Здравствуйте.
Мне стало интересно следующее:
при тестировании скорости обмена между гигабитными сетевыми картами с помощью утилиты iperf, скорость держится в районе 950 мбит/с.
Если переключить режим карт на 100 мбит, при таком же тестировании скорость обмена равна 95 мбит/с.
Сетевые карты в одном компьютере. Провод в районе 50 см.
Куда используются еще 5% скорости при обмене информацией? Это служебная информация или какие либо потери?
На счет версии с QoS, я сделал такие тесты:
Сделал несколько тестов, вот результаты:
Если в настройках соединения обоих карт не стоит галки на "Планировщик пакетов QoS". Политика QoS по умолчанию - галка на пропускной способности не включена.
Аналогичная картина, если галка в настройках соединения стоит. Политика включена. Уровень политики 3.
Если уровень политики 0,
галка политики включена (тут и далее), картина выглядит вот так:
Если на одном ПК политика 3, на втором 0:
Если
галка в настройках соединений "Планировщик пакетов QoS" снята, но политика включена на 0:
Если
галка в настройках соединений "Планировщик пакетов QoS" снята, но политика включена на 3:
Все тесты выполнялись несколько раз подряд, результат примерно одинаковый.
Для 100 мегабит (ограничение в настройках сетевой карты), картина для всех параметров QoS в районе 94.5-95 мегабит/с.
Меня удивило, что параметры политики QoS продолжают влиять, даже если в настройках соединения снята галка Планировщик пакетов QoS.