Вопрос несколько нестандартный и я до сих пор с трудом его формулирую. Но, так или иначе, надеюсь на совет мудрых читателей или более-менее причастных к нижеописанному.
Итак, предыстория:
Пару лет назад я с семьей переехал в частный дом. Как оказалось, на территории квартала не было ни одного провайдера интернет-услуг. Более того, ни один из провайдеров не был готов подключить меня к сети и сделать своим абонентом по причине "технической сложности" и "экономической нецелесообразности".
Я 2 года мучаюсь с "домашним интернет-центром" от одного из мобильных операторов. Скорость лимитирована 25 мбит/с, близость ко МКАД и высокая нагрузка практически убивают КПД, в часы пик пользоваться интернетом почти невозможно.
Немного погуглив, я нашел приемлемое решение: в прямой видимости от меня (буквально через шоссе) стоит девятиэтажка, к которой я решил подключиться посредством WIFI-моста. Оборудование куплено, глаза горят, осталось выбрать провайдер и заключить договор...но, увы, практически все отказывают в подключении по причине того, что я физически не проживаю многоквартирном доме. Якобы, кабель могут завести только в квартиру (без доступа к чердаку), а дальше - делай что хочешь.
Я честно пытался договориться с жильцами верхних этажей об установке антенны у кого-нибудь дома, но уровень технической грамотности и общего доверия к проходимцам с улицы в наше время настолько низкий, что идея провалилась без шансов на реализацию.
Суть вопроса: удавалось ли кому-нибудь из читателей сделать что-то подобное? Если да, как договаривались с провайдером и заключали договор? Есть ли какие-то подводные камни? Можно ли с помощью провайдера установить оборудование на крыше и стать абонентом, физически находясь в другом здании?
Заранее прошу прощения за корявый слог и благодарю за ответы.
Я вижу два варианта: 1) искать провайдера который сразу подключает по воздуху (мне такие раз в неделю звонят); 2) договориться с кем то из жильцов девятиэтажки.
Нет так не получится.
Вам надо арендовать или приобрести помещение в данной девятиэтажке, либо договориться с жильцами.
Ни один провайдер не проведет интернет без адреса.
Неужто в районе МКАД 4g настолько плох?
Скорость лимитирована 25 мбит/с
Ну WiFi мост сделанный в таких условиях вряд ли заметно больше выдаст. Да и проблемы с законом.
Ну WiFi мост сделанный в таких условиях вряд ли заметно больше выдаст.
Производитель заявляет до 150 мбит/с
Да и проблемы с законом.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539
"О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" мое оборудование регистрировать не нужно, так как 2,4 ГГц и мощность меньше 100 МВт.
Печально. А что плохо - сеть перегружена, или линк плохой?
Производитель заявляет до 150 мбит/с
Ну во первых это максимально возможная, не факт что она у вас именно такая будет, хотя если особых проблем не будет и антенны хорошие вполне реально. Но надо понимать что это канальная скорость. А скорость прокачки ваших данных будет 40-50% от канальной
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539
"О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" мое оборудование регистрировать не нужно, так как 2,4 ГГц и мощность меньше 100 МВт.
Согласно этому постановлению ваше оборудование нужно регистрировать.
Не требуют регистрации абонентские устройства мощность менее 100 мВт, а у вас мост.
seregaxrus, не понято причем тут мост к абонентскому устройству в ответе АртемЪ, но у меня нагуглилолось, что UBIQUITI Nanostation M2 излучает сильно больше 100мВт.
nfire, чуть позже я тоже нагуглил реальную мощность, там и правда больше 100 мВт. Консультанты реселлера сообщили, что регистрировать придется в любом случае. Как уже писал выше, я два года пытаюсь получить что-то более-менее внятное, нежели мобильный интернет, поэтому согласен даже на бумажную волокиту.
nfire, Не требуют регистрации абонентские устройства мощность менее 100 мВт
Абонентское устройство это устройство для подключения абонента к сети.
В случае моста как минимум одно из устройств не является абонентским.
Официально теоретически устройства более 100 мВт на 2.4 ГГц необходимо регистрировать.
На практике связьнадзор не наказывает за 2.4 ГГц, потому что коммерческие провайдеры на этих частотах не работают. А вот точки 5 ГГц нас вежливо попросили отключить и снять из-за жалоб провайдера радиоинтернета (мы им забивали эфир).
Константин ™, На практике никого не трогают, если никому не мешаешь и глаза не мозолишь.
Поставь на крышу WiFi рядом с оборудованием ОПСОСа и его быстренько приберут.
АртемЪ, так у нас так и стояло на крыше недалеко от оборудования провайдера. Приехал связьнадзор, отрезали кабель от микротика 5 ГГц, выдали предписание и пригласили на встречу. На встрече сказали, что провайдер написал жалобу, поэтому они вынуждены были отреагировать.
В неформальной беседе сказали "замените оборудование с 5 ГГц на 2.4 ГГц и вопросов к вам не будет даже если излучаете более 100 мВт". Потому что ни один коммерческий провайдер не использует 2.4 ГГц, следовательно и в связьнадзор жалобы не будут писать. А без жалоб они не будут выезжать и срезать оборудование.
Константин ™, Ну интернет провайдеры может и не будут, а вот сотовые только так.
Невозможно вещать строго на одной частоте без всякого шума на других частотах, тем более на близких.
Поэтому даже 100 мВт WiFi точка размещенная рядом с GSM сотой способна прилично мешать работе этой самой соты.
В общем то сильно не гоняют. Больших штрафов нет. Если не нарываешься и не афишируешь можно потихоньку работающие мосты держать.
Ну, теоретически можно подьеъхать к жэу или тсж - смотря что там в этом доме, чтобы на чердак пустили. Ну или купить/снять квартиру в этом доме, или же обаять/подкупить/запугать владельцев какой-нибудь квартиры... :)
Официально провайдер подключить вас не может, так как вы не проживаете по этому адресу.
Можно пообщаться с жильцами дома, договориться, чтобы они завели себе кабель от второго провайдера лично для вас. А вы будете оплачивать и их провайдера и своего. (Сам так договаривался) Кабель идёт в Mikrotik SXT и сразу вещает в мою сторону по шифрованному каналу.
Так же, судя по описанию "домашнего интернет-центра" - вы пользуетесь yota?
Посмотрите карту базовых станций и выберите менее нагруженную. Я выносил usb-модем yota с роутером в гермобоксе на крышу дома и вылавливал менее нагруженные станции. Но у меня ситуация была ещё хуже - из дома йота вообще не ловилась. Работала только с крыши. Роутер и модем прожили на крыше около 5 или 7 лет (и живы до сих пор, просто отпала в них необходимость), пока в микрорайон не пришёл акадо с gpon.