Как называется такой тип API и удобно ли использовать при его разработке Laravel?
Приветствую.
Как называется тип API, как у VK? У Vk API методы имеют вид wall.get, wall.post, messages.delete, ..., к которым можно обращаться при помощи GET или POST запросов. Является ли это API RESTful?
Я хочу разработать API, схожее по виду с Vk API. Как лучше и удобнее его писать - на чистом, ванильном php, либо с использованием Laravel? Как я понимаю, Laravel предназначен больше для разработки сайтов, можно ли будет на нем "красиво" и "правильно" написать API?
1. Апи ВК не rest
2. Rest это то что описано в диссертации Роя Филдинга и в его докладах, блоге. Остальное от лукавого(и от школьников)
3. REST это четкие архитектурные ограничения нужные для того чтобы обеспечить максимальную scalability, и успешно обеспечили, веб разросся до нереальных масштабов. браузер вполне себе rest клиент
4. Реализовывать свой rest клиент это какой-то особый вид извращения, точно так же как и пытаться через rest организовать работу spa/mobile apps, и практически никто из тех кто называет свое апи rest этого не делает
5. Если вы залезли сюда, вам не нужен rest, вам хватит rpc
NikHaker, Если вы разработчик с огромным стажем кругозором и отличным знанием и пониманием современных фреймворков, архитектуры, стандартов и т.п. то осилите и на чистом PHP.
Если ваш стаж ещё двухзначными цифрами не измеряется, советую брать фреймворк. Тот который лучше знаете.
Если знание фреймворков нет - то Laravel будет отличным выбором. Отличная документация, в т.ч. переведённая на русский(не на 100%). И ещё бесплатный курс Laravel 5.4. from scratch(Laracasts, на английском) позволяющий очень быстро въехать во фреймворк
Евгений Ромашкан, забавно то, что я отлично представляю, как всё написать на чистом php, правда, скорее всего, это будет не очень с точки зрения архитектуры и красоты кода. А работать с Laravel только-только начинаю, но оно того стоит, судя по всему.
Еще небольшой вопрос - возможно ли будет потом использовать этот API локально (т.е. API и сервис его использующий чтобы находились на одном сервере), то есть как у вк, например: есть API и сайт, который использует API, но всё это в одном месте.
NikHaker,
1. Да, стоит.
2. Ну API делает изменения в БД/файлах, сайт меняется в зависимости от этого.
В Laravel можно делать отдельно пути для API и обычные, и авторизацию для них.
Евгений Ромашкан, NikHaker, нет, API ВКонтакте не является RESTful. С натяжкой, в зависимости от взглядов на REST как таковой, его можно считать REST-совместимым, а можно считать и вообще непонятно чем.
JhaoDa, кажется за кеш могут вполне отвечать http коды ответов. Ну и интерфейс вполне себе единообразен, не везде, конечно, но всё же... Так что склонен согласиться с тем, что это всё же близкая к RESTful реализация.