@MarvinD

Какую технологию для разработки мобильных приложений выбрать на будущее?

spoiler
Я вообще сисадмин. Решил расширить горизонты своих проф. умений и изучить более-менее полноценно разработку приложений для мобильных устройств, решил начать с Android, благо и девайс такой есть и основы ООП мне не чужды.

Купил и читаю книгу "Android. Программирование для профессионалов", 3-е издание. Приятная книженция, если я ее до конца "освою", то сделаю свое приложение с выпадающим меню, звуками и стрелочками! Делаю уроки из нее и поймал себя на мысли, что добавлять кнопки в активность и как-то на это реагировать - просто надо к интерфейсу привыкнуть. Что чем дальше в лес, тем больше нюансов - в таком-то Android это так, в такой-то версии Android Studio это делается так-то, короче, LEGO для взрослых. Ну да, это Java, по идее. Взял добавил по шаблону кнопочку, повесил listener. Так это и на php так и вообще везде. Возникло ощущение, что я так не Java буду изучать, а то, как это в мастере Android Studio делается и потрачу кучу времени на синтаксис xml-layout файлов. Да и плагин Java из браузеров то там ограничат, то здесь. Хотя на Java интерфейсы админок АТС, комутаторов пишут, и весь софт мобильный для Android на Java...

Ок, стал дальше смотреть, что есть, тут же нашел Visual Studio для разработки мобильных приложений, аж для iOS и Android, с общими либами, преферансом и прочими всем известными приколами. Цитата: "Поддерживается создание приложений с помощью C# и .NET Framework, HTML и JavaScript или C++". Ну вообще красота, буду вспоминать давно забытый Си, погружаться в мир мобильных штук. А может, это тоже - изучение мастеров Visual Studio? А "Си", он мне и в ардуинке пригодится, ежели что...

А еще ведь есть JavaScript и React Native. JavaScript вроде вообще жутко вещь стабильная. И его-то уж вряд ли выпиливать собираются.

И все, ступор. Технологии лезут как грибы, я не лез в этот мир лет 10 уже, не хочу тратить время на нечто вроде Flash ActionScript. Там тоже ООП было, и крутой веб, и все от него тащились и потом резко нафиг он не сдался. Может и на рынке веб/мобильной разработки сейчас что-то подобное происходит? Очень не хочется тратить время на умирающие вещи.


Можете дать дельный совет, что сейчас/потом есть/может стать локомотивом или просто удачной технологией? Конечно, это только ваше мнение, но тысяча чертей, где, если не здесь, такое спросить?
  • Вопрос задан
  • 365 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
C/C++/C#/Java/JavaScript проживут еще долго. Только вот, книжечка, выбранная Вами - не для Вас. Она рассказывает как применить Java относительно разработки под Android. Самой Java она, судя по Вашему вопросу, не учит. Хотите быстрый старт? Сходите сюда, выберите что-нибудь по душе. Только сначала самые основы пробуйте, а не с места в карьер под названием Android.

потрачу кучу времени на синтаксис xml-layout

Да, к сожалению, в современном мире программирование GUI все усерднее сводится к верстке.
Ответ написан
Комментировать
@engune
Разработчик сайтов и мобильных приложений
Запустился проект Open Flutter. Можно будет прокачать Dart и начать использовать Flutter.
Ответ написан
FeNUMe
@FeNUMe
Обратите внимание что гугл планирует отказаться от Android в ближайшие годы в пользу Fuchsia(софт будет на Dart через кроссплатформенный Flutter). Конечно нет 100% гарантии что не передумают, но если вам нужна стабильность лучше смотрите в сторону iOS разработки или опять же кроссплатформенных технологий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы