Стоит ли брать MacBook Pro 13 128gb 2017 г. для backend и мобильной разработки?
Здравствуйте!
Возникла потребность приобрести домой второй компьютер. Требования к нему такие: мобильность, производительность, надежность, нужен для разработки, не играю.
Разрабатываю под Android, Java, бекенд на Spring. Постоянно приходиться запускать сервер на томкате, идею, андроид студию, эмулятор, браузер с кучей вкладок. У меня ноутбук 15 дюймов full hd, с 8 гигами опиративы, i7 проц, HDD, SSD нет. С трудом, но вроде справляется. Пересмотрев и перечитав кучу всего, выбор остановил на MacBook Pro 13 128gb 2017г.
Справиться ли MacBook Pro 13 128gb 2017г. с активной мобильной и backend разработкой(Java, Spring) и может чуть чуть frontend?
Может есть аналоги на винде но подешевели?
Хватит ли 128 гигов?
Прошу знающих коллег помочь окончательно определиться.
А где конкретно "бутылочное горлышко"? По каким параметрам он проседает?
Просто так-то характеристики у Вашего текущего ноута хорошие, предполагают, что не хватает оперативной памяти, либо всё замедляется при работе с жёстким диском.
Kostik_1993, даже если 1993 год твоего рождения, то и тебе даже пора задумываться о своих глазах.
Это (помимо мозга) - основной инструмент разработчика.
13-ки - это гуд, если край как нужна автономность/мобильность. Но не для постоянной работы.
MaxLich, Во время одновременной работы эмулятора, сервера, двух ide, браузера, бд, так же грешу на озу и хдд. Но на данный момент в семью нужен второй комп, апгрейдить свой ноут буду потом.
m0nym, хорошо, фулашди, хороший экран. Конечно 15 хуже чем 24 в плане размера, но глаза у меня меньше болят, чем когда я работал за 20. Окулист, как то мне объясняла, что нужно чтоб моник был ниже уровня глаз, тогда верхнее веко закрывает верх глаза и смачевает его слезой, глаз меньше устает. Настольные моники как правело стоят высоко, а бук ниже уровня глаз.
Стоит брать уже 2018го года 13ку, там исправили клаву, а в версиях с тачбаром i5 мощнее топовых i7 в 15ках 17го года! Тогда уж точно хватит с головой!
А по поводу SSD, мне лично для веб разработки хватало с головой (до этого была 13ка 15го года на 128).
Нужно только будет обязательно докупить либо таймкапсуль, либо USB HDD какой нибудь для бэкапов и хранения фалов. Так же подойдут облака.
Как я выживал с 128 Gb - система со всем софтом весит 40-50 Гб (это даже с кешем браузеров).
Проект (сайт) - весит максимум 200Мб, с макетами - у меня был максимум 3гб (еще видео анимация, пойти 2Гб из них). Потому считайте сами. Можно хранить еще минимум 100 проектов на маке. Но я на маке храню только текущие, сданные проекты через месяц/два отправляю в архив на диск. К примеру у меня сейчас 256 Gb и свободно из них 170, при этом у меня еще пару виртуалок винды лежит на маке, они занимают около 30 Гб)
Mike Ro, ну есть еще такой момент как надёжность - если железка вызывает подозрения, то наверное лучше поменять целиком пока не крякнулось окончательно :)
Евгений, не будучи специалистом, кроме как по окончанию гарантии или явным признакам (например железка приняла душ) - практически не возможно определить состояние железки. Да что уж там, большинство спецов без "вскрытия" не смогут сказать, сколько железке отведено времени на этом свете... =)
Лучше возьми себе SSD, я те отвечаю, у самого ноут 4 ядра 8 гигов, совсем тупой был, теперь же у меня нет проблем с производительностью, а вот 128 гигов на макбуке тебе хватит только для серфа и бекенда. Фронтенд и приложения жрут очень много места на диске
Ни и по возможности воткни себе еще 8гигов и будет у тебя звЭр, а не ноут.
Сейчас у меня открыты Storm, Virtual Box, Vagrant, Chrome (которые жесть как тупит на HDD), анимации на Windows 10 на максималке и не единого тормоза, запуск за 10 сек, после чего сразу же можно что-либо запустить и оно откроется
P.S. Если есть куда присоединить то лучше раскошелиться на SSD NVMe
Максим Федоров, это я не к тому что мак плохой)) Я к тому что все это на HDD безбожно висло и тормозило, а теперь я могу открыть еще столько же и не чего не зависнет, и то что автор может проиграть купив себе именно ту модель не по характеристикам, а по объему жесткого диска, при этом у него дома будут два неподходящих для работы ноута, один из которых не будет вывозить, а на втором закончится место :))
Макбук про 2015 самый лютый, новые сосем не то уже
Если один ноут в семье уже есть, а для нормальной работы все равно придется подключать этот мак к нормальному монитору - не проще его вовсе заменить десктопом за вдвое меньшие деньги с аналогичной производительностью и возможностью апгрейда? Боевая машинка не для игрушек легко впихивается в mini-ITX корпус и лишнего места не занимает. Мыши-клавы к нему на сдачу с Мака можно приобрести весьма фильдеперсовые.
Хоть один винт на пару терабайт в доме будет. Все равно когда-нибудь понадобится ;)
1. 128 Gb определенно мало. Использую Макбук для тех же целей 140 Gb уже улетели и не знаю куда.
2. Для тех же целей купил ноут 16-го года в бюджетном варианте с процессором в 2 Ghz за 75 000 рублей. Разрабатывать бек и фронт можно, но тяжело. Но гораздо лучше чем на ноуте 11-го года, который приходилось в конце дня обязательно выключать и не саспендить.
у 16-17 года много проблем, народ жалуется, почитайте отзывы, посомтрите обзоры, а потмо принимайте решение
я бы поискал 15 года или ждал бы что покажут в 18
13 дюймов маловато, хотя бы 15
для ваших задач п хорошему ssd от 256 и оперативы 16 (больше особого профита не увидите)