Всем привет, у меня вполне заезженная тема насчёт обучения на программистов, а точнее выбор направления. Суть вопроса заключается в следующем, подал на два направления "Прикладная математика и информатика", где будет ну просто дофига матана, и на банальную "Программную инженерию" куда обычно бегут школьники из-за красивого названия, меньше матана, больше программача и т.д. Пожалуйста объясните школьнику (то есть мне) что первоочередное для обучения на данного рода деятельности, математика или углубление программирование?
P.S. Под данным видом деятельности я подразумеваю Big Data и машинное обучение и я полагаю, что для этого лучше идти на прикладную. Но, но это выходить получается узкоспециализированный работник и мне нужно более широкого профиля с углублением в эту часть. Также понимаю людей, которые будут писать, что типо займись самообразованием, в Вузе тебя ничему не научит и тому подобное. Спасибо я это всё знаю, но мне нужна база от которой я буду отталкиваться. Так что заранее всем спасибо за отзывчивость)
Для начала, вам надо конкретизировать свои желания. Понятие "программист" очень обширное и расплывчатое. Это так же как и "медик". Но те же медики бывают и санитарами и докторами разных направленностей, как и анестезиологи или рентгенологи.
Когда вы более точно поймёте что именно хотите от термина "программист", не банальное "писать программы"(помогать больным). Тогда проще будет понять какое направление и где выбрать.
Syschel, Если отвечать на ваш вопрос то под этим термином я подразумеваю Big Data и машинное обучение и я полагаю, что для этого лучше идти на прикладную. Но, но это выходить получается узкоспециализированный работник.
OniMoni, Думаю это стоит добавить в сам вопрос. А то вам уже советуют из области примитивных сайтов на готовых ЦМС, куда даже школьных уроков "по информатики" не требуется.
Для непосредственно программирования - математика нужна на уровне базовой алгебры.
Программирование учите отдельно от вуза, иначе никак - вузовское программирование в своем большинстве примитивно и устаревшее.
Но вот что именно вы будете программировать? Не бывает программирования для программирование - суть работы в том, что вы пишете алгоритм для решения неких задач.
Если будете писать алгоритмы для 3д графики или - без геометрии и матана, без физики движения тел вы даже не поймете о чем идет речь.
Если писать что-то в области аудио/видео кодеков, алгоритмов сжатия - без матана, физики, теории чисел - не поймете что вообще делать.
Если будете ковырять криптографию, блокчейны, ИИ - комбинаторика, теория вероятностей и снова матан.
Если писать что-то в области финансов и бухгалтерии - математическая статистика, теории алгоритмов.
В общем чем больше математики, тем больше возможностей программировать что-то техническое, сложное и более интересное, чем простые сайты-визитки или мобильные игры уровня пасьянса.
Поэтому учите математику и интересуйтесь практическим применением полученных знаний.
База - это практика программирования.
Если ты можешь программировать только когда над тобой в ВУЗе стоят строгие учителя и держат над тобой розгу - это хреновато.
Должен сам.
Если говорим про сайты визитки на ВП или псевдо магазины? То да, наплевать на ВУЗ, берём любой самоучитель или гугл и в путь!
Если хотим чего-то большого и серьёзного в жизни, то однозначно ВУЗ для базы. Но при условии что от ВУЗа не ждём волшебства и факта его наличия, а сами ищем и знания и практику и опыт и задачи.
Если хотим чего-то большого и серьёзного в жизни, то однозначно ВУЗ для базы.
Какой базы?
Какого серьезного?
Вы можете привести конкретные примеры:
1) Чего такого конкретного, чему научат в ВУЗе будущего программиста, что из этого ему принципиально важно?
2) И в чем именно по профессии ему это пригодиться, в какой сфере, в какой подобласти программирования?
3) Почему это нельзя освоить самостоятельно? Почему это нельзя освоить на курсах за несколько месяцев, вместо того, чтобы пинать балду годами и изучать историю, философию и пр., что безусловно имеет значение для общего развития, но не имеет никакого отношения к программированию.
Пожалуйста, только без общих слов, а конкретно что именно нужно программисту, что дают только в ВУЗе (или дают там заведомо эффективнее).
Даю подсказку - в ВУЗах вовсе не изучают современные программные архитектуры типа микросервисов и т.п., что нужно в повседневной работе программисту. Изучают историю, философию, какие то общие принципы экономики (а не вполне конкретные бухгалтерские вещи, что были бы безусловно полезнее).
Те вещи что изучают из тех, что непосредственно относятся к программированию - вполне можно давать и в ПТУ и пр. техникумах за год-два. Но незачем на это тратить 4-5.
Это само собой разумеющееся дело, что надо будет выбивать. Если поставить вопрос таким боком то звучит он так: "Из каких преподов (по матану или программированию) будет полезнее выбивать знание?"
Вам подсунули тухлых преподавателей, раз пришлось выбивать из них знания. Проблема программирования в том, что языки и прочие инструменты, которым обучают, быстро устаревают в отличии от формул.
sim3x, пока есть хотя бы один не такой преподаватель, ваше суждение ошибочно. У меня был хороший преподаватель по логике.
Ну а если серьёзно, то кто вы такой, что бы отвечать за всю национальную науку? Кому-то везёт, кому-то - нет. В конце концов, люди приходят к одной и той же цели, знаниям.
Я говорил об этом суждении
Я не согласен, что национальная наука умерла. Например, военный сектор постоянно развивается.
Что бы получить знания, их нужно найти. Найти их можно либо у преподавателя, либо в другом месте. Во втором случае, надо найти это место. И так рекурсивно до преподавателя. Качество обучения пропорционально количеству итерацией.
Я не согласен, что знания надо выбивать, потому что есть много хороших преподавателей, которые с радостью готовы обучить всему.
Чаще всего, преподавателям надо забивать знания, ибо студентам не хватает опыта для корректной фильтрации информации.
Ваше согласие не требуется. Локальная наука не способна развиваться сама по себе - ресурсов не хватит
То что "национальная наука" мертва не означает, что наука в национальм государстве также мертва.
Много хороших преподавателей готовы обучить тому что они хотят, а не то что требуется
sim3x, ваше утверждение "в текущем состоянии науки, ваше утверждение ложно" ложно. Из утверждения частного не следует утверждение общего. Более того, хотя бы одно отрицание сразу опровергает обобщённость.
Ваше мнение тоже не требуется. Почему же, если вы, на мой взгляд, неправильно отвечаете на вопрос, я не могу на это обратить внимание? Вы хотели бы, чтобы я создал отдельный ответ вместо комментария?
То что "национальная наука" мертва не означает, что наука в национальном государстве также мертва.
Что вы подразумеваете под "национальной наукой"? Я не живу в национальном государстве и не понимаю, о чём вы.
тому что они хотят, а не то что требуется
А много и тому, что не любят.
Таких студентов проще отчислить
А ещё можно не брать на работу студентов без опыта работы. Тогда все студенты будут безработными.
Ребят я понимаю, что каждый имеет своё мнение, но давайте не разводить холивар. Тем более всё то, что вы обсуждаете, зависит от многих факторов. Как говориться: "Сколько людей, столько и мнений".
Спасибо за понимание :)
Программисту важнее, внезапно, программная инженерия. На прикладной математике и информатике вас программировать учить не будут (программировать в целом, а не "программировать алгоритмы"). Но, с другой стороны, большой вопрос будут ли вас чему нибудь полезному учить на программной инженерии. Тут от вуза зависит. И так, получить ценные знания больше шансов на прикладной математике, но есть немалая вероятность, что эти знания вам не пригодятся в вашей специализации в программировании. А учиться программировать всё таки придется самостоятельно.
Опять же, понимаю что от ВУЗа всё зависит и с горечью хочу сказать, что и там и там , программа обучения устарела очень сильно. Я просто хочу спросить от чего легче потом будет отталкиваться, ведь как мнение бытует, выучишь матан получишь логическое мышление и программировать научишся намного быстрее и легче, чем если будешь его учить без него
OniMoni, вы хотите подождать пока вам логическое мышление разовьют, чтобы потом быстрее программировать научиться? Это бред. Чем раньше начнете, тем быстрее научитесь и разовьете сами. Ту самую базу, от которой хотите отталкиваться, следует иметь до вуза.