Как создать динамический фон в шапке для каждого раздела сайта?
Здравствуйте, стоит задача сделать возможным править фон для шапки любого раздела сайта.
Чтобы менеджер сегодня добавил одну картинку, завтра сменил на другую и т.п.. Как это сделать грамотнее и проще?
Заранее спасибо.
Вариантов масса и все зависит от конкретной задачи (Вашу задачу я интерпретировал 3 способами)
Навскидку, можно сделать так:
1) Использовать включаему область для фона (и другого html-содержимого).
2) Можно через свойства страницы
3) Можно сделать компонент с параметром (типа файл) и через отложенные функции изменять код
Здравствуйте, Андрей, спасибо за ответ.
Вариант 1) и 2) я понимаю как сделать, но сами картинки выбрать будет нельзя, только править код (ссылки на изображения, которые сначала загрузить нужно), верно?
3) знаний пока не хватает, чтобы это реализовать.
Я думал, что можно создать инфоблок по типу слайдера, где будет привязка к разделу нужному (можно такое поле создать или нет?), и выводить с проверкой - если совпадает ли созданное свойство инфоблока с разделом, то показывай изображение.
Вопрос: как это поле (привязка раздела) инфоблока создать с простым выбором (типа отметить галочкой)?
наверное лучше у раздела доп поле создать, привязка к файлу, и от туда уже получать url картинки, если конечно под разделами имеются ввиду разделы элементов инфоблока
Андрей Николаев, загвоздка в том, что инфоблоком-слайдером можно это сделать, но нужно как-то фильтровать foreach-вызов для соответствующего раздела, можно такое поле в инфоблоке создать?
serginhold, да проблема не в пути, а в том, что блондинка-менеджер сегодня один фон загрузила, завтра - другой.
Как разделу передать, что бери эту картинку для этого раздела - какое-то поле-условие добавить в инфоблок, чтобы через foreach проверять и выводить, если совпадает, но поля такого, видимо нет, или я ошибаюсь?
основы программирования и баз данных познать надо, без всяких foreach, запрос к базе с фильтром по полю, в твоем случае к инфоблоку getList с фильтром по свойству строке, где будет url раздела лежать.
а прям разжевывать тут всё для самых маленьких мне как-то лень
serginhold, вопрос не в программировании, а в том, что менеджер-блондинка хочет просто грузить картинку и все. А вы вводите новое поле-фильтр, которое эта блондинка будет игнорировать, вероятнее всего :)
Руслан, Ваша задача — настроить связку-соответствие раздела инфоблока конкретной странице.
• можно в лоб, по урлу (в разделе инфоблока указан точный урл раздела/страницы, на которых выводить картинку этого раздела);
• можно с указанием в свойствах раздела (или страницы) кода раздела инфоблока, откуда брать картинку (хоть id, хоть символьный код). Тогда набору страниц можно будет указать один раздел.
Задача блондинки — менять фотку, не вникая в связки.
При выводе фотки настроить кеширование. На промежуток времени, но лучше — «вечный», сбрасываемый по событиям внутри инфоблока (добавление/изменение/удалениераздела/элемента — лишнее вычеркнуть =) — подойдёт и тегированный на инфоблок, если изменения внутри не частые.