Встала задача оперативно поднять сервер (под один веб-сайт) на Linuх на старом железе (интеловский 7-ми летний сервер). Набор стандартный - apache mysql php. Администрироваться будет удаленно. Задача - минимум гемороя при установке и обслуживании.
Либо рассматриваю альтернативу VDS (на старте надо 300Гб диск, 8 Гб озу, 1 полноценный процессор) - может есть недорогие варианты ?
upd: я понимаю что "лучший дистрибутив - это тот который знает знакомый гуру". вопрос не в том что я не могу разобраться - опыт "from scratch" есть - вопрос в том какой дистрибутив потребует минимум времени на то что бы решать стандартные серверные задачи. и что бы через 2 года я не получил уведомление о том что "поддержка версии заканчивается и мне надо все обновлять для перехода на новую версию"
CityCat4, Она была актуально во времена, когда не было Сети. Тогда можно было получить совет только вот таким образом: кто-то в живом окружении знает, что и как сделать, даёт совет. В наше время, когда доступна масса материалов и можно, в случае необходимости, спросить совета тут, на SO, рассылке, конференциях и т.д., этот совет уже потерял актуальность, по большей части.
AVKor, Ну, Сеть существовала уже в те времена, когда я только разбирался во всем этом а было это в 1996 году :) SU.OS2 была очень посещаемой эхой - ну для тех, кому она была нужна, конечно.
Но проблема в том, что люди не хотят искать :) Они хотят, чтобы им пальцем ткнули :(
Ну, Сеть существовала уже в те времена, когда я только разбирался во всем этом а было это в 1996 году
Существовала, но не была особо распространённой. У меня, например, на работе была, и то не на моём рабочем месте, приходилось идти в другое подразделение, а дома не было совсем, обзавёлся несколько позднее (кстати, начинал почти в то же время - в 1997 поставил свой первый Линукс). И материалов и ресурсов было много-много меньше, с настоящим не сравнить просто, сами же наверняка помните.
Это да :) На порядки меньше. Всякий поиск начинался с вопроса в эху, а если такой нет в подписке - то с подписки на нее. Если повезет - в городе обнаружится тематическая BBS, где можно поискать материалы. Поскольку занимать свой домашний телефон обычно никто не хотел - BBS обычно стояли на работе, я и сам ее там держал :) с материалами, понятное дело по OS/2...
Боже ж...какие ж технологии... время, когда любой софт покупался в киосках "все по сто", а на вопрос о лицензии следовало недоуменное "Че?"...
Antonio Solo,
Ну если cron за вас и пароль введёт, то конечно можете, почему нет?
Другое дело что я бы предпочёл всё таки это делать вручную, чтобы потом сразу оперативно можно было бы проверить функционирование всех систем и убедится что всё в порядке. Пакеты в репозиториях. конечно тестируются на совместимость, но у меня профессиональная паранойя. :)
Antonio Solo, с чем имели опыт - то и выбрать) У меня на продакшне везде rhel/centos, но и не чураюсь работе с debian. Ни с тем, ни с другим - особых проблем не было.
Antonio Solo, да практически каждый апдейт - 1-2 пакета приходиться руками "доставлять". Недавно было с ssh, после обновления потерял удаленный доступ, пришлось заходить в холодную серверную.
CentOS. Энтерпрайзный дистриб. Конечно в нем не самый новый софт, но он заведется и будет работать. Кстати, на VDS (только не натолкнитесь на OpenVZ!) обычно выбор невелик - el6, el7, да по паре дистрибов дебиана и бубунты
Sanes, Тем, что это "полсервера". Часть программ заведется и будет работать. Часть работать не будет. Про половину правил в iptables можно забыть сразу - пардон муа, а как сервер иначе защитить? ipset не работает. От слова совсем - потому что ведро у OpenVZ шареное.
Sanes, Конкретно - в том, что когда забиваешь правила iptables, невозможно использовать списки - потому что не работает ipset и не работает еще половина возможностей iptables - уже не помню каких, помню, что в этот момент меня осенило, что я пытаюсь работать в OpenVZ
Sanes, понятия не имею. Наверное делают то, что не требует доступа к ядру. Я думаю, OpenVZ для чего-то был придуман. Вот для этого его и надо применять.
Самый простой и безболезненный способ (может не самый оптималный):
1. Ставите "голую" убунту
2. берете https://vestacp.com/ и она вам ставит все что нужно :)
3. Создаете через админ панель базу, домен и т.п.....