Здравствуйте. Не пинайте сильно. Есть: На работе сервера видеонаблюдения, 1С, NAS, и т.д Роутер mikrotik. Задача следующая: нужно что бы дома можно было работать как будто ты в локальной стети в офисе, то есть смотреть камеры, смотреть базу 1С, видеть NAS, посмотреть графики ZABBIX, и т.д.
1)Правильно ли я понимаю что нужно на mikrotik поднять сервер VPN pptp, и с дома подключаться как клиент?
Или есть более правильные решения, или более быстрые?
2)Что нужно для комфортной работы? Максимальная скорость отдачи в офисе, и скачивания дома?
Если на работе есть реальный IP, то да, самое логичное решение - поднять VPN на рабочем микротике, например ipsec. А с дома с компа подключаться как клиент. Либо можно на домашнем роутере (если это тоже микротик) поднять туннель до работы и в настройках маршрутизации прописать маршруты до рабочих подсетей. Разумеется, с домашними подсетями они пересекаться не должны, так проще. Я именно так и делал, т.к. хотелось получить доступ как к домашней локалке, так и к рабочей. Для этого домашнюю подсеть я сделал отличной от рабочей. Ну и туннель на микроте.
PS На работе ipsec-сервер поднят на циске, не микротике.
Я дома даже подымаю secondary DNS с указанием primary на конторский - чтобы имена конторские использовать (типа site1.kontora.local). Но дома соответственно нужен тоже микротик. А чтобы кто попало не ходил ко мне в сеть - глушу "лишних" тем же микротиком.
PPTP допустим, если забить большой болт на безопасность и нужен выход только с одной-единственной тачки.
Понятие "комфортная работа" - оно у всех разное. У меня сейчас пинг до домашних компов с работы - 2.5 мс, по-моему вполне комфортно, хотя видео конечно не посмотришь...