charlag_khan
@charlag_khan
Мобильный разработчик

Почему столько front-end вакансий?

Ради интереса (с прицелом на будущее) периодически смотрю вакансии и работы для фриланса. Смотрю я программирование. И вижу, что всем нужны front-end разработчики. Процентов 70. С чем это связано? Я думал, что порог вхождения ниже (чем у back-end), значит разработчиков должно быть слишком много, а получается все наоборот.
А если и встречается back-end, так почти все php (не хочу никого обидеть, но на дух не переношу).
Мой любимый язык - Go (хотя я и не надеюсь найти работу на нем, слишком молод). Но есть же множество других языков - Ruby, Python, Java, Perl... тысячи их.
Кто-нибудь может мне объяснить: почему так и так? Это только в СНГ такая ситуация, или за рубежом все так же?
  • Вопрос задан
  • 8774 просмотра
Решения вопроса 2
GeneMoss
@GeneMoss
void
Потому что на фриланс безопаснее отдавать что-то простое, дешевое и быстро реализуемое.
Ответ написан
А если и встречается back-end, так почти все php (не хочу никого обидеть, но на дух не переношу).

Много написанного, что надо поддерживать, раз.
Два - несмотря на то, что его все хают и кидают в него всем что под руку попало, довольно производительный язык для >50% задач решаемых в веб (сейчас полетит в меня что-нибудь)
Три - очень низкий порог вхождения и большой арсенал инструментов как для новичков, так и для профессионалов (фреймворки, шаблонизаторы, скрипты)
Четыре - очень просто разворачивать приложение под боевые задачи - масса хостингов (от бесплатных без рекламы), туториалов (где, при желании, можно найти все ответы) и всё сводится к копированию файлов на сервер (если что-то простое)
Пять - масса спецов по смежным направлениям с опытом и шишками, то есть админов, которые консультируют по тонкой настройке PHP на сервере и т.д.
И ещё много аргументов. :)
Нет, я ни в коем случае не адепт PHP, просто надо принимать реальность такой какая она есть. Я пробовал рельсы, очень понравилось, но найти хостинг, чтобы также просто выкатить файлы на сервер и не заморачиваться с настройками пока проблематично.
Допилить язык тоже не является проблемой, если речь идет о производительности (те же вк и фейсбук)
Я не спорю что код написанный в стиле вставки логики и моделей в шаблон страницы напрямую мягко говоря не правилен, но есть же инструменты, на примере той же Symfony, где туториалы по ним позволяют систематизировать знания и выработать хороший стиль

А по фронт-енду - большую часть времени мы всё же уделяем визуальной составляющей страницы и поэтому эту часть работ больше всего приходится шлифовать и оттачивать, нежели бэк-энд
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
somenumboola
@somenumboola
Team Lead in B-online Solutions
Я полагаю виной всему социальные явления.
Достаточно часто программисты компилируемых языков проявляют фантастическое высокомерие и дискриминацию по отношению к Javascript, CSS (ну и к PHP). Сам не раз видел подобные шуточки. Почему? Потому что им приходится думать о гораздо большем количестве вещей, часто за те же деньги, потому что порог вхождения в их языки тяжелее, соответственно большие затраты по времени/деньгам на обучение. Вот и насадили мнение что выше описанное "не программирование вовсе".

Но времена изменились. Борьба за количество пользователей перетекает в качество. Маркетологи с ужасом обнаружили что австралопитек на IE6, вопреки всем надеждам и ожиданиям не является хорошим покупателем. Просто потому что не разберется с интерфейсом магазина. А значит его можно смело отсеивать. Теперь маркетологи нацелились на "сознательных" пользователей, и знают как им прокусывать артерию. Почему я это описываю?

Потому что появилась культура адекватного браузера. А значит можно начать "перекладывать" нагрузку с сервера на плечи юзера.

А вот тут давайте умножим на дефицит специалистов которых вовремя "отговорили" избыток "Специалистов которые что-то, где-то видели". Что получим?

Скажу больше. Видел Back-end программистов которые поджав хвост по требованию работодателя(который не хочет понимать/видеть/размениваться на разницу), скрипя зубами, учат fron-end, и не мало. Потому что Back-end на самом деле переполнен и чтобы занять достойное место надо быть действительно шикарным спецом.
UPD: Увидел что @dedik даже лучше расписал то о чем я говорил ;)
Ответ написан
Doctorrr
@Doctorrr
код написанный в стиле вставки логики и моделей в шаблон страницы напрямую мягко говоря не правилен


зато как удобно %)
Ответ написан
@lookid
Никто не отдаст на фирланс разработку ОС или ПО для спутника. Я вот даже фриланс-геймдев не видел, если только мобилки. Фрилансеры очень безответственные раздолбаи. А что можно сломать во фронт-енде или пхп, что восстанавливать потом еще месяц? Ничего.

Мой любимый язык - Go (хотя я и не надеюсь найти работу на нем, слишком молод). Но есть же множество других языков - Ruby, Python, Java, Perl... тысячи их.
В своей компании устанавливайте свои порядки, а здесь вы наёмник и ваше дело малое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы