@mestroyde

Какой вуз выбрать для того, чтобы стать программистом?

Посоветуйте пожалуйста вуз с хорошим предподавательским составом в Санкт-Петербурге. Пока что единственное что нашла - это НИУ ИТМО, ЛЭТИ, политех и СПбГУ. Просто стоит смотреть по баллам или все-таки отдавать предпочтение какому-то конкретному вузу? Выбираю пока что между факультетами инф.системы и технологии и программная инженерия. Сдаю информатику, проф матан и русский. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 439 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
antoo
@antoo
Какое-то время учился в ИТМО и ЛЭТИ, вот что могу сказать по этим вузам:

ЛЭТИ - совсем не советую, программа очень старая, а преподаватели (по крайней мере с теми, с кем сталкивался) боятся сделать от неё любой шаг в сторону, да и отношение к студентам там так себе (хотя исключения есть) , в итоге, если рассматривать полученные знания в совокупности на затраченное время - совершенно того не стоит. Вместо него обрати внимание на СПбГУТ - многие студенты из ЛЭТИ массово бегут туда после первого курса, офигевая от пофигизма и совковости.

ИТМО - совсем другая история: чувствуется, что реально хотят научить чему-то полезному, знакомы с современной разработкой. За время обучения ни разу не сталкивался с хамством или несправедливым отношением, отношение к студентам очень хорошее как со стороны преподов, так и со стороны деканата. Учиться не очень тяжело, вбивать знания насильно не будут, но если хочешь реально учиться - проблем не будет. Порадовала внеурочная деятельность на кафедре, её некоторые преподаватели организовывают сами - на одних из таких удалось поработать с интересным железом, например с терминалами и банкоматами; знаю ребят, которые так же внеурочно в ВУЗе въезжали в Machine Learning.
По факультетам: ИТИП (программная инженерия и инф. системы) готовит преимущественно олимпиадников, считается местной элитой, поступить - сложно, учиться - ещё сложнее, учат алгоритмам и матану, уровень знаний Computer Science на выходе впечатляет, практических навыков будет не так много, но не думаю, что у кого-то из выпускников возникнут проблемы с их получением. КТИУ (где я учился) - вариант попроще и попрактичнее, там больше свободы и меньше адской теории, но "мегамозги" выходят именно с ИТИПа.

Кстати, про практические навыки - в первом же семестре на одном из установочных предметов примерно скажут, что "те, кто на 3-м курсе ещё не будет работать по специальности - рискует получить диплом, который на выходе окажется не особо нужным без доп. знаний", и это очень правдиво - реальный опыт будет куда полезнее на том этапе, да и программа с 3-го курса более лояльна к такому виду деятельности. Совет довольно универсальный для любых универов, как мне кажется.

Теперь не мой личный опыт, а то, что слышал от других:

СПбГУ: IT-направления похожи на описание ИТИП, много матана и алгоритмов, но точно так же выходят другими людьми оттуда - братья Дуровы как пример. Давнишний конкурент ИТМО на всех международных олимпиадах. Ещё имеет смысл посмотреть там широкие фундаментальные специальности вроде "Математика" - очень сложно, но это 100% первое место по образованию в СПб, и топ-5 по России.

Про политех слышал мало, знакомые учатся там в основном на специальностях связанных с физикой, об особых прорывах в IT не слышал, но сам ВУЗ толковый и негатива о нём нет.

Суммарно по моему мнению:
Если интересует хардкор, алгоритмы, матан и классический Computer Science - ИТМО (ИТИП), СПбГУ.
Оптимально для нежелающих хардкора, но готовых к самообразованию: ИТМО (КТИУ).
Если не хватает баллов в ИТМО - идти в Политех, если и на него не хватит - в СПбГУТ.
ЛЭТИ обходить стороной.
Ответ написан
Комментировать
danial72
@danial72
flutter dart.
Coursera + upwork. Кто то может камнями закидать, но н а настоящих знаний в университете вы получите мало, опыта вообще каплю. Ниу итмо первый в приоритете, остальное на запасной вариант
Ответ написан
@msdosx86
Чтобы стать программистом надо либо онлайн-курсы проходить, либо читать книги. В универах научат алгоритмам и структурам данных, но никак не фреймворкам, с которыми тебе придётся постоянно работать. Да что уж там о фреймворках, тебе скорее всего даже не объяснят как работает CLR в .NET или что под капотом у любого другого языка/платформы. Всё это придётся узнавать самому, читая Рихтера. Но как все говорят, надо же корку для галочки получить
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы