@JunDevTest
Контакты: thejundev@gmail.com | @juniordev

Chmod -R 777 / или как я убил систему одной командой?

Приветствую всех.
Начну с того что я к сожалению сделал это по иронии для упрощения администрирования своего сервера. Однажды мне дико надоело каждый раз прописывать папке/файлу права 777/755 при заливке по FTP, так как нужно было каждый раз лесть в SSH консоль. И тут я подумал что ведь должно быть решение, вместо того чтобы понять как грамотно разграничить права для FTP ( до сих пор не знаю как :c ), я решил вообще избавиться от системы прав Linux. Не долго думая, я решил дать сразу всем файлам и папкам в системе, права 777. Команда зависла... я её ресетнул. Попробовал задать права только для home и тут первый сюрприз, отказала команда sudo. Я понял, что если перезагружусь, рабочей системы мне не видать и выдал права 755 уже дождавшись завершения команды ( благо, в этот момент был под root ). Sudo стало работать, система перезагрузилась и web сервер стал работать некорректно. Я пофиксил ему права... всё заработало. На пару дней. Потом периодически что-то начало отваливаться, как будто система начала саморазрушаться... Я правил права, настолько, насколько хватало знаний и гугления. В последний момент отказала база Mysql, сайты упали. Теперь я даже не знаю как быть.

Я столько всего там настраивал, можно ли как-то переустановить образ но сохранить данные ( конфиги в etc, папку home и т.д )?
Может можно отключить систему прав в Linux, я не до конца понимаю, как мне, например, залить файлы в папку wget'ом а редактировать через ftp. Мне можно как-то юзера FTP добавить в root группу?
  • Вопрос задан
  • 5123 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Olek1
@Olek1
Наймите сдельно девопса, срочно, чтобы не потерять данные
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Системное администрирование
Linux administrator
наймите админа
Ответ написан
@Reversaidx
Системные права чинятся за пару минут, ставишь виртуалку с такойже ОС, дампишь права(читай getfacl), и расскатываешь права.
Если есть бекапы сервера то вообще всё замечательно, просто делаешь тоже самое с бекапа
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Убей пингвина, не мучай жывотне. Многие программы просто не запустятся, увидев разрешение по записи для всех. Многие - даже для группы. Sudo точно не запустится, если sudoers будет иметь права, отличные от 0400 (максимум 0600).
Только бэкап спасет отца русской демократии. И практика в установке новой системы. Не нужно ничего отключать. Нужно читать маны, пробовать, пробовать и пробовать.

Если долго мучиться - кто-нибудь получится (C) :DD
Ответ написан
Decadal
@Decadal
Назначение прав 777 на корень это серьёзная ошибка, которая требует длительного восстановительного процесса (как обычно заявляет саппорт многих хостинг провайдеров). Обычно админы сохраняют важные данные и сносят систему, либо
почитайте, как восстанавливать права имея другую, правильно настроенную систему.
Может можно отключить систему прав в Linux,

нет. Права - одна из фундаментальных основ этой операционной системы.
Ответ написан
@danSamara
Фундаментальное отличие Windows от Linux: разработчики винды считают юзера (даже админа) тупее системы (думаю, согласно статистике, они правы), разработчики линя - умнее (что наверняка тоже согласуется со статистикой). Поэтому когда вы запускаете команды из под рута, чётко понимайте какие последствия произойдут.

Я столько всего там настраивал, можно ли как-то переустановить образ но сохранить данные ( конфиги в etc, папку home и т.д )?

Сомневаюсь, что вы настроили что-то сложнее чем Nginx+php-fpm+почта+mysql+сертификаты+ssh. Опытный админ это сделает за полчаса, пятнадцать минут из которых у него будут работать автоматические скрипты развёртывания (или пять минут, если сервер шустрый).

Может можно отключить систему прав в Linux, я не до конца понимаю, как мне, например, залить файлы в папку wget'ом а редактировать через ftp. Мне можно как-то юзера FTP добавить в root группу?

Нельзя. Даже если бы такая возможность существовала. Она вам мешает, потому что вы её не знаете. Правильно настроенная система не требует постоянного изменения прав и работает прозрачно, помогая вам поддерживать уровень безопасности на должном уровне.
Конкретно по вашему проблеме с доступом: почитайте про юзеров и группы в линуксе.
По вашей ситуации: ничего не делайте сами! Наймите админа, который развернёт новую систему и корректно перенесёт данные, это не будет стоить дорого, уверен. Заплатите денег и получите правильно настроенную систему и, бонусом, хорошее знакомство с девопсом - это правильная инвестиция в ваше развитие.

На будущее:
  • не используйте FTP
  • читайте документацию
  • экспериментируйте на виртуальной машине
Ответ написан
@asergrisa
Можно переустановить все программы используя apt-get, но это не исправит проблемы с правами в папке /var/lib/, их придется настроить вручную. Кстати если ты просто забекапипишь эту папку потом, все равно, придется мучится с востановлением.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы