Например, способен ли процессор простоять нагруженным на 100% в течение нескольких лет и не выйти из строя при этом?
Да, без проблем. Я в 2010 году списывал системник на 486, который работал каждый рабочий день. До сих пор живой, проц сохранил в коллекцию. Не говоря про то, что до сих пор всякие P3 работают по разным организациям.
Линус программист отличный, но в железе не очень разбирается. Дабы развеять сомнения - серверные процы делаются по тем же технологиям и микроархитектуре, что и десктопные. Разве что тестирование готовой продукции жестче. Ну и технологии вроде ECC, что к процессорам, как таковым, не относится.
В условиях выполнения реальной задачи их можно считать вечными - если нивелировать такие факторы как "бессмысленные скачки напряжения", перегрев от остановки вентилятора и пр, то они проработают лет 20 и станут столь же актуальны, как упомянутый 486 в 2010 году.
А серверные процессоры работают на сниженных частотах
не поэтому. Более того, диапазон частот и ядер серверных процессоров отличается от десктопных как в бОльшую, так и меньшую сторону. Например, покажите мне десктопный процессор Intel с частотой 4,4ГГц :) а серверный у меня есть.