Есть adsl модемы - 2 штуки (d-link и asus 2k18 года).
Иногда, чаще всего вечерами после 6-8 часов происходит обрыв соединения. При этом dsl сигнал как бы есть, но интернета нет, если стоит авто изменение модуляции - скорость немного падает и работает, но опять же не всегда. Иногда целыми неделями все хорошо - никаких обрывов. А иногда и утром и днем обрывы. Причем все это время, если поднять трубку - все хорошо - никаких посторонних шумов и звуков.
Если пересесть с асуса на длинк иногда помогает, а иногда нет. Буду рад наводкам в виде статей, обзоров и тп чтобы докопаться до сути и решить проблему.
Герман Мартин, 1. В настройках роутера ищите расширенную информацию о линии
2. у Рт есть прикол что они выставляют upload на 1мбс что на плохой линии вызывает общую нестабильность.
ADSL - ассиметричность.
И не забываем что при забитом upload канал перестает работать на download
Герман Мартин, adsl трафик надо шейпить, т.е. зарезать upload. Тогда будет крайне стабильное соединение. Например сейчас у меня с шейпером (у меня adsl) пинг 30мс вместо обычных 100. Банально забитый upload портит и пинг и скорость. Бонусом после снижения скорости на порту улучшился сигнал/шум
Герман Мартин, QoS это немного не то, это просто приоритезация трафика (может немного помочь)
Надо именно железно резать сам канал связи. Поищите значения SNR по админке
Ну в общем значения SNR нормальные, Down чуть хуже обычной средней линии, UP хороший.
Сейчас ждите пропадания связи показывайте эти значения.
Хотя меня смущает CRC в Down, возможно это число коррекций ошибок за текущую сессию.
SNR Margin:
Данный параметр отражает отношение сигнал\шум.
до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
от 29 dB — отличная линия
Line Attenuation:
Данный параметр отражает затухание линии.
до 20 dB — отличная линия
от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
от 60 dB и выше — оборудование работать не будет
Output Power:
Данный параметр отражает мощность принимаемого\передаваемого сигнала.
Реальные числа тут от +10 до +20dBm
Если числа меньше или отрицательные, то это проблема с оборудованием,
Герман Мартин, мягко говоря хреново.
Тут вариантов не много: улучшить линию физически или "программно"
1. Физически: Замените все коннекторы на телефонном кабеле. Если используется распредкоробка-переходник, то купить новую (100р). Поменяйте сплиттер на свежий (но обязательно такой же annex a, 200р)
Так же я подал заявление в РТ и мне поменяли всю медь до квартиры на свежую абсолютно бесплатно.
2. "Программный": у ADSL при снижении протокола коммуникации снижается скорость, но увеличивается стабильность. Попросите зарезать порт на UP/DOWN до стандарта G.992.3 на уровне DOWN - 12mbs, UP - 512kbs
3. Возможно есть плавающие проблемы с оборудованием и можно временно купить б/у модем за 500р и посмотреть уровень сигнала на нем
Либо долбите техподдержку и ищите зависимости ухудшения сигнала