Как сравнить генераторы случайных чисел на криптостойкость?
Суть вопроса вот в чем: мне требуется создать генератор случайных чисел и генератор псевдослучайных чисел, и надо сравнить,насколько первый сильнее/крепче предыдущего. Изначально предполагал скармливать получившиеся числа уже поломанным алгоритмам шифрования,запускать их ломание и замерять время,но ,немного посмотрев по этой теме, понял,что это займет слишком много времени.(может и ошибаюсь) Есть ли какие-то варианты связанные с криптографией? А если нет ,то как можно сравнить стойкость этих генераторов? Заранее спасибо
sim3x, сам ГСЧ не является проблемой,проблемой является то,каким путем я буду его с ГПСЧ сравнивать,именно это и является вопросом,поэтому тут не принципиально, буду ли я писать ГСЧ с нуля или возьму готовый
Georgy123,
Готовый ГСЧ базируется на работе математиков и физиков
Люди дисеры годами защищают не просто так
Если б у них был готовый алгоритм проверки и сравнения, то он бы тоже потянул на десяток дисертаций, а может и на премию какую
Если у вас возникают такие вопросы, то вам стоит начать с чего-то попроще
stul5tul, это вот этот-то подробнейший?
Да там ерунда написана, годная для тестирования, разве что, конгруэнтного генератора.
Поинтересуйтесь, какие тесты входят в dieharder, по ссылке написано, как получить подробное описание каждого теста.
неизвестно, вон он в комментариях говорит, что может взять готовый генератор за основу.
Известно.
Человек, способный данную задачу оценить с точки зрения математики - вообще не стал бы вопрос этот задавать.
А то, что нужно брать готовый генератор - это очевидно. Только вот это не имеет никакого отношения к вашему ответу.
Но я рад за него, что его наставили на пусть истинный.
В сгенерированных последовательностях нужно попробовать найти постоянные циклические последовательности элементов.
Там где этот цикл удастся найти быстрее и чем он будет короче (кол-во элементов в одном периоде) - тот генератор и будет хуже.
Если циклы найти за одинаковое кол-во элементов не удастся в обоих генераторах, значит их криптостойкость одинакова на данном количестве элементов (включая начальные условия).
Georgy123, ну да. это решение "в лоб".
Правильно - анализировать через математические законы работы алгоритма генерации (мат.формулы).
Уточню, что "до начала повторения" - до начала повторения одной последовательности.
Т.е., пример нагенерированных значений: 185142185143185142185143185142185143185142185143
Тогда в нём повторяющаяся последовательность: 185142185143