Как в ubuntu запустить на другом пользователе установленную программу?
Сделал пользователя командой: sudo useradd -m -d /home/mark/PycharmProjects/odoo -U -r -s /bin/bash odoo
добавил ему пароль: sudo passwd odoo
на администраторе установил anaconda
переключаюсь на нового пользователя: sudo su - odoo
на нем анаконды нет, попытка установить через sudo выбило такую ошибку: odoo отсутствует в файле sudoers. Данное действие будет занесено в журнал.
как мне запустить уже установленную conda и как я могу использовать sudo на новом юзере?
sim3x, установил убунту, там сразу пользователь есть, на нём установил некоторые приложения, сейчас решил сделать нового юзера, и возникли вот эти вопросы
mark okolov, Нельзя установить приложения на пользователя. Они устанавливаются в операционной системе, на диск.
Проверьте права доступа, проверьте путь к исполняемым файлам.
Saboteur, странно, на пользователе mark я установил конду и могу запускать, когда переключаюсь на пользователя odoo то пишет что нет конды, то же касается и curl, права доступа на запуск конды? не подскажете как найти этот файл для любой программы? допустим git, где я могу найти в проводнике файл, который отвечает за вызов в терминале? и есть ли такой вообще? и еще вопрос, если новый юзер не в группе судо, это нормальная практика? типо я не могу с нового юзера ставить программы, мне нужно переключатся на админа и ставить пакеты с админа?
Если вы просто пишете имя исполняемого файла, то откуда система знает где он находится?
Система ищет исполняемые файлы в директориях, которые указаны в переменной PATH.
Следовательно, выхода два -
1) находите где лежит файл и прописываете полный путь к исполняемому файлу
2) прописываете папку с исполняемым файлом в переменную PATH. Можете подсмотреть переменную path на пользователе mark и сделать такую же на пользователе odoo