Пытаюсь имплементировать кое-что из функционала «умных домов» под задачу, нужно подобрать два типа силовых элементов, которые будут коммутировать освещение (220V, порядка 120W).
1. Always-on до сигнала. В голову приходит только тиристор/симистор, всегда зашунтированный логическим элементом, который его включает — однако, это решает только вопрос со включением, для выключения надо как-то рвать цепь.
Требование: минимальный нагрев в состоянии «off».
2. Always-off до сигнала, сигнал — on, off без отключения напряжения.
А вот такую штуку надо поставить параллельно выключателю.
Требование: минимальный нагрев в состоянии «on», минимальные размеры.
Не уверен, что правильно понял условия, но я бы использовал стандартные реле для монтажа на DIN-рейку, типа такого: www.electro-mpo.ru/card8029.html
Они хотя бы точно рассчитаны на такие нагрузки.
Ну так можно сделать маломощную цепь управления, которая будет коммутировать силовую. Кстати, насколько я помню (смутно:)), тиристоры тоже греются — они же работают практически по тому же принципу, что и транзисторы. Можно посмотреть в сторону хитроумных реле, конечно, но все равно цепь управления будет уключать в себя что-то п/п, я думаю.
Использую твердотельные реле. Врать не буду, на какую мощу точно, но что-то выше 500 ватт. Тишина, спокойствие, чуть теплые при нагрузке где-то в 250-300.
Согласен, что располагать не так удобно, как автоматы на din-рейке, приходится изворачиваться — но в моем случае все было проще, релюхи достались в нагрузку с каким-то девайсом.