@AnzousDGC

Насколько сложно создать начинающему программисту продвинутый текстовый редактор?

Конкретный язык/технологию не изучал. Так, глазами пробежался по Java, Python (тут (по сравнению с другими языками) я ушел немного подальше), C# и C++. Это к я тому, что не знаю никакого ЯП.
Так вот. Хочу для практики и личных целей написать собственный текстовый редактор с упором для писателей и сценаристов. Реализовать нужно естественно текстовый редактор с самыми базовыми возможностями и блок-схемы (как, например, yEd Graph Editor). Однако я не знаю какой язык и технологию мне использовать, поскольку хотелось бы:
-Добиться высокой скорости работы
-Поддержки Windows, Linux и MacOS
-Красивого вида программы
-Приличной функциональности (фильтры, собственный формат файла проекта, "умный" экспорт в разные популярные текстовые форматы с сохранением форматирования текста, модульной структуры программы (то есть неплохой кастомизации пользовательского интерфейса))
Все имеющиеся на текущий момент решения пусть и предоставляют схожий функционал, в теории (как мне кажется), моя программа будет предоставлять более удобный опыт взаимодействия.
Какой ЯП мне лучше выбрать для такой ситуации, чтобы потом можно было проще уйти в геймдев (это направление меня больше привлекает)? Под силу реализовать это одному человеку (с нулевыми знаниями в данной области) в течении двух лет?
Из личных достоинств: понимаю математику, имею достаточно свободного времени, пока не испытывал трудностей в изучении ЯП и построении алгоритмов (хотя конечно чего-то прям сложного я и не делал) И если вас не затруднит, буду признателен за предоставленную литературу/видео (в том числе и обобщенные знания)
  • Вопрос задан
  • 250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
ApeCoder
@ApeCoder
Найдите open source редактор близкий к тому, со вам надо и добавьте туда возможности, которые вам не хватает. Или хотя бы почитайте код. Посмотрите сколько времени уходит на добавление возможностей туда опытным программистам и прикиньте сколько нужно будет вам.
Ответ написан
Комментировать
@justabit
Коротко ответив на ваш вопрос: сложно.

Начните с изучения азов любого языка, тогда поймете трудоемкость общей работы.
Ответ написан
Комментировать
@stratosmi
Сам суди
Текстовый редактор — это вам не высшая математика,...

Однако я не знаю какой язык и технологию мне использовать, поскольку хотелось бы:
-Добиться высокой скорости работы
-Поддержки Windows, Linux и MacOS
-Красивого вида программы
-Приличной функциональности (фильтры, собственный формат файла проекта, "умный" экспорт в разные популярные текстовые форматы с сохранением форматирования текста, модульной структуры программы (то есть неплохой кастомизации пользовательского интерфейса))

Любой язык программирования общего назначения
Там тормозить просто нечему.
Что до внешнего вида - имеет смысл разделять backend и frontend текстового редактора. Они могут быть реализованы на различных языках, не обязательно на одном.
Вот хороший пример: https://github.com/xi-editor/xi-editor
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы