoshop — неудобно, для этого есть иные инструменты. Но знание PS — вещь очень и очень хорошая.
Чтоб быть веб дизайнером, недостаточно только уметь что-то рисовать. Надо понимать как работает веб, надо понимать как строить грамотные интерфейсы (про два три клика помним?). Надо знать какие вещи можно реализовать, а какие нет и понимать цену(силы, время, производительность) реализации тех или иных вещей. Если этого нет то ты не веб дизайнер, а хрен с горы, которого заставили рисовать сайтик, обычно так выглядят такие дизайнеры в глазах разработчиков и тех кто шарит.
Серьезно? Все так просто? А умение исследовать рынок, составление карт, сценариев, уметь собирать UX-прототипы, знание психологии пользователя, его поведения, причем в разной возрастной категории, разработка самого дизайна, умение его тестировать, поддерживать - ко всему этому, умение рисовать, чувствовать вкус, быть постоянно в тренде и иметь большой опыт, чтобы делать "красиво и удобно".
Михаил Проскурин, конечно. Чувство вкуса в некотором смысле важнее освоения ремесленной части, потому что в дизайне будет душа. А ремесло может освоить любой (на то оно и ремесло). Тут, конечно, зависит от того, что заказчику надо - если сухо, но по лекалам, то к ремесленнику, а если ярко, живо, круто - то к творцу.
То-то все макеты в psd ) Маководов с их скетчами в расчет не берем.
Честно говоря, это конечно неправильно. Но бывает, что другого пути/выхода нет.
В больших, ну и не очень больших, но уважающих себя компаниях эти позиции конечно сепаратные. Но кстати говоря, основы того и другого часто требуются на каждой из этих позиций.
пс. у меня как раз актуальная позиция совмещенная, так что кое-какой опыт имеется )
Я считаю, что можно. Для этого у меня есть два примера:
1. меня взяли фронтендом, тк у меня хорошее портфолио сдизайненных и сверстанных мною же сайтов, я могу давать рекомендации по дизайну (UX/UI) и хорошо пониманию как это все работает. То есть с хорошими навыками во фронтенде, я еще и хорош в дизайне
2. видел вакансии в компаниях типа яндекса (а может и яндекс был, не помню точно), где реально нужным были не крутые фронтендеры, а фронтендеры с перекосом в дизайн
Верю что такое возможно, но заявляя человеку себя в пример, как "хорошего дизайнера" и "хорошего фронтендора", вы можете подтвердить свои слова? Сложно представить профессионала, который с уверенностью про себя скажет "я хорош", особенно в нашей области.
Михаил Проскурин, наверное эти слова нужно взять в кавычки. Лично я не считаю себя даже нормальным специалистом ни в том ни в другом. Это цитата работодателя. Судя по рассказу выбирали из фронтендов, при условии, что у всех примерно одинаковый (достаточный для задач компании) уровень, выбрали того, кто больше дружил с дизайном. Не исключаю, что возможна ситуация, когда выбрали бы того, у кого есть так же знания в бекенде, или кто знает французский, или вышивает крючком. Вопрос в задачах проекта/работодателя. Я для себя понял, что такой набор знаний не является лишним и может быть при определенных обстоятельствах конкурентным преимуществом