Помогите с выбором ноутбука. Суть в следующем: уже почти 3 года пользуюсь Lenovo IdeaPad G50-45, со встроенной графикой Radeon 6, процессором AMD6, 16 гб оперативки. Хватает даже на рендер (пока пробовала только одну комнату, время рендера примерно 36-40 минут, подвисал во время построения сцены на 20-30 сек раза 3). Но иногда очень долго соображает в графических редакторах - Illustartor, Photoshop, Corel (если в документе большое количество объектов, или размер рабочей области превышает 1000*1000 мм (часто работаю с широкоформаткой).
Коротко: даже такого средненького ноута в целом хватает на мои задачи, но хочется:
1. экран с IPS матрицей
2. SSD (+hdd или sshdd)
3. лаконичный дизайн (тонкие рамки, например, не вульгарный "игровой" вид) и приемлемый вес
4. USB >2 шт, HDMI (желательно, но не критично), разъем для наушников
5. пофиг на Touchpad
6. пофиг на картридер
7. пофиг на камеру
8. пофиг на автономность и время зарядки
9. предустановленная OC не имеет значения
10. оперативки много не бывает
11. гарантия
Насколько критично наличие топовой видеокарты, должна ли она обязательно быть дискретной? Пакет Adobe в целом, насколько я понимаю, не особо требователен к видеопроцессорам? Core i5 7 поколения или Core i7?
Прошу помощи.
Начала искать ноутбуки, и сразу закопалась в топовые из возможных характеристики - максимум оперативки, процессор и видеокарта.. А потом поняла, что каким-то чудом работаю на "кирпиче", и, в целом - ноутбук чуть мощнее его = счастье.
Рассматривала: Dell G5 5587 G515-7428 (цена и характеристики хорошие, раздражают габариты, рамка экрана и матрица по отзывам - ужасна, хотя после моей TN+film, наверное, покажется мне чудом) Lenovo Y530-15ICH 81FV00A (дороже Dell, насколько поняла - распаяна оперативка (поправьте, если не так), инфу по экрану не нашла) Xiaomi mi Notebook Pro (пускаю слюни, но распаяна оперативка, карта mx150 - говорят, огрызок, а GTX в России не нашла)
В своём описании вы не указали работаете ли вы только на ноутбуке или планируете использовать отдельный монитор, а ноутбук - в качестве второго экрана. Это важно т.к. в случае использования отдельного монитора (а для дизайнера это явно лучший выбор) существенно снижаются требования по качеству экрана самого ноутбука, а именно в нём в вашем случае будет основная загвоздка: для профессиональной работы с цветом вам необходим экран c покрытием sRGB максимально близким к 100% + возможность откалибровать экран ноутбука. Это решаемые задачи, но с отдельными мониторами эти задачи решаются существенно проще, да и работать с макетами (особенно широкоформатными) вам будет в этом случае намного комфортнее.
Если же вы предпочитаете работать исключительно на ноутбуке - вы не указали предпочтения по диагонали экрана и критичности для вас наличия hi dpi экрана (т.е. достаточно ли для вас разрешения 1920x1080 или же необходимо иметь 2560x1440 / 3840x2160).
В остальном я бы предложил вам обращать внимание на следующие моменты:
дискретная видеокарта т.к. тот же Photoshop в новых версиях весьма интенсивно использует для работы видеокарту, а в случае встроенной вы будете отдавать для этих задач общую память что снижает эффективность работы. Посмотрите вот эту статью Adobe на предмет требований и списка совместимых карт.
память - от 16Gb + возможность расширения (свободные слоты). Последние чипсеты поддерживают в некоторых моделях и до 64Gb, но такие модели стоят недёшево. До 32 Gb вполне поддерживают и чипсеты 3-4 летней давности
память + быстрый SSD в вашем случае скорее всего будет важнее чем топовый процессор т.к. вы не занимаетесь 3D рендером, так что обращайте внимание на количество / расширяемость памяти и объём / скорость SSD диска. По поводу скорости - стоит смотреть review предварительно отобранных вами кандидатов, например на notebookcheck. Не забывайте что если есть вариант взять подходящий вам по остальным параметрам ноутбук, но с HDD - можно взять его и поменять HDD на SSD
Возможности расширяемости конфигурации обычно предоставляют "профессиональные" линейки ноутбуков (то что называют Mobile Workstations, к примеру Lenovo ThinkPad P series, Dell Precision и т.п.), но они как правило не соответствуют вашему требованию о "лаконичном дизайне" которому соответствуют лёгкие ноутбуки типа Dell XPS, но в них о расширяемости конфигурации речь уже не идёт, только если подбирать подходящий по параметрам. Поэтому вам стоит определиться какой из аспектов для вас важнее - это даст подсказку в каких линейках искать кандидатов. Затем выбираете shortlist по тому же Яндекс.Маркет и идёте читать обзоры по ним на Notebookcheck или другой подобный ресурс. Финально, если есть возможность, потом идёте в магазин чтобы пощупать выбранные варианты вживую и тогда принимаете решение.
Все шаги, описанные Вами я прошла (от e-kataloga со сравнением и подбором конфигурации до отзывов, обзоров и "пощупать).
На все модели ноутбуков, которые мне подходят частично или полностью противоречивые отзывы. Хотелось услышать отзывы людей, которые занимаются дизайном и имеют для этого соответствующее железо.
В любом случае, спасибо за ответ, я думаю людям, которые найдут этот вопрос через поиск, будет полезно Вас почитать)
Не читайте отзывы т.к. у людей могут быть совершенно другие требования к технике. Прочитайте лучше несколько подробных обзоров по каждой из предварительно выбранных моделей и оцените свои ожидания по характеристикам которые важны именно вам. Я именно поэтому и не привёл в ответе примеров моделей т.к. описанные вами требования оставляют большое пространство для манёвра и временами конфликтуют друг с другом (я про рамки дисплея).
Flying, посмотрите сами на модель Lenovo Legion (к вопросу приоритетов или/или -дизайн и тонкие рамки или производительность). Он достаточно хорош, но почему-то бытует мнение, что Lenovo дороже, чем другие модели с этим железом. И ещё, конечно, были гневные комментарии про матрицу.
Но в целом. Всегда проще выбирать из готового. Когда начинаю выбирать конфигурацию, а потом просматриваю готовые решения по этому списку - за большими и серьезными вещами (проц, оперативка, видеокарта) теряются маленькие, но важные (тот же дизайн, удобство клавиатуры, количество выходов). Поэтому когда есть конкретные модели - вбиваешь их в тот же e-katalog, выводишь сравнительную табличку - и все четко и красиво)
В целом, как я уже писал, вам необходимо в первую очередь определиться с конфигурацией для работы. Если вы не планируете много работать в разных местах - то возможно лучший вариант для вас - это десктоп + монитор, а совсем не ноутбук. Если же мобильность для вас важна - то здесь открываются совершенно разные варианты.
Судя по вашим вопросам у меня складывается впечатление что вы не очень подробно окунались в вопросы работы с цветом. Рискую повторить возможно очевидные для вас вещи, но для профессиональной работы с цветом вам в первую очередь необходим калиброванный монитор с покрытием пространства sRGB в 100% или максимально близким к 100%. Т.е. в отличие от, к примеру, программистов, для дизайнеров нельзя выбирать ноутбук по характеристикам вида "cpu / память / разрешение / диск", вы должны в первую очередь выбрать тот инструмент который даст вам возможность видеть цвет таким какой он есть. Иначе даже имея очень быстрый CPU, много памяти и т.п. вы будете создавать макеты которые не будут выглядеть правильно при, например, печати или даже просто на других экранах. Именно поэтому в первую очередь надо решать вопрос с характеристиками монитора, а затем из оставшегося выбирать то что подходит по остальным параметрам и влезает в бюджет.
Монитор всё равно придётся калибровать (хоть внешний хоть ноутбучный), но внешний калибруется проще и надёжнее, так что даже если мобильность для вас важна - лучше рассмотреть вариант именно хорошего внешнего монитора. В этом случае вы сможете закрыть глаза на качество монитора самого ноутбука и брать максимум остальных характеристик которые вам нужны.
Т.е. если при бюджете в 1500$ (порядка 95000 рублей) брать, к примеру, DELL UP2516D (обзор) за, условно, 35000, то на оставшиеся 60000 легко можно выбирать из кучи ноутбуков, обращая внимание на наличие SSD диска и максимума памяти в комплекте. Полученный комплект даст вам максимальное качество результата и, вне работы, хорошую мобильность.
Также, хоть лично я и весьма негативно отношусь к технике Apple - есть ненулевая вероятность что б/у Macbook будет для вас хорошим вариантом т.к. экраны у них хорошие.
Flying, не нашла в продаже 32 гб Lenovo Legion (Вы не находили информацию, можно ли расширить?)
В предложенных вариантах модификации только на 8 гб) Если докупать ещё плашки+монитор, нехило получается) Я думаю, в целом, можно взять ноут помощнее и менее серьезный монитор (мб, даже б/у, сильно рекомендуют LG, или старые мониторы от маков)
eugluhova как раз в вашем случае качество монитора важнее чем более мощный (процессорно) ноутбук.
Про монитор я уже выше много написал, не буду повторяться. По поводу памяти - проведите эксперимент: у вас сейчас ноутбук с 16Gb, попробуйте открыть диспетчер задач (Shift+Ctrl+Esc), вкладку "Быстродействие" и поработать с вашими обычными проектами. Заметьте сколько памяти при этом занято и каким процессом (вкладка "Процессы"). Если идут "подвисания" это обычно означает что память закончилась и идёт активная работа со свопом т.е. вашим проектам не хватает 16Gb памяти. Если при этом в остальное время всё работает достаточно комфортно по скорости - значит вам хватает ваших имеющихся CPU и GPU, а упираетесь вы в память. Соответственно если вы возьмёте ноутбук с мощным процессором, но с 8Gb - ситуация только ухудшится.
Lenovo Legion Y530 поддерживает upgrade памяти до 32Gb (вот здесь подробная инструкция), но память в 16Gb планках - редкость и стоит недёшево, а для установки 32Gb вам нужно будет 2 таких модуля + выкинуть имеюшиеся 8Gb. Но 32Gb для Photoshop - это совсем не то же самое что 16Gb :)
Итого, я всё-таки рекомендовал бы вам смотреть на вариант профессионального монитора + ноутбука в который можно воткнуть 32Gb + SSD - это будет хороший рабочий инструмент. И не забудьте найти в своём городе специалиста по калибровке мониторов.
Lenovo Legion Y530 поддерживает upgrade памяти до 32Gb
Итого, я всё-таки рекомендовал бы вам смотреть на вариант профессионального монитора + ноутбука в который можно воткнуть 32Gb
,
то ли я чего-то не понимаю.
А про монитор я уже неоднократно сказала - куплю внешний. Просто не вижу надобности брать Dell, тем более за 33'000, когда можно взять б/у apple или lg дешевле с такой же чудесной матрицей
eugluhova В чём вы видите противоречие? Я ведь не сказал "ноутбук в который можно воткнуть 32Gb, но не Lenovo Legion Y530" :) Отнюдь, Y530 - хороший вариант, просто он вам не подойдёт для работы с цветом без внешнего монитора, я хотел акцентировать внимание именно на этом моменте.
Про Dell: я привёл этот монитор просто как пример для расчёта бюджета, совершенно необязательно брать именно его. В мониторе вам нужно просто обратить внимание на то чтобы там была IPS матрица и он покрывал 100% sRGB, остальное - на ваш выбор.
Весной купил https://www.asus.com/ru/Laptops/ASUS-Laptop-X570UD/
Asus X570UD, 55 тр. Из главного: новый проц i8-8250U, хороший экран. У меня он подключен к внешнему монику LG - все летает, все работает.
Недостатки: у меня простая версия была с HDD и 8 гб оперативки. Плюс не посмотрел при покупке что нет подсветки. Заменил HDD на SSD самсунг 860 (512 гб) и увеличил память до 16гб, как результат все летает.
Плюс стоит родная SSD M2 на 128 гб
Комп реально хорош по соотношению цена / качество.
eugluhova Обратите внимание на то что на этом ноутбуке возможно стоит матрица которая не подойдёт для работы с цветом. По крайней мере в близком к нему K570UD дисплей отображает только 58% sRGB чего для работы с цветом очень и очень недостаточно.
Flying, в целом, ноутбук чуть менее мощный, чем я могу себе позволить.
А монитор, видимо, все равно придется отдельный покупать. Хорошая матрица+производительность > 110'000 руб.
Олег Погребняк автору вопроса вроде как в Photoshop работать :) В бюжет 1500$ влезает только модель с 8Gb на борту или с 16Gb и HDD - и тот и другой вариант весьма грустны в контексте работы с Photoshop / Corel.
eugluhova я в комментариях к своему ответу предложил вам вариант, что скажете? Этот ноутбук выглядит прекрасно если к нему дополнительно купить ещё и отдельный монитор. Без отдельного монитора он хорош для разработки или игр, но не для работы с цветом. Что ж поделаешь если специфика вашей деятельности накладывает такие ограничения на рабочие инструменты :)
Откуда беру инфу - я по ссылкам указывал :) Кстати, на сайте lenovo указано что в линейке есть модели с 32Gb памяти, лучше рассматривать такой вариант т.к. памяти при работе с Photoshop много не бывает :)
UPD Купила Dell G5 5587, шумит как самолет даже при серфинге в интернете. Сделала андервольтинг, при -150 mV температура не поднимается выше 82, но кулеры почему-то все равно шумят на постоянной основе, температура в простое -53-65 С.
Рамки у него - жесть, но со временем привыкаешь. Клавиатура для меня чуть туговата, некоторые функциональные сочетания из-за этого нажимать не удобно, но привыкну. Ооочень тугие usb-порты. Звук обычный. Не гурман, смотрю фильмы, музыку почти не слушаю. Цветопередача, конечно, фиговенькая.
Классный тачпад, приятная подсветка клавиатуры, приятная поверхность как вокруг клавиатуры, так и на крышке. Следы не очень заметны, но со временем все равно заляпается. Клавиши стрелок неудобные - обрезки.
Честно говоря, пока не особо поняла, рада ли я аппарату, не захочу ли продать его через месяц.
Flying, взываю как к мастеру поиска информации)) Такая температура - норма? Видела информацию, что у людей в простое 35-40. Пока не хочу лезть в корпус для смены пасты.
eugluhova в целом, конечно, великовата, но если это новый ноутбук - то менять термопасту как-бы рановато. У меня самого Dell Precision, вентиляторы у него под нагрузкой шумят весьма сильно, при простое температура обычно между 40 и 50. Если ноутбук б/у - то имеет смысл ещё прочистить воздуховоды, это существенно снижает нагрузку на вентиляторы. Чистятся просто пылесосом на выключенной машине.