Итак, нужно сделать отказоустойчивую хостинг-площадку под свои проекты.
Как сделано сейчас - куплен dedicated сервер в hetzner и vds в digitalocean. На сервере в hetzner крутится dnsmanager и vmmanager. В dnsmanager'е запущен 1-ый dns сервер, в vmmanager'е запущено множество виртуалок с собственными проектами. На vds в digitalocean запущен dnsmanager как 2-ой dns сервер. Что нужно - чтобы, при падении сервера все продолжило работать без вмешательств или хотя бы работали самые важные сервисы, как почта или файловое хранилище.
Собственно, как с наименьшими финансовыми затратами, организовать такую работу системы.
З.Ы. Использовать сторонние сервисы (dns-серверы, почту, хостинг) не предлагать.
В итоге стало ясно, что для реальной отказоустойчивости требуется то, описал @foxmuldercp . В итоге было сделано дублирование важных сервисов (почта, файловое хранилище), а для всего остального было настроено резервное копирование.
Вообще по хорошему полная отказоустойчивость это географически разнесённые площадки, с минимум двойным дублированием всего, на которых крутятся копии серверов, с балансировкой, горячим и холодным резервом и несколькими независимыми бекапами куда подальше от ЦОДов в случае если совсем припечёт.
для относительно "простых" сервисов вроде почты и dns надо как минимум два сервера по стандартам, ну а остальное - в зависимости от требований и начальной конфигурации - может какой-то сервис, вроде хранилища или субд у Вас уже живет в каком-нить облаке вроде амазона/азура
Интересно. А вас не смущает разница в ресурсах на vds за $5 и вполне себе полноценном выделенном сервере) ?
По сабжу - наймите хорошего админа. Тысяч за 20-50 вам это организуют в нормальном виде.
Для DNS сервера VDS по моему вполне хватит. VDS куплен для локальной удаленности = защиты от падения первого сервера. На счет админа - все суть в том, чтобы сделать самому. Мне интересно узнать какие-то продукты, технологии новые, изучить матчасть и сделать без админа.
@donbot ну ок. DNS и почту вы туда сможете унести, к примеру. А остальное? Сами сервисы?
Тут вопрос не "новых технологий". Тут вопрос архитектуры и хорошего понимания того, как ваши сущности работают, что с ними может случиться, если они будут работать на двух+ серверах, как организовавывать failover и failback (для mysql, например, то ещё веселье, если мастер-мастер не использовать (а его в здравом уме не стоит использовать) - нет, есть конечно percona cluster... но... эх...), или как организовывать fault-tolerance архитектуру (а там вообще огромные талмуды написаны, в которых нет и 1/10 необходимого). В общем-то, этим занимаются аж 3 професии (devops со стороны разработки, SRE и топовые админы со стороны эксплуатации. Ещё иногда и системных архитекторов приплетают), каждая из которых очень и очень хорошо оплачивается в нашей стране.
Есть, конечно, простейшие готовые примеры (для той же почты, опять же - которые на самом деле не готовые, а "плюнь вон там, залатай вон там - может заработает"), но в остальном - это тот ещё геморрой.
В общем, если вы сами готовы копаться - то можете мне в жаббер завтра постучаться, часов после 16, я вам что-то обрисовать смогу, чтобы было направление куда копать. Но это не месяц и не два изучений всякой чуши, сразу предупреждаю) Это такой длинный путь хождения по граблям.
@donbot а технологии... можно сделать fault-tolerance сторадж для файлов (с мультимастер-аплоадом) средствами одного только nginx-a (ну и пары bash-скриптов, может быть). И оно будет работать быстрее всех остальных похожих решений с http-интерфейсом. А вот ответить на вопрос "какие продукты/технологии для этого нужно знать" - не получится. Со стороны конфига nginx'a там всё просто (минут 20 чтения примеров с wiki.nginx.org). Со стороны (как сейчас модно выражаться) облачных хранилищ - там вообще ничего нет. Знать, как работает CDN... хм. Да тоже не нужно (только для балансировки, но там есть готовые примеры, опять же). В итоге нужно просто "придумать" архитектуру такого стораджа и написать 20-30 строчек конфига к нему.
Честно говоря мне не известны предоставленные иностранные слова, и бесплатных решений я не знаю, но т.к. здесь это и не указано, в силу того, что работаю в продажах ПО, точно знаю, что данные задачи решают платные продукты VMWare.