Задать вопрос
@AdeptusRus

Есть ли редактор для DOT-графов?

Всем привет!
Есть файл в формате DOT с описанием узлов и связей между.
Программа GraphViz успешно строит граф по этим данным, но не даёт возможности отредактировать положение узлов, например, некоторые узлы переместить на другое место.

Пробовал экспортировать граф в SVG-формат и открывать в разных редакторах (Inkscape, GIMP, yEd, draw.io и т.д.), но файл импортируется только целиком как единая картинка, без возможности редактирования узлов и связей.

Позже понял, что нельзя импортировать SVG-граф и редактировать его, так как SVG не сохраняет информацию, необходимую для определения, какие элементы — узлы, а какие — соединения.

Может это вообще нерешаемая задача - редактировать SVG-файл, созданный в Graphviz?

Пробовал вариант найти редактор, который бы импортировал DOT-файлы напрямую и сам бы строил графы, но нашёл только Gephi, который мне пока не очень нравится.

Может кто-то посоветует программу построения графов на основе DOT-файлов (аналог GraphViz), но с возможностью редактирования полученного графа прямо в этой программе?
  • Вопрос задан
  • 41 просмотр
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Профессиональная вёрстка на HTML и CSS
    3 месяца
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Фронтенд-разработчик расширенный
    13 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Внутренний формат .dot файла описывает топологию. Вершины и связи. Но их положение на экране
не относится к графу. И этот дизайн не хранится внутри dot файла. Утилиты из семейства graphviz рисуют
"как бог даст" согласно их пониманию дизайна.

Я не знаю ни одного редактора который способен хотя-бы просто показать граф. При количестве вершин
например за миллион его просто невозможно нарисовать быстро. Десктопы умирают от такой задачи.

Но если тебе надо просто красивов расположить штук 10 узлов для презентации например - то бери
SVG/Inkscape и делай красоту там.

Для работы с графом как с базой данных (поиски фактов) можешь посмотреть по ключевым словам
SparQL, Neo4j, Apache Tinkerpop.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 75 000 до 120 000 ₽
ITK academy Казань
от 75 000 до 130 000 ₽
Data World Москва
До 200 000 ₽