Есть ли шансы работать в крупных компаниях не имея ВО?
Поверхностно перепробовав многие сферы разработки ПО остановился на геймдеве, так как это действительно интересно и приносит удовольствие. Но есть ли возможность работать в геймдеве без высшего образования? Я говорю именно о геймдеве уровня AAA-игр, а не о юнити-конторах которые каждую неделю работают над новым "3 в ряд" для мобилок.
В моём же городе вакансии геймдев есть только от Wargaming и Ubisoft. Требования не особо отличаются, разве что вторые требуют знание технического английского. Но они не требуют ВО, нигде об этом у них не написано.
Если же рассматривать вакансии из других стран, то там (не везде) требуют ВО именно по CS или SE, при том так прямо и пишут в требованиях, что нужен диплом бакалавра или выше по CS.
Я же учусь не в самой лучшей, без преувеличений, шараге, не на айти специальности и смысла там учиться даже нет. Но я и не вижу особого смысла получать образование где-то ещё. Разве что после обучения поехать за бугор и попробовать себя там, деньги бы были.
Нужно ли волноваться по этому вопросу?
Ну так исходите из требований. И стройте перспективу на будущее. Если планируете в будущем перейти в эти иностранные конторы, то озаботьтесь сейчас получением образованием.
Компаний много. Проектов много. Руководителей много.
Вы же понимаете, что принятие решения зависит не от мнений случайных людей на тостере, а от конкретного проджект менеджера или HR-ра, который будет рассматривать ваше резюме.
И если вам на тостере все скажут "да не нужно никому ВО", а руководитель проекта скажет "нет ВО - досвидания", вы его скриншотами с тостера не переубедите.
Идите к ним напрямую и спрашивайте при трудоустройстве.
Можно подробнее о рабочей визе? Препятствием будет нежелание самой компании как-то помогать с визой? Или государства, в котором ВО является обязательным условием для получения визы? В последнем случае ведь нужно образование именно по той специальности, по которой ты будешь работать в их стране.
Штаты достаточно строги к выдаче виз, поэтому могут просто отказать, посчитав что ты не можешь быть специалистом в данной сфере без ВО.
Тут больше зависит от компании - ее помощь может быть велика, а может быть никакой. Типа "билеты мы за тебя платим, а визу сам оформляй. Не оформил - ну значит не судьба, найдем другого".
ViktorDandarera, у большинства стран выдача рабочей визы возможна только при наличии ВО. Это в первую очередь требование миграционной службы. Без ВО ее просто не дадут. Что-то слышал еще о релевантном опыте, что подтвержденный опыт N лет может быть засчитан вместо образования, но сколько лет и насколько это так не знаю. Ну и естественно и образование и опыт должны быть по специальности. С дипломом юриста вы не будете работать разработчиком игр.
Но они не требуют ВО, нигде об этом у них не написано.
Значит ли то, что если на заборе нет надписи "х.." - его там на самом деле нет? Или все же для гарантии пойти и убедиться?
Чем больше контора - тем сложнее и формализованнее у нее бизнес-процессы, в том числе и по найму кадров. Если у конкретной девочки-эйчара стоит в требованиях "наличие ВО" - она просто не будет рассматривать резюме без оного.
Но тем не менее лучший способ - это выяснить как минимум по телефону.
Вот я работаю в большой конторе (30k сотрудников). Знаю, что в какие-то отделы берут без в/о, в какие-то - нет. Это все на откуп руководителя. Я бы сам не взял.
Иван, в большинстве случаев люди без в/о обладают ограниченными социальными навыками, низкой трудовой дисциплиной, отсутствием чувства такта и деловой этики. Большие конторы - в первую очередь коллективная работа. Хотя можно сделать исключение для людей с подтверждённым опытом 15+ лет.