@tutam

Как подружить python 2 с кириллицей?

Как заставить второй питон работать с кириллицей? Перерыл кучу источников, ничего не помогло. Пробовал писать
import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('UTF8')
, пробовал
s.decode('utf-8')
и другие способы, ничего не помогало.

Что мне делать, если например я спарсил json и хочу достать из него значение (значение - строка с символами из кириллицы), например так
s = data['weather'][0]['description'].decode('utf-8')

?
  • Вопрос задан
  • 503 просмотра
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Читать "Unicode HOWTO" до полного просветления.

Категорически нельзя использовать sys.setdefaultencoding()! Если в каком-то источнике приводят такой пример, знайте что источник этот плохой и лучше к нему больше не обращаться.

пробовал s.decode('utf-8') и другие способы, ничего не помогало

Что значит "ничего не помогало"? Компьютер выключается, когда вы вызываете метод decode?

Что мне делать, если например я спарсил json и хочу достать из него значение, например так

Очевидно, доставать, раз хотите.

P.S. Python 2 устарел 10 лет назад.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
delvin-fil
@delvin-fil
Crazy Linux-admin
#!/usr/bin/env python2.7
# -*- coding: utf-8 -*-
import locale
locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'ru_RU.UTF8')
Ответ написан
Комментировать
darqsat
@darqsat
PM
Я заметил что чаще кириллицу не понимает IDE, а если запустить файл в терминале то всё отрабатывает правильно и кириллицу видно. У вас не та же ситуация?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы