Начну с далека. Есть домашний файлосервер на Ubuntu 16.04.
Есть две виртуальные машины, одна на Ubuntu 16.04 другая на Ubuntu 18.04.
Если я из под U16.04 выполняю команду sudo mount //192.168.*.*/tg /mnt/project -o rw,username=,password= (за место <> стоят соответствующие данные), то я спокойно могу любым редактором(в частности sublime) и спокойно редактировать код приложения, лежащего в папке на сервере ( сделал так, для синхронизации между компом и ноутом).
Если я из под U18.04 запускаю этот же скрипт, и открываю каталог в sublime то для его сохранения, требуется вводить sudo пароль. Либо запускать редактор из консоли из под root.
Вопрос в следующем: как сделать в 18.04 чтобы работало аналогично, как в 16.04.
sudo не обязателен для монтирования дисков.
Достаточно обычного пользователя добавить в группу fuse и через него монтировать.
Важный момент - где монтировать. если /mnt/project с правами root:root, то обычный пользователь не сможет подключать директории. Тут либо из под рута выставить корректные права, либо монтировать в /home/$user_name/mnt/remote_folder
Я не могу добавить пользователя в группу fuse, п.ч. её нет.
Группы в которых состоит моя учетка:
ortum@ubuntu:~$ groups
ortum root adm dialout fax cdrom floppy tape sudo audio dip video plugdev netdev lpadmin scanner sambashare or1um
Если я монтирую не в /mnt/project . а в допустим ~/Mount то эффект аналогичный, все файлы находятся под root:root.
Я попробовал смонтировать через cifs:
//192.168.1.66/tg /home/or1um/Mount cifs sec=ntlmv2,credentials=/root/.servercred,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0
Но проку все равно нет. root:root остается.
Тут возник вопрос, в user и password нужно указывать данные пользователя, в чьей домашней папке ( /home/michael/tg ) находится расшаренная папка, или данные, кому принадлежит каталог ( drwxrwxrwx 7 tomcat michael 4096 июн 10 21:40 tg
).
Ибо если я указываю лог\пас от michael мне говорит что mount(13) Permission denied.
Если я указываю лог\пасс пользователя speedsparks(самый первый пользователь, с момента установки системы) то каталог монтируется, но монтируется под root"root
Максим Сохряков, сам себе отвечу на один свой вопрос. Для шары через samba надо было указывать логи-пароль. Поэтому там speedsparks и пароль только такие принимаются.
Максим Сохряков, не знаю что именно помогло, но после монтирования через fstab записью
//192.168.1.66/tg /home/or1um/Mount cifs sec=ntlmv2,credentials=/root/.servercred,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0
хоть и показывает root:root но теперь я могу редактировать файл не из под root.
Либо помогло то, что я подкорректировать xmb.conf На сервере, =>
# File creation mask is set to 0700 for security reasons. If you want to
# create files with group=rw permissions, set next parameter to 0775.
; create mask = 0775
# Directory creation mask is set to 0700 for security reasons. If you want to
# create dirs. with group=rw permissions, set next parameter to 0775.
; directory mask = 0775
Заменил 0700 на 0775.
Сдается мне, что сработал 1й спобос. Ибо я самба сервер не перегружал, после внесения поправки в конфиг.
Вроде все.
Спасибо за ответы
В том то и дело, что в правах дело. 18 версия монтирует как root, 16 версия монтирует, видимо с теми правами, которые стоят на другой машине.
в 18 версии права root root
в 16 версии drwxrwxrwx+ 7 1003 1002 0 Jun 10 21:40 project
Где 1003, если не ошибаюсь, и есть владелец папки на сервере. (3й по счету созданный пользователь, так же обладающий админскими правами)
Я пробовал различные варианты монтирования, но система их игнорирует, и все равно ставит права на папку root root.