Какую технологию выбрать для учебного web и mobile проекта?
Проект - учебный, что то вроде дипломного/курсового, нужно что бы работало и в web и mobile. Простейший тренажёр английских слов - слово-перевод, вход по почте/паролю. В плане выбора технологий и инфраструктура - свобода. Нужно чтобы работало именно и в web и mobile. Что выбрать в качестве "оптимальной" технологии (лёгкость освоения, быстрота реализации и пр )? Некоторые советуют выбрать то, что знаешь. У меня это C# на начальном уровне (совсем немного), значит Xamarin? Но тогда что ещё в дополнение - JavaScript/Typescript/ADO.NET, ...? Просто в случае c# и .net объем информации который нужно освоить кажется огромным
Что ещё? React и React Native?
Dart и Flutter?
Что после выбора технологий? Покупка хостинга, разворачивание инфраструктуры - ос, СУБД и пр. Нужно ли это в данном случае?
Могу посоветовать react js для web и react native для мобильных приложений. Реакт тем и ценится что команда по вебу может после приложения не больших сил писать код для nativa.
Роман Александрович, только вот серьёзные приложения на React Native не делают. На нём делают только прототипы.
Я встречался с массой проектов, когда нужно было переписывать приложения со всяких реактов на нативную Java.
Так что, если делаете на реакте - ваш проект потом будут переписывать, не обидно будет?
Роман Александрович, эх... вот и научится человек плохому сразу...
Ладно, пусть наступает на грабли и учится на своих ошибках сам...
А потом приходят на собеседование на вакансию Андроид-разработчика такие.
"Покажите примеры ваших работ" - и человек достаёт айфон с приложением на Unity. На вопрос "И где же здесь андроид?" отвечает - "Да там же всё одинаково!". Тьфу.
bask, Сейчас я хочу реализовать проект на Android и, соотвественно, учить соотвествующие технологии (Java, Kotlin). Но если в дальнейшем я захочу реализовать его для Web (а так скорее всего и будет) я думаю что мне придется учить совершенно различные технологии. Какую технологию выбрать сейчас, чтобы потом обойтись "малой кровью"? Т.е. я НЕ говорю, что Java и Android - принципиальные моменты, что я хочу чить только их.
вообще все зависит от целей проекта,но определенно если мобилки - андройд - java, если айос - objective c или swift. Веб - если хочешь запилить простенький бэк то это php, либо можешь сразу пилить на java( Spring какой нибудь) а если фронт то, php, jscript ну и верстка на свой вкус. Лучше для начала смотреть в сторону нативных плафторм и не трогать кроссплатформенные движки, потому как голову этим мусором забьешь раньше времени.
Сейчас я хочу реализовать проект на Android и, соотвественно, учить соотвествующие технологии (Java, Kotlin). Но если в дальнейшем я захочу реализовать его для Web (а так скорее всего и будет) я думаю что мне придется учить совершенно различные технологии. Какую технологию выбрать сейчас, чтобы потом обойтись "малой кровью"? Т.е. я НЕ говорю, что Java и Android - принципиальные моменты, что я хочу чить только их.
Иван, попытка обойтись малой кровью как правило приводит к очень большой крови))) Вообще лучше разделять роли кто то пилит веб а кто то мобилку, одному очень сложно