@seregaxrus

Как провести wifi-мост в частный сектор?

Привет!

Вопрос несколько нестандартный и я до сих пор с трудом его формулирую. Но, так или иначе, надеюсь на совет мудрых читателей или более-менее причастных к нижеописанному.

Итак, предыстория:
Пару лет назад я с семьей переехал в частный дом. Как оказалось, на территории квартала не было ни одного провайдера интернет-услуг. Более того, ни один из провайдеров не был готов подключить меня к сети и сделать своим абонентом по причине "технической сложности" и "экономической нецелесообразности".
Я 2 года мучаюсь с "домашним интернет-центром" от одного из мобильных операторов. Скорость лимитирована 25 мбит/с, близость ко МКАД и высокая нагрузка практически убивают КПД, в часы пик пользоваться интернетом почти невозможно.

Немного погуглив, я нашел приемлемое решение: в прямой видимости от меня (буквально через шоссе) стоит девятиэтажка, к которой я решил подключиться посредством WIFI-моста. Оборудование куплено, глаза горят, осталось выбрать провайдер и заключить договор...но, увы, практически все отказывают в подключении по причине того, что я физически не проживаю многоквартирном доме. Якобы, кабель могут завести только в квартиру (без доступа к чердаку), а дальше - делай что хочешь.

Я честно пытался договориться с жильцами верхних этажей об установке антенны у кого-нибудь дома, но уровень технической грамотности и общего доверия к проходимцам с улицы в наше время настолько низкий, что идея провалилась без шансов на реализацию.

Суть вопроса: удавалось ли кому-нибудь из читателей сделать что-то подобное? Если да, как договаривались с провайдером и заключали договор? Есть ли какие-то подводные камни? Можно ли с помощью провайдера установить оборудование на крыше и стать абонентом, физически находясь в другом здании?

Заранее прошу прощения за корявый слог и благодарю за ответы.
  • Вопрос задан
  • 433 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Tabletko
Системный администратор
Я вижу два варианта: 1) искать провайдера который сразу подключает по воздуху (мне такие раз в неделю звонят); 2) договориться с кем то из жильцов девятиэтажки.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Нет так не получится.
Вам надо арендовать или приобрести помещение в данной девятиэтажке, либо договориться с жильцами.
Ни один провайдер не проведет интернет без адреса.
Неужто в районе МКАД 4g настолько плох?

Скорость лимитирована 25 мбит/с
Ну WiFi мост сделанный в таких условиях вряд ли заметно больше выдаст. Да и проблемы с законом.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Ну, теоретически можно подьеъхать к жэу или тсж - смотря что там в этом доме, чтобы на чердак пустили. Ну или купить/снять квартиру в этом доме, или же обаять/подкупить/запугать владельцев какой-нибудь квартиры... :)
Ответ написан
Комментировать
Energoblock
@Energoblock
Geek
Официально провайдер подключить вас не может, так как вы не проживаете по этому адресу.
Можно пообщаться с жильцами дома, договориться, чтобы они завели себе кабель от второго провайдера лично для вас. А вы будете оплачивать и их провайдера и своего. (Сам так договаривался) Кабель идёт в Mikrotik SXT и сразу вещает в мою сторону по шифрованному каналу.

Так же, судя по описанию "домашнего интернет-центра" - вы пользуетесь yota?
Посмотрите карту базовых станций и выберите менее нагруженную. Я выносил usb-модем yota с роутером в гермобоксе на крышу дома и вылавливал менее нагруженные станции. Но у меня ситуация была ещё хуже - из дома йота вообще не ловилась. Работала только с крыши. Роутер и модем прожили на крыше около 5 или 7 лет (и живы до сих пор, просто отпала в них необходимость), пока в микрорайон не пришёл акадо с gpon.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы