Всем привет.
В связи с тем, что мой винчестер вот вот окончательно умрет, надумал я обновить (почти все заменить) свой древний ПК.
Текущие конфигурации:
ЦП - AMD Phenom ll X6 1065T
Системная плата - Foxconn 2AB1h
ОЗУ - 6Gb (3х 2 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Видеокарта - AMD Radeon HD 7970 3Gb <== это я не хотел бы менять. СЕЙЧАС.
Блок питания - Chieftec A80 CTG-650c <== это я не хотел бы менять.
По сути ПК мне нужен для работы (Visual Studio...), интернета, легких задач в фотошопе, просмотров фильмов онлайн иногда поиграть в ВоТ, Дота2, ФИФА19(!), PUGB...
На одном из ресурсов мне подобрали следующую сборку: AMD Ryzen 5 2600
GIGABYTE B450 AORUS M
G.Skill DDR4 16GB (2x8GB) 3200Mhz Ripjaws V
SSD-диск Crucial BX500 3D NAND 480GB
Toshiba P300 1TB 64MB 7200RPM 3.5"
Aerocool Verkho 4 Black
Видеокарта пока что останется AMD Radeon HD 7970 3Gb
Плюс Chieftec A80 CTG-650c.
Так как конкретно сейчас (ближайшие 10-15 дней) с деньгами туго, я хотел для начала решить вопрос с винчестером.
Купить SSD-диск Crucial BX500 3D NAND 480GB, Toshiba P300 1TB 64MB 7200RPM 3.5". Подключить. Установить винду на SSD и посидеть с десяток дней со всем старым.
Позже докупить ЦП, материнку и ОЗУ. Ну а видеокарту когда-то потом...
Собственно: 1. Как вам такая сборка? Всё ли должно гладко работать друг с другом? Чтобы вы посоветовали заменить (из подобного ценового диапазона)? 2. Правильно ли мне сообщили, что если я куплю SSD и HDD раньше. Начну ими пользоваться со старым железом. То никаких проблем после замены ЦП, мамки и ОЗУ не будет? Или проблемы возможны??? 3. Погуглил отзывы на материнку GIGABYTE B450 AORUS M. Они попадаются не очень хорошие. Возможно есть аналоги получше от других производителей? Например эти: MSI B450M Bazooka, MSI B450M Bazooka Plus, MSI B450M Mortar Titanium. 4. Если я, со временем (3-4 года) захочу приобрести более новый ЦП от amd, под него нужно будет новую материнскую плату покупать? Или это неизбежно при любых вариантах? 5. В комплекте с ЦП AMD Ryzen 5 2600 поставляется стандартный кулер, он не годится? 6. Допустим, спустя пару месяцев куплю GeForce GTX 1080 Ti. Она нормально будет работать с этим ЦП? Вообще на какие видеокарты НЕ стоит рассчитывать с данным ЦП? 7. Насколько целесообразно собирать примерно аналогичную по мощности сборку под цп от INTEL? Какие плюсы, минусы?
С SSD проблем не будет. Когда подбирал себе SSD, остановился на Samsung 500Gb 860 EVO. Старый HDD (барракуда) на 1Tb отключил, необходимости в нём не замечаю. Возможно, если с деньгами туго, то стоит подумать об отказе от второго диска и ограничиться одним лишь SSD. Для грубого сравнения быстродействия разных моделей в реальных условиях можно использовать, например, UserBenchmark
Насчёт кулера - раз поставляется, то годится для своей прямой обязанности, охлаждать. Но вот уровень шума, скорее всего, будет не очень радовать.
AORUS - для работы не нужно
G.Skill ... Ripjaws V - для работы не нужно, кроме высокой частоты, чтобы "раскачать" процессор
MSI B450M Bazooka
Тоже отличные мамки, а вот с "плюсом" уже излишне. Вот только с ней лучше брать SSD M2.
В комплекте с ЦП AMD Ryzen 5 2600 поставляется стандартный кулер, он не годится?
Он идёт только в комплектации Box (коробочной), можно сэкономить и купить без него, обычно будет называться OEM. Кулер неплохой, но в предыдущем поколении был лучше.
Всё остальное описывается одним словом - "совместимость".
Ezhyg, а я бы не экономил и брал боксовый, не смотря на то, что гарантийный случай ЦП это большая редкость. Разница в цене не шибко большая, чтобы экономить на сравнительно дорогом процессоре.
нафига тут башенный кулер, когда проц не не оверклокерский?
к памяти те же самые претензии, ни то ни се
бери Hyper x для разгона
жесткий диск взял бы баракуду с кэшем 128мб
мать то же самое, ни рыба ни мясо
для разгона можно че нить получше, а если не гнать то можно взять мать подешевле
проц как бы уже говорит, что машинка не будет гнаться
Проц, память и мать — норм. Память в принципе можно взять и по-проще/дешевле. ССД однозначно под замену — медленный и маленький. Мать можно и MSI взять — они тоже нормальные. 120 ГБ для винды со студией будет слишком мало (оно жрет память как не в себя, а еще для проектов/документов надо место). Берите как минимум M.2 NVMe: https://www.dns-shop.ru/product/7fc332f42dad3330/2... (интел - довольно надежные). Лучше брать на 500Гб. Если готовы доплатить за надежность, то Самсунг 970 PRO (в оптане сейчас смысла нет, слишком дорого и не настолько надежно, насколько маркетологи вещают). НЖМД на 7200 тоже в топку. Можно оставить старый на 0.5-1ТБ если есть. Если много медиа не храните — HDD берите в самую последнюю очередь. Если комп работает периодически — можно брать WD Blue на ТБ и 5400 оборотов. Если включен постоянно — то HItachi по бюджету (можно даже с гелием).
При вашем ограниченном бюджете 1080Ti брать смысла нет никакого (да и проц не топ — баланса не будет), лучше возьмите Samsung 970 на 1TB и видеокарту GTX 1060. Если у вас монитор не 4к, кончено же. Если 4к — то надо брать RTX2070/2080 и проц заменить на Ryzen 7 2700X. Ну и самое главное — первым рекомендую взять новый и качественный БП ватт на 700-750 — на БП экономить нельзя. Даже если старый исправен — 1080Ti ваш БП скорее всего перегрузит или нагрузит до предела (с возрастом мощность БП "усыхает"). Например можно взять что-то от FSP. И уже после покупки БП брать мать, проц, память и ССД. Остальное - на сдачу или как получится/по вкусу. Если основное применение ПК игрульки и хочется больше ФПС — то интел лучше будет (но и чуточку дороже).
Да, медленный, т.к. использует древний интерфейс SATA3 - у которого лимит в 0.5 Гб/с, когда уже давно есть M.2, PCI-E и NVMe со скоростями 2-3 Гб/с. А вот на счет объема промахнулся, да, пардон — не ту ссылку открыл ) Сейчас уже почти на всех материнских платах есть M.2 разъем — смысла брать SATA ссд нет никакого.
AndreyAHAHAC, А зачем конкретней? Любые нормальные модели пойдут.
Там и задержек меньше и скорости повыше чем в SATA накопителях.
В принципе для болшинства задач хватает и SATA SSD, но вот на более тяжелых преимущества NVM'e накопителей уже заметны.
АртемЪ, Просто я в этом деле дундук. Вот на днях впервые услышал термин "NVM".
Мне нужен максимально надежный ССД (в пределаг разумной цены) для системного диска.
Ведь надежность SSD меньше чем HHD?
AndreyAHAHAC, Надежность SSD ничем не отличается от HDD.
Если нужен надежный - не берите SSD неизвестных фирм.
У SSD просто есть особенности эксплуатации, например нельзя забивать их под завязку, хотя это и к HDD относится.
Вообще лидирует в этой области самсунг, смотрите на модели EVO под M2.
parvus, NVMe это протокол передачи данных, физически данные передаются по интерфейсу PCIe, поэтому все диски NVMe подключаются в слот PCIe.
Либо обычный слот, куда видеокарта включается, либо компактный M2.
Разъем М2 присутствует практически на всех современных мат. платах, это фактически уже стандарт, на вашей точно есть.
На старых может не быть, поэтому такой диск к старому компьютеру вы просто так не подключите.
parvus, К старым компьютерам без проблем подключаются SATA SSD, так же нет проблем подключить NVMe SSD под стандартный PCIe.
M2 тоже можно подключить, но нужен переходник с разъема M2 на PCIe. Стоит такая штука около тысячи.