FirsofMaxim
@FirsofMaxim
android, java, kotlin developer

Как сделать оплату услуг с transferwise на ИП (6%)?

Добрый день!
Заказчик хочет оплачивать выполненную работу через сервис transferwise (в рублях, сумма около 40к ежемесячно), как можно прикрутить мой ИП счет к этому? Нужен же какой-то договор с какими-то реквизитами? Акт сдачи? Как я понял там еще и валютный контроль...

UPDATE: Transferwise не позволяет добавить ИПэшный банковский счет (предупреждение "Вы указали бизнес-счет, бла бла бла").
  • Вопрос задан
  • 4329 просмотров
Решения вопроса 1
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Я бы не рекомендовал этого делать.
У меня была такая же ситуация и я консультировался в своём банке. Сказали, что деньги придут от "Transferwise", соответственно у вас должны быть документы объясняющие происхождение денег для валютного контроля. Но у вас есть только договор с вашим заказчиком, а не с "Transferwise". Поэтому с валютным контролем может быть проблема.

Лучше не экономьте, а делайте обычный SWIFT-перевод напрямую от вашего заказчика вам. Для валютного контроля вам потребуется договор (с версией на русском) и акт/счёт на каждое поступление. Ничего сложного. Важно, чтобы в договоре были те же реквизиты с которых и на которые будет сделан перевод. Также желательно, чтобы перевод осуществлялся от юрлица, а не от физлица т.к. во втором случае де-юре вы обязаны выбить чек через онлайн-кассу.
Вся эта морока имеет смысл, если сумма достаточно большая (от $1000 хотя бы). Меньше - нет смысла. Проще через PayPal тогда сделать, можно вообще нелегально без всяких документов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
40к в месяц раз в 7 меньше той суммы, после которой нужно беспокоиться о нологах
Ответ написан
@d22b
Я пробовал такое в прошлом году. TransferWise сам не дал клиенту заплатить на счет начинающийся с 40802, писал что-то невнятное типа Account number is invalid. Причём если в номере счета начало заменить на 40817 и ключ подобрать, то ошибка исчезала. Т.е. видимо Рапида им сказала что электронные расчеты между юр.лицами в России запрещены и они заблокировали такую возможность.

По поводу того что перевод приходит в банк от платежного посредника, а не от заказчика, мне кажется не очень большая проблема. Посредник пишет в назначении платежа реквизиты плательщика и этого должно быть достаточно.

По идее до 200 т.р. документы валютному контролю теперь не требуются, можно экспериментировать с небольшими суммами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы