Martovitskiy
@Martovitskiy

2 операционные системы на ПК. VirtualBox?

Занимаюсь программированием. Хочу поставить + Linux, т.к. очень нужен, но и винду хотелось бы оставить. Насколько знаю могут быть проблемы с видеокартой какие то. Если у кого то есть опыт, прошу подсказать.
Характеристики:
Проц - Core i7-7700HQ
Оперативная память — 16GB (SO-DIMM DDR4, 2400MHz)
SSD - Samsung 960 Evo series 250GB M.2 PCIe 3.0 x4 3D V-NAND TLC
Жесткий диск — 1TB SATA 7200
Видеокарта — GeForce GTX 1060 6GB GDDR5

Лучше использовать VirtualBox или есть еще какие то решения?
  • Вопрос задан
  • 1087 просмотров
Решения вопроса 6
@IgorPie
Music, some C, some DSP, some MCU and hardware
Virtual Box - отлично. С видеокартой проблем не выявлено.
Гипотеза проверяется за час. Скачать VBOX и скачать линукс.
Ответ написан
@Darcloud
А вариант установки паралельно на ПК двух осей не рассматривали?
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
Тыща и один вариант.
Все сказанное IMHO.

1. Дуалбут. Самый простой, но самый неудобный. Две независимые системы в пределах одного диска. Работать можно только в одной из них, ко второй в лучшем случае можно к ФС достучаться. Сначала ставится винда, потом линух, не наоборот!
2. Виртуализация - одна из осей является хостом, другая гостем. Существует как минимум два варианта гиперов - KVM (qemu + libvirt) и VBox, что дает три варианта: линух хостом, винда гостем на KVM, линух хостом, винда гостем на VBox, винда хостом, линух гостем (только на VBox). Есть еще Hyper-V - только для винды, линух гостем, но такой вариант я видел только в серверном варианте и весьма недолго.

Если планируется еще и играть или CAD - то хостом только винда. Возможно в будущем можно будет пробрасывать видео в виртуалку, но пока это получается ценой бития в преогромный бубен и очень даже не всегда.
Если играть не планируется, то лучше хостом линух, винда в KVM.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Зачем вам нужен Линукс?
Если сидеть в нем программировать - это одно.

Если просто на Линуксе поднимать ваше приложение, а писать его вы будете в IDE под виндой - то виртуалбокса просто за глаза хватает. Даже CI можно настроить.
Или вы пишете что-то, что требует работы с видеокартой?
Ответ написан
Комментировать
@SuNbka
Занимаюсь программированием.
Видеокарта — GeForce GTX 1060 6GB GDDR5.

Если нужно запускать свои программы (Steam, Dota 2, CS:GO, etc.), которым нужны ресурсы видеокарты, то на начальном уровне использования лучше установить 2 ОС на один ПК.
Ответ написан
Lopar
@Lopar
системный администратор
Hyper-V — встроенное в Windows 10 решение. Заводишь виртуальную машину и забываешь о её существовании, так как она плотно интегрирована в систему. Под «забываешь» я имею в виду, что её обычные и аварийные включения и выключения в случае, например, выключения-перезагрузки ПК происходят автоматически. Один раз настроил и она работает когда тебе надо.

В том же Windows 10 появилась совершенно халявная «Подсистема Linux для Windows». Теперь винда умеет в Убунту, Сусе, Кали, Арч, Деб, вот это вот всё. Если от линукса нужна только консоль и оболочка — это тоже может быть решением.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
Тут ещё зависит от того, какую графическую оболочку под линуксом будете использовать, если тяжеловесный Unity или Cinnamon (или что там сейчас модно со свистоперделками) - то под виртуалкой будет естественно и тормозить, и памяти много жрать. А если легковесную вроде OpenBox - то жрать будет мало, а без иксов с голой консолью - и того меньше (сам линукс может уложиться даже в 64мб памяти при желании, если не считать прикладные программы)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы