Может ли влиять кабель DisplayPort на остальное железо?
При покупке системника обнаружил при первом запуске, что SSD (M2) не определяется. Сначала подумал, что просто нет видеосигнала на монитор (черный экран) и перецепил с DisplayPort на HDMI (на время установки). После установки windows 7 каждый раз выпадал BSOD, потом после перезагрузки можно работать хоть целые сутки, все нормально. На следующий день такая же картина, сначала BSOD потом все нормально. Я грешил на винду, поставил чистую 10ку. Опять тоже самое.
Принес в магазин, показал дампы, мне для теста заменили мать на другую и SSD на новый. Принес домой опять винт не определяется. Как только включаю монитор через HDMI все ок.
Нашел оригинальный кабель displayPort от монитора и винт ОПРЕДЕЛИЛСЯ!!
Не поверил, несколько раз переключил два кабеля - ориг и неориг. Четкая зависимость - при ориге определяется винт.
Вопрос такой: стоит ли обращаться в сервис и тестировать сборку или кабель displayPort действительно может так влиять на систему?
Сборка такая:
MSI Z370 Gaming Plus
Asus Geforce 1050 Ti cerebrus
ssd samsung 960 evo 250gb - не определялся
БП thermaltake 700W
оперативка ballistix sport lt 8gb - 2 шт
WD 1 TB
если кабель замыкает что-нибудь, почему нет?
Если он каким-либо образом испорчен, или наоборот, он даже круче оригинального и задействует линии данных на которых висит диск. Или эти линии начинает задействовать видеокарта.
Правда в спецификациях, о такой особенности не сказано:
2 x PCIe 3.0 x16 slots(support x16/x4 mode)
1 x M.2 slot (Key M)
Support up to PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s
6 x SATA 6Gb/s ports - The SATA1 port will be unavailable when M.2 SATA SSD has been installed in M.2 slot
Вот ты пришёл в магазин - они же должны хоть как-то проверить твои слова и выдать хоть какое-то заключение. Или они тупо забрали старую мать и диск, просто поверив на слово? Заменили материнскую плату и диск на те же модели?
Индикатор отладки EZ Debug LED: Легкий способ поиска неисправностей
А что, хвалёная "отладка" не помогает найти неисправность? :D
Спасибо за ответ!
В магазине показываю историю ошибок в BlueScreenView, плюс при включении у них тоже BSOD, плюс у меня есть скрины биоса, где винт не определяется.
Пока не прошло 14 дней, я могу поменять на аналогичный товар, поэтому доплатив немного сменил мать Z370-A PRO на Z370 Gaming Plus, чтобы исключить проблему. Винт мне поменяли на точно такой же пойдя на встречу, чтобы тоже исключить.
Если везти в сервисный центр, то там сроки до 20 дней, решил сначала исключить возможные варианты с браком матери и ssd.
Кабель может быть банально битый или закороченый, что может повлиять на логические уровни сигналов и как следствие не определение устройства. В порядке бреда, но все-же.