Здравствуйте! Хочу сделать простейший робот для парсинга данных. Запросы раз в полчаса- час, может реже. Оповещение в почту или телеграмм. Где можно захостится?
сть мнение что скрипт гугл-таблиц или GitHub, но работает ли это автономно?
Google Apps Script работает автономно, конечно же. Делал, например, простой Telegram бот, который отвечает на сообщения, сверяет данные с таблицей, принимает загружаемые фотографии (сохраняет фото в Google Drive).
Zettabyte, исходники все показать не могу, закрытый проект. Но там ничего сложного.
Надо покурить документацию GAS. Например, метод range.getValue() возвращает содержание ячейки.
Создайте Spreadsheet, в нем зайдите в Инструменты - Редактор скриптов. Там создавайте ваш код. Затем сделайте Публикация – Развернуть как веб-приложение. В этом диалоге получите уникальный URL вашего опубликованного скрипта. К нему можно обращаться из веба, понимает методы GET и POST – соотв. определите методы doGet(e) и doPost(e), которые будут вызываться при обращении к вашему приложению.
Создав через BotFather телеграм бота, получите его токен. Надо будет один раз вызвать метод setWebHook(), устанавливающий URL для приёма сообщений.
Могу показать мой код обёртки АПИ Телеграма, сэкономит вам немного времени. В doPost(e) примерно так можно получить объект входящего сообщения боту:
Сергей Соколов, Прошу извинить, что отвечаю поздно (читал доки) и большое спасибо за такой очень, ОЧЕНЬ крутой ответ!
Давно пользуюсь Гугл Докс и совершенно не подозревал, что там есть такие крутые штуки под капотом!
Если вы не возражаете, позвольте уточнить у вас ещё вот эти моменты, как у человека, явно лучше меня разобравшегося в вопросе:
В итоге получается, что у вас эта связка, как и в вопросе, работает без каких-то доп. серверов? Т.е. телеграм-бот шлёт ГЕТы, JS крутится на стороне Гугла, и в ответ ему шлёт ПОСТы и всё хорошо?
Искал, но так и не разобрался с вот каким моментом: если таблица настроена на доступ пользователей по списку (т.е. по адресам почты), нужно ли менять права доступа пользователей, чтобы эта крутая схема работала? Например, на "тем, у кого есть УРЛ", или возможность взаимодействия со скриптом не зависит от пользовательских прав?
Может быть вы также знаете, есть ли возможность таким же образом взаимодействовать со внешними скриптами? Например, VPS у меня есть, и я знаю PHP и Python лучше, чем JS, получится ли так же тянуть данные, не открывая таблицу в мир (а то боязно в свете недавнего попадания документов в выдачу Яндекса)?