> Может ли клиент оспорить, к примеру - "вот ты тут 2 минуты комментарий писал, время не засчитывается"?
Я давно работаю почасово и во многих случаях либо с трекалкой Upwork, которая сохраняет скриншоты и активность мышки и клавиатуры, либо с Hubstaff, которая ещё и открытые вкладки браузера контролирует (вроде). Ещё ни разу не видел клиента, который бы эти скриншоты вообще смотрел. Остальным трекаю по Toggl и просто выставляю счёт, никто ничего не спрашивает. До тех пор, пока есть результат и пока бюджет не превышается прям сильно намного, но даже в этом случае в первую очередь будет диалог и обсуждение, а не просмотр скриншотов. Всё это разумеется при условии, что клиент адекватный.
> Как клиент относится к тому, если договаривались, к примеру, о сроке примерном в 10 часов, а потребовалось 20? (допустим, возникли трудности с моей стороны по причине незнания и малоопытности)
Ну, почасовая работа в принципе подразумевает, что сроки более-менее гибкие. Иначе зачем работать почасово? Можно сразу договориться на фикс, но это не работает, поэтому почасово.:) Если вы прям уверены, что это по неопытности, то можно это время не включать. Например, если вы новый язык программирования изучали на ходу. Если сроки (будут) превышены по объективной причине, и у вас нет пока что достаточно доверительных отношений, чтобы просто выставить счёт на нужную сумму, то об этом просто стоит сказать, чем раньше, тем лучше.
По факту, в большинстве случаев клиента не так уж сильно волнует, сколько часов вы потратите. Плюс-минус 10 часов - это вообще ни о чём. Гораздо хуже, если вы вместо месяца потратите три месяца. Потому что просираются сроки выхода на рынок, недополучается прибыль из-за отсутствия функционала, сливаются клиенты из-за того что что-то не работает. Это намного печальнее для клиента, чем оплатить лишние 10 часов, когда это надо. Исключение - микро/малый бизнес, у которого совсем мало денег, и они реально считают каждый час.
> Как вы считаете, есть ли в дальнейшем проблемы с желанием "растянуть" проект по срокам, что бы сделать всё "красиво" (являюсь перфекционистом, раньше я делал это в ущерб себе)?
Вот честно, обычно не получается. :) Потому что даже самые адекватные клиенты дышат в спину и просят результат. Не потому что они хотят вам насолить, а просто они хотят функционал побыстрее. Вам чаще придётся в угоду срокам отказываться от правильных и красивых решений. Вам придётся заставлять себя разговаривать с клиентом и объяснять ему, что это нельзя сделать быстро, иначе всё навернётся через полгода при попытке поддержки.
> как им объяснить, необходимость почасовой и как им дать понять, что они меня могут проконтролировать (записывать видео рабочего стола от и до) и что я не буду специально тянуть время?
Ну, это торги. Зависит от ваших отношений, загруженности и ценности для вас клиента. Если вам в принципе всё равно, можете просто поставить их перед фактом (максимально мягко и вежливо, разумеется), что теперь работаете почасово. Если это не катит, предложите попробовать. Скажите, что это может привести к упрощению процесса внесения правок, что это также может удешевить проект для клиента, т.к. раньше вам надо было вносить в цену припуск на случай превышения сроков, а теперь не надо. И всё такое. Если клиент для вас критически важен, и он ни в какую не хочет работать почасово, не работайте с ним почасово.