Какие есть алгоритмы восстановления 3D-объектов по нескольким снимкам?
У меня есть несколько фото здания с разных, но близких ракурсов. Я выделил на изображениях особые точки с дескрипторами. Подскажите названия алгоритмов или статьи, с помощью которых можно восстановить пространственное распределение особых точек на нескольким картинкам. Есть ли что-нибудь для этого в OpenCV?
Есть проект OpenMVG с открытыми исходниками, в котором это реализовано. Можно взять оттуда некоторые этапы восстановления геометрии по фото и использовать его как подключаемую библиотеку.
Для дальнейшего восстановления всей поверхности объекта можно использовать OpenMVS.
dimonchik2013 То, что задача не имеет решения в общем виде, я понимаю. Но у меня более частная задача, т.к. есть предположения об объекте. Это здание, и у него много параллельно-перпендулярных плоскостей, на которых лежат особые точки. Также я выделяю границы, которые образую пучки перспективно-сходящихся линий. Теперь думаю, как это всё собрать воедино. Не хочется изобретать велосипеды.
Спасибо. Это понятно. Но это не совсем то. Когда говорят "стереопара", то подразумевается, что известна база, т.е. расстояние между объективами, а также одинаково направление и ориентация оптических осей. А это значительно иная задача, чем при восстановлении объекта при неизвестном относительном положении точек съёмки.
bask, занимательно, спасибо ещё за раз за интересные вещи. Но опять-таки это не то. Там ИИ по одной фотографии угадывает 3D объект, а мне надо именно построение.
Я пытаюсь сделать такую фишку для работы. Фотографируем дом (коттедж) с нескольких (многих) точек. Затем мы можем измерить несколько реперных отрезков, например сторону дома, его высоту или ширину-высоту окна. Затем на компьютере оператор отмечает на одном или нескольких фото мышкой измеренные отрезки, вводит их фактическую длину.
По набору фото и реперным отрезкам программа должна восстановить 3D-модель дома и реальные размеры.
Фанатическая точность не нужна, достаточно 2-3 см, и меня не интересуют всякие отклонения от вертикалей, непрямость прямых углов. Наоборот нужна модель в предположении, что стены вертикальны и всё параллельно-перпендикулярное. Мне кажется, это весьма реалистичная задача на распознавание с учётом упрощающих предположений.
Т.е. мне предстоит выискивать перспективно сходящиеся пучки линий на изображении и другие заведомо известные геометрические закономерности.