Удалёнка и оформление себя самозанятым возможно ли?
Добрый день, вечер, ночь...
Собственно суть вопроса в шапке. Как я понял, удалёнщики (те кто работает с западным/европейскими компаниями) оформляют ИП. Реально ли оформиться самозанятым? Из того что я прочитал по закону, ИП отличается от СЗ тем что последние не могут нанимать себе работников, и осуществляют свою деятельность "на свой страх и риск", оказывая услуги или продавая товары ФЛ/ЮЛ.
Второй вопрос, удалёнка это же фиксированная оплата, при этом конечно же иностранный заказчик может не иметь представительства в России, как декларировать свой доход? От кого он приходит, если по факту в нашей стране не такого юрика?
Юлия Бедросова, уже известны основные положения, и я пока не увидел ни подтверждений, ни противоречий тому чтобы удалёнщикам нельзя было оформляться как СЗ, потому и решил данный топик открыть заранее. Закон вступает в силу с 1 января 2019, то есть в общем-то практически завтра, уже ноябрь начался
Мне больше непонятно как раз про то что я как бы не являюсь наёмным работником (я не работаю на какое-то юрлицо из рашки по найму), но в то же время получаю деньги как наёмный каждый месяц. Просто выходит что это можно переиграть, что я каждый месяц кому-то оказываю услугу. А этот кто-то мне за это каждый месяц платит одни и те же деньги. Вполне логично.
Юлия Бедросова, ок. Становится понятнее :)
Но вот вопрос - откуда нашему закону знать что иностранная компания это юр. лицо? Они же никак не зарегистрированы в РФ? Нельзя ли на этом как-то сэкономить, так как доход легальный, но кому ты оказываешь услугу доказать невозможно?
Вам падают деньги по счету, который вы оравляете юрику со своего ИП.
Далее налоговая считает налог с каждого платежа. И в зависимости от варианта налогооблажения, Вы платите или тупо 6-7% от всего что падает на ИП, или доход минус расход (для этого с ИП надо что то покупать\тратить)
Если нет жесткой необходимости делать офф бумаги для работы на удаленке, работайте за нал, т.к. налоги все равно уходят в никуда, как и пенсионные)_)
Если только банковские переводы - открывайте ИП или через какой нить дружественное юр лицо.
Я конечно могу ошибаться, но что-то ответ немного не в тему. Вы вопрос читали? :)
Первое: интересует именно САМОЗАНЯТЫЙ, а не ИП. У него вроде бы планируют 4% сделать налог.
Второе: у иностранного заказчика (к примеру это американский стартап) нет никакого юр. лица в России. Зарплату они, к примеру, будут платить в долларах на мою карту раз в месяц. Тут с картой тоже вопрос, вдруг они захотят чтобы карта была именно американского банка (как вариант). Но в любом случае я буду эти деньги переводить потом на счёт в русский банк с конвертацией из долларов в рубли, и как раз по этому поводу был вопрос номер два
Я, грубо говоря, хочу легализовать свой заработок, неся при этом минимальное налоговое бремя. И в случае удалёнки на иностранцев мне не нужно нанимать сотрудников, следовательно ИП мне лишний
Александр Момот, с самозанятым нифига джо сих пор не ясно. Да и я уверен что им сделают 6% в итоге... Вопрос времени.
Если у них нет юр. лица в россии, это не мешает им оплачивать ваши счета с ИП. Так что мое мнение - берите ИП с налогом 6%
Если не секрет - зачем хотите легализации заработка?
Drno, я хочу ипотеку, к примеру. Наивно полагать что налоговая или ещё кто-то не возбудится от моего дохода резко выросшего после перехода на удалёнку, это же Роисся... Но я наивно полагаю что поводов у них будет меньше
Drno, а если уже есть какая-то кредитная история? Да и насколько я загуглил по диагонали, этот вопрос всё ещё в проработке на начальной стадии. То есть вот статья www.ipoteka-legko.ru/polezno/ipoteka-dlya-predprin...
тут есть конкретные шаги (правда для ИП по общей схеме)
Александр Момот, обращася в 5 банков с норм вариантами кредита, процентом который меня устраал. Везде требуют или турдоустройство или кредит оформля.т на юр лицо. А это совсем уже другое....
Согласен был один из банков оформить, но по 30% годовых, а это уже полный беспредел.
Пума Тайланд, госспаде, вопрос был не в том что я не могу оформиться, вопрос был в том можно ли юридически оформить себя самозанятым, работая удалённо. Не будет ли это нарушением закона. Потому что очевидно, что хочется платить 4%, а не 6% по упрощёнке на ИП, как написали выше.
Вопрос был не о том "могу ли я оформиться самозанятым", а о применении понятия СЗ к такому виду деятельности как удалёнка. ИП или юр.лицо открывают для чего-то, с целью какой-то. А не просто потому что оформляйте да и всё. Что за бред вы пишете??
Александр Момот, 4% если будете физ лицам оказывать услугу, а вы пишите что будете компаниям оказывать улугу - 6% тогда, но всеже это проще чем ип
По региону то проходите на этот закон там всего 3 области только?Да закон то еще даже не принят