Не согласен с Денис Загаевский
Есть одна книга по Андроиду, которая обновляется 2-3 раза в год.
Это "The Busy Coder’s Guide to Android Development", есть платная подписка за $20 в год на все обновления https://commonsware.com/Android/
Последняя версия на данный момент 8.12 от 13 июня 2018. Вполне свежая книга.
Денис Загаевский, Тогда можно взять любую книгу по Андроиду за последний год и прочитать.
Это чтобы понимать внутреннее устройство системы, понимать какие есть компоненты, сервисы, интенты, вот это всё, понимать жизненные циклы активити и фрагментов... Это как раз для базы.
А Busy Coder's Guide, статьи хабра и прочие медиумы - только для шлифовки, для коррекции того, что постоянно обновляется. Потому как никакой хабр не даст полного понимания того как андроид устроен и что там внутри, будут только отрывочные знания
Rick Joo, ¯\_(ツ)_/¯ а как это противоречит тому, что я сказал? Я имею в виду, что вижу смысл читать Банду четырех, Чистый код и Effective Java. И не вижу смысла читать "Полное руководство по Android 8.0 для профессионалов"(я придумал название, если что).
Rick Joo, Как научиться читать книги в оригинале ?
Эммм... Странный вопрос... Ну просто же - надо взять и начать читать. Знаний элементарного английского достаточно для чтения технической литературы. Если встретились незнакомые слова - смотреть в словаре. Часто используемых слов не больше тысячи, на самом деле; и выучить их совсем несложно
Бе́йсик-и́нглиш[1] (англ. Basic English — базовый английский; иногда название расшифровываются как British American Scientific International Commercial — «британо-американский научный международный коммерческий»[2]) — международный искусственный язык на основе английского языка, созданный в 1925 году британским лингвистом Чарльзом Огденом.
Основное отличие от английского языка — сокращённый словарь (850 слов). Английская грамматика в бейсик-инглиш осталась в основном без изменений[3].
Технический английский побогаче прежде всего на технические термины, которые все равно знать нужно.
Денис Загаевский, "книга для этого не нужна. Для этого достаточно читать доки."
Я плохо себе представляю, как новичок полез на страницы с документацией и начал читать всё подряд. Там же закопаешься и крыша поедет. Новичок плюнет на это дело и уйдёт расстроенным.
Документация нужна для уже опытных программистов.
А новичку нужна именно книга, где ему растолкуют что к чему, для чего нужно, что в данный момент важно, а что сейчас не важно и можно изучить потом.
Книга более структурирована. Плюс там есть зачастую задачки и упражнения, которые акцентируют внимание на важных вещах.
Это как про "банду четырёх" - её можно читать только тогда, когда у тебя уже есть какой-то опыт, и скорее негативный. После этого читаешь GoF и понимаешь, что ты делал не так и как надо было делать правильно...
Doc44, и тебе скину ссылку https://developer.android.com/guide/
Хочешь тратить время - трать время. Хочешь программировать - программируй. Холивар продолжать не буду, считаю, что свою позицию я высказал достаточно чётко.
Aset, давай ты мне не будешь говорить, что глупо, а что - нет, ок? Ты не изучал, ну так я и не вижу за тобой особых достижений в нём. А я изучал. И ты ещё один чел, который не читал доки. А они разные бывают.
Aset, мой поинт в том, что если ты читаешь книгу(а не статьи+доки), то полагаешься только на авторитет автора и на то, что он решил добавить в книгу. Он может добавить пару способов сделать что-то, не сказав, что один из них уже Deprecated, но есть ещё несколько. Он будет ссылаться сам на себя( "это мы уже проходили в главе 42"). Не будет диалога(комментарии), никто не скажет "автор, ты не прав, можно сделать вот так". Книга в бумаге не имеет шанса на исправление. Книга, описывающая работу с IDE? lol. Это прокатывало с Turbo Pascal 7.0, но это не прокатит с Android Studio. "Android 8.0 для профессионалов?" В топку! Устареет даже не при выходе Android 9, а при выходе следующей версии support library.