@KoystrubVS

Защита сайта WordPress от Заказчика?

Вопрос возможно смешной, но для меня важный. Делаю сайт на WordPress и попался один жуткий заказчик, внес уже миллион правок и вроде все подходит к концу. Сейчас он просит залить и разместить на его хостинге и после он оплатит. Я хочу узнать, как можно сломать свой же грубо говоря сайт, если он захочет меня кидануть?)
  • Вопрос задан
  • 569 просмотров
Решения вопроса 1
multiscripter
@multiscripter
Универсальный план (озвучивайте заказчику при заключении сделки):
Без предоплаты либо символическая предоплата.
Делаете сайт. По ходу разработки показываете прогресс только через скриншоты, либо посредством демонстрации экрана.
Когда сайт готов действия следующие:
Если заказчик сразу просит файлы: требуйте полную оплату (либо полностью остаток если была предоплата).
Если заказчик просит что-то типа "хочу посмотреть/потестить сайт в разных браузерах/устройствах (то есть фронтенд): требуете 50% оплаты (или больше/меньше - зависит от объёма работы на фронтенде в процентном соотношении от объёма всей работы), заливаете на свой хостинг и пусть он смотрит/тестит.
Если заказчик просит что-то типа "хочу посмотреть админку": требуйте полную оплату (либо полностью остаток если была предоплата).

По поводу
миллион правок
во время разработки/после сдачи - всё должно быть прописано в ТЗ. Всё, что не описано в ТЗ (если ТЗ вообще есть) вы вольны делать так, как считаете нужным. Но не стоит этим бравировать. Лучше выяснять все спорные моменты до, чем после.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
zamboga
@zamboga
job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
Поддерживаю остальных комментаторов и отвечавших -- залейте на свой хостинг, пусть заказчик хоть обтестируется, потом оплата 95% и заливка на его хостинг. Иначе с высокой долей вероятности вы не увидите денег.

Ну или оформите БС (безопасная сделка) на любом фрилансном ресурсе -- тогда можете и на его хостинг залить.
Ответ написан
Комментировать
ver_nevas
@ver_nevas
Java програмист.
Я считаю, что от таких заказчиков нужно бежать. Не стоит давать заказчику размещать ваш сайт на его хосте, ибо средства защиты от кражи нет. Это же его хост.
Вообще, рекомендую, за каждую правку брать доп. плату. (ну и сделать 2 правки бесплатные, допустим). Иначе будут вас до последнего дрючить.

Короче говоря, не в коем случае не заливайте сайт на его хост, тем более если до этого он не переводил вам предоплату.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Ломать сайт заказчику - не нужно. Это не профессионально и не этично.
Правильно - не заливать сайт на его хостинг до оплаты.

Жуликов, которые пытаются нажиться - гораздо больше, чем адекватных заказчиков. Всех не воспитаете, вдобавок есть приличный шанс подпортить себе и настроение и репутацию и убить время зря. А если заказчик еще и докажет, что вы зашли на его хостинг, что-то сломали и он понес ущерб, то еще и засудить сможет, а вы его - нет, поскольку судя по всему, вы с ним работаете не по договору.
В общем - либо заливайте после оплаты, либо забивайте на клиента и ищите нормальных.
Ответ написан
Комментировать
@tyzberd
так у него уже будет бэкап, будете каждый раз ломать? Можно наверно написать скрипт, который будет что то в базе менять.
Вообще даже с вашего хостинга имея доступ в админку можно файлы и базу получить.
Он же видит что сайт готов, пусть оплатит, тогда зальете, или например 80% пусть даст.
Ответ написан
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
Не переносите ни в коем случае сайт, не получив оплату... Вам он может показаться серьезным человеком или даже организацией, но поверьте моему горькому опыту - 100% кинут. Меня трижды организации кидали)))) Так, что получили полную сумму денег, притом без всякого кода протекции (вебмани, яндекс) и перенесли сайт на его хостинг.

Я всегда заливаю на свой тестовый хостинг, даю ему доступ к админке. Пусть, проверяет. Хотя, имхо из админки тоже можно украсть сайт (например, установить updraftplus backup), создать копию сайта вместе с БД и скачать... Так что можете ограничить права заказчику.
Ответ написан
Комментировать
прокси на сервере заказчика – фактически сайт работает с вашей площадки, но в браузере домен заказчика. После оплаты переносите по-настоящему.

spoiler
это шутка. На деле договаривайтесь о предоплате или безопасной сделке, как советуеют в других ответах
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы