2-ой монитор с другими характеристиками, стоит ли?
Добрый день.
На работе 2 одинаковых 20' монитора, но за ними я только работаю.
Хочу докупить 2-ой монитор домой. Сейчас стоит BenQ | 24' | TFT TN | 2ms.
1. Есть ли смысл в покупке TFT IPS | 5ms (также для фильмов и игр)? Как будут влиять на самочувствие разные матрицы и разный отклик? Какой использовать основным(фронтальным)?
2. Есть ли смысл в покупке монитора с такими же хар-ми, но другой фирмы, с другим дизайном? Или же лучше брать 2-ой точно такой же?
Два монитора с разной цветопередачей напрягают, но в целом работается нормально. Я соглашусь с тем, что идеал — одинаковые моники. Но в вашем случае имея TN, не стоит брать еще один TN. Возьмите IPS, сделайте его основным. В будущем можно будет и второй поменять, который сейчас единственный.
Ощутимо напрягают?
После коррекции зрения глаза сильнее устают. Разные матрицы не сильно усугубят ситуацию?
Хотя 80% процентов времени работаю с основным монитором.
Funbee, напрягает не глаза (хотя я "очкарик"=).
Напрягает заметное различие в цветах при переносе окон с одного монитора на другой. Обычно браузер с разрабатываемым сайтов висит на "плохом" мониторе, но для работы с цветом приходится тянуть его на нормальный.
А для зрения нужно лишь расположить моники под углом друг к другу, так что бы смотреть на оба под прямым углом.
Funbee, Сергей delphinpro, вот контрпример. Я с графикой практически не работаю, но часто перекидываю окна туда-сюда и меня вообще не напрягает разная цветопередача на разных мониторах.
Идеал - два идентичных монитора из одной партии. Или еще лучше один монитор формата 21:9, умеющий прикидываться двумя мониторами.
Но так как наша жизнь не идеальна - можно ставить любой монитор, просто трактовать его как вспомогательный... ну и мучительно выводить яркость-контрастность гаммы на максимальную похожесть.