Задать вопрос
@MasterCopipaster

Перестала загружатся Ubuntu после обновления UEFI dbx с 20230501 до 20241101 — какие есть варианты устранения проблемы?

Доброе время суток друзья. Столкнулся с серьезной проблемой которую не могу решить на своем ноутбуке GIGABYTE G5 GE - пользовался им под управлением ОС UBuntu (самая последняя на момент 2025г) в какой то момент появилось вот такое предупреждение о необходимости обновления:
68c1879c60577750385622.jpeg
Firmware update avaliable for UEFI dbx UEFI dbx can be upgraded from version 20230501 to 20241101

Я довольно долго откладывал это и сомневался стоит ли, но по итогу обновил и пожалел.
После перезагрузки ОС вообще не грузится, и Live CD с Ubuntu тоже, могу только зайти в BIOS и вижу меню GRUP
Если выбираю обычную загрузку в этом меню то вижу просто черный экран на следующем шаге и все.
Если загружаться в recovery mode то вижу всего две строки на черном экране после которых все умирает:

EFI: stub: Loaded initrd from LINUX_EFI_INIT_MEDIA_GUID device patch
EFI: stub: Measured initrd data into PCR 9
 _

Я уже две недели пытаюсь безуспешно выяснить этот вопрос и найти хоть какой то план действий. Сброс BIOS к системным настройкам не помог.

Версия BIOS: FB02
KBC/EC: FB07
ME FW 16.1.25.1865

Кто то говорит что проблема связана с dbx — это UEFI Secure Boot revocation database и что подписи не правильные.
но это не точно.

Я уже в отчаяние и не знаю что делать, сбросить не чего не получается, загрузится с LiveCD тоже...
  • Вопрос задан
  • 367 просмотров
Подписаться 2 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Elezthem
@Elezthem
17 лет, плохое зрение...
Есть виндоус? Попробуй с неё загрузиться и там форматнуть раздел с убунту и накатить её заново.
Ответ написан
Комментировать
@TitovVN1974
Радиофизик, к.ф.-м.н. с 2000 г.
sudo apt-add-repository universe
sudo apt update
sudo apt install boot-repair
sudo boot-repair
Возможно поможет
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос