Victor_Grigoryev
@Victor_Grigoryev

Библиотека для обработки изображений, что выбрать?

Доброго дня!

Есть необходимость совершать ряд действий над изображением, пусть это будет JPEG и пусть это будет консольное приложение/скрипт для ПК:
  • надо отресайзить контрольное изображение до некоторых заданных заранее размеров
  • есть готовый watermark в PNG, который надо добавить в определённые координаты
  • ...а потом всё это сохранить и повторить над всеми файлами в директории, т.е. пакетная обработка


Вы скажете, что есть Adobe Photoshop, есть скрипты/сценарии на него и будете правы! Однако, они спотыкаются о вечный ручной "Сохранить как", отчего желаемая задача не решается. Adobe Lightroom не подходит по религиозно-политическим причинам.

Собственно, вопрос: существуют ли удобоваримые библиотеки для языков программирования для решения подобных задач? По долгу службы временами воюю в Matlab и даже жал JPEG вручную, но столкнулся с непреодолимым матаном преобразований изображений, который доблестно и очень давно победили в Adobe и который явно люди успешно делают своими руками, например постобработка фотографий на авиасайтах:
1126893.jpg

Верю, что на C++, python и иже с ними такие инструменты существуют, но, будучи электроником, их явно не замечаю и от трендов поотстал, отчего прошу навести на путь истинный коллег по цеху из области программирования. Если есть аналоги на языках из мира веба, то с радостью готов изучить и их.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 828 просмотров
Решения вопроса 3
@dmshar
OpenCV (https://opencv.org/)
Реализована на C/C++, поддерживается работа с Python, Java, Ruby, Matlab, Lua, PHP и пр.
Универсальная библиотека работы с изображениями с открытым исходным кодом. Номер 1 по распространенности.
Ответ написан
Комментировать
Moskus
@Moskus
ImageMagick однозначно - готовые консольные утилиты с весьма широкими возможностями под разные ОС. Ваша задача решается в одну строку.
www.imagemagick.org/Usage/annotating/#wmark_image
www.imagemagick.org/Usage/resize
GDlib куда менее функциональна (например, в части настроек сжатия JPEG) и требует программирования.
Ответ написан
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
ImageMagick - фактически стандарт. Можно как консольное использовать, можно как либу слинковать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы