@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com

Каковы перспективы самописных ОС типа ReactOS, чего они добиваются?

Если просто исключить критерий "Ради фана", тогда зачем люди тратят столько времени для написания ОС, которой никто не будет пользоваться? Ведь такие проекты всегда в роли догоняющих и ничего не могут предложить нового. Тогда зачем?
  • Вопрос задан
  • 695 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Тогда зачем?
Сделать Windows c отрытым кодом.

в роли догоняющих
Это если есть за чем гнаться. Не всем нужно то, что сейчас добавляется в Windows 10.
Ответ написан
@nukler
местный юродивый
Солидарен с dollar.
Еще есть нюанс, многие крупные компании заинтересованы в ОС совместимой с WXP или W7, просто потому что есть масса оборудования еще рабочее но MS не поддерживает операционную систему.
К примеру станки, сервера, принтеры, специфическое оборудование и прочее итд. Ставить на них W10? Драйверов нет, поддержки нет. Вот и поддерживают ReactOS.

Да и вообщем то, простому пользователю плевать, на чем запустить офис и браузер.
Ответ написан
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Сегодняшние операционные системы - это монстры на несколько гигабайт, в которых полно багов. Мало того, что они много места занимают на диске, так они ещё и много оперативы жрут.

А много ли требуется от ОС? Обеспечить бесперебойную работу приложений и драйверов, и доступ к ресурсам компьютера. Всё!

Раньше, во времена MS-DOS, как-то всем хватало 640Кб, даже с запасом. А что сейчас?

Вот самописные ОС и пытаются конкурировать. Их проблема в том, что им не удаётся стать достаточно универсальными. Не то, чтобы это было невозможно, просто очень долго, а денег за это, как правило, никто не платит. Можно пойти по пути быстрой разработки тяп-ляп с нагромождением готовых решений, которые тянут за собой огромные библиотеки и кучу ресурсов прозапас, но это выльется в то, что ОС будет монстром. А можно долго и вдумчиво делать качественную продуманную архитектуру, внедрять поддержку существующих технологий, внедрять поддержку старых умерших технологий для обратной совместимости, писать или приспосабливать драйвера, и надеяться, что ОС увидит светлое будущее, но на это уйдут годы или десятилетия, а многих не хватает на такой подвиг на голом энтузиазме.

Самый правильный путь - это отказаться от старых технологий. А современные технологии допилить до ума, не перегружая, сделав их простыми и надёжными. И только их и поддерживать. Но, как я уже сказал, при таком подходе страдает универсальность и обратная совместимость, да и просто совместимость, поэтому такая ОС будет не популярной.
Ответ написан
@Byteler
40 лет в сети
Поищите "Мифический человеко-месяц"
Ответ написан
@vlarkanov
Linux создавался на голом энтузиазме, CEPH - кандидатский (не то докторский) проект. Продолжать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы