Как правильно провести диагностику и найти причины высокой загрузки жесткого диска?
После апгрейда видеокарты постоянная 100% нагрузка диска.
Купил GYGABYTE 1060 GTX, 6GB. 8 пинового питания не было, но было два переходника: MOLEX*2->8-pin и MOLEX/SATA->8-pin. БП 550W.
Подключил через молексы. Системой на тот момент стояла WIN10x64. Система стартанула, я поставил драйвера которые были в комплекте.
На этапе загрузки игр ощутил заметную деградацию в сравнении со старым конфигом (видео было 750i), запустил диспетчер и увидел постоянную пиковую загрузку диска 100%.
Помнил что у десятки с этим бывают проблемы: отключил службу обновлений, поисковую службу, ещё несколько вариантов из гугла попробовал. Легче особо не становилось.
Сделал chkdsk, дефрагментацию, посмотрел на смарт винта, всё в пределах разумного, бэдов нет. Посмотрел винт в виктории, после в утилите от WD, порядок.
Обновил все возможные дайвера, даже для биоса нашел обновление и поставил.
Не помогло.
Заменил видеокарту на прежнюю - загрузка всё равно 100%, не уходит.
Переставил win с другого образа - без результата.
Пробовал менять разъёмы сата, питания, просто меня провода, не помогает. Взял другой винт на котором уже была винда, откатил драйвера, поставил актуальные. Всё равно диск с системой загружен на 100%.
У меня идеи закончились. Что-то не то с матерью (P7P55D)? Питание? Место проклятое?
При этом само видео работает без нареканий, некоторые игры загружаются и с такой нагрузкой диска, а после работают отлично, не особо интересуясь диском. Но большинство игр на этапе загрузки падают.
Скачайте аиду, запустите стресс-тест GPU+CPU+HDD. Озвучьте минимальное напряжение по 12в линии. Еще, в момент запуска игр, как ведет себя HDD на слух? Остановки, щелчки?
Смотреть загрузку уж точно не "Диспетчером задач" (как бы его ни улучшали, он всё ещё - фуфло :)), а нормальным софтом - Process Explorer компании Sysinternals
Есть ещё варианты:
- С драйвером поставлена "шпионская" утилита nVidia собирающая в данный момент всю информацию о компе.
- Есть подозрение, что диск "свалился в режим PIO", но там должна быть загрузка процессора 100%, а не диска. Хотя и диск тоже нагружается намного сильнее. но симптомы почти те же - тормозит машина, если что-то обращается к винту.
... пока всё
Александр,
11.872
На звук редко прекращающиеся слабые щелчки. Сам факт запуска игры слабо меняет звук, ощущение что забивается он всегда, а судя по процессам - абсолютно разным. Ezhyg,
Не удалось определить каких-то постояльцев, процессы меняются, а вот загрузка остаётся неизменной.
Проверил CureIt систему, ничего не нашел.
Процессор не сильно нагружен, аномалий не заметил особых.
Больше всего меня смущает в этой истории то, что проблема воспроизводится даже после чистой установки Windows, замены видеокарты на старую, смены HDD. Может быть в биосе могу что-нибудь перепроверить?
theartx, включи "отображение дерева процессов", так тебе будет понятнее, что из чего растёт. Я пока вижу, что ты ничего не убил или убил недостаточно ;).
У десятки действительно с этим есть явные проблемы. Вообще сейчас лучше систему держать на SSD, а уж если это десятка, то это просто необходимо, а при недостатке оперативной памяти так вообще.
А памяти у вас явно маловато.
Попробуйте откатить систему на пару дней назад, если есть точки восстановления.
Так же не повредить посмотреть что говорит sfc /scannow
Недостаток оперативной памяти есть, соглашусь. Но на этом конфиге, за исключением видео, не первый год уже существую, подобных проблем с диском не было никогда.
Открыт браузер = 100% загрузка диска. Закрываю браузер и ничего не меняется. Что-то где-то пошло не так и я очень хочу понять что и где.
Точки восстановления нет, но я уже переустанавливал систему с нуля, в чистый раздел, а сейчас запустился с системы другого ПК, диск всё никак не отпускает.
sfc /scannow делал до перестановки системы, запустил повторно
Но на этом конфиге, за исключением видео, не первый год уже существую, подобных проблем с диском не было никогда.
Проблема как раз в том что конфиг у вас уже который год не меняется.
А вот программы которыми пользуетесь в том числе и ОС меняются каждый день - тащат обновления, и постепенно повышают требования к железу. Особенно сильно это заметно по Win10 и браузерам.
И в итоге выходит что ваше железо уже не соответствует их требованиям.
Открыт браузер = 100% загрузка диска. Закрываю браузер и ничего не меняется. Что-то где-то пошло не так и я очень хочу понять что и где.
Открыли браузер он открыл на диске профиль и загрузил его в память.
А памяти у вас мало - тут же память требуется другой программе, поэтому система выгружает профиль из памяти в файл подкачки - на медленный диск, через секунду эти данные уже требуются браузеру - система тащит их из файла подкачки в память, и так непрерывно. Объем перемещаемых данных небольшой -но проблема в том что перемещаются они мелкими блоками, а HDD в режиме чтения записи мелкими блоками обеспечивает скорость порядка 0,5-1Мб/с.
В итоге постоянная очередь к диску, загрузка на 100% и тормоза. Да и процессор это прилично нагружает лишней работой.
И все сильно усугубляется когда десятка подтянет обновления и будет пытаться внедрить их в систему - у вас диск и так перегружен, а она еще дает мощную нагрузку на диск, в итоге на слабых машинах этот процесс может идти часами, а то и вообще не завершаться.
Поковырятся и все устаканить конечно можно - но через пару обновлений винды, опять такое же вылезет с приличной вероятностью.
Поэтому очень рекомендую подтянуть конфигурацию -
Оперативки минимум 8, если какого-то серьезного софта не запускаете этого вполне хватит для комфортной работы.
Купить SSD диск, хотя бы на 120гб и поставить систему на него.
Это не так уж дорого, но таких фокусов уже не будет, и работать станет очень комфортно - без всяких тормозов и задумчивости.
АртемЪ, спасибо за попытки помочь!
8GB оперативной памяти и сейчас есть.
Я несколько лет работаю на этом ПК, иногда запускаю какие-то игры. Они идут. Идут стабильно, не возникало никаких проблем если не пытаешься прыгнуть выше головы.
Сейчас я большую часть тех игр вообще не могу запустить. То есть я запускал их два года назад, запускал их неделю назад, запускал два дня назад - проблем не было даже спустя 5 часов игры. Вот я воткнул новую видеокарту и с тех пор я банально запустить игру не могу, диск в красной зоне без перерыва. Что-то мне подсказывает что дело здесь не только и не столько в слабости конфигурации, сколько в конкретном дефекте, который я пока не очень могу локализовать.
А ещё у меня есть практически такая же машинка, схожие характеристики, тоже 8GB DDR3, процессор похожий. Также вин 10 стоит. На HDD бывают пиковые нагрузки, но совершенно не сравнить с текущей ситуацией.
Покупать SSD и добавлять оперативку в качестве апгрейда я готов, но для начала я хочу разобраться с проблемой , которая определенно точно имеется.
WIndows 10 сразу после установки (особенно если образ старый) запускает всяческую телеметрию, обновления и прочее. Всегда просто проявляю терпение, в зависимости от скорости накопителя, это проходит через 40 минут - 2 часа.
Ну и - без SSD вообще не рекомендую систему держать.