Только что youtube показал мне рекламу онлайн касс под ключ за 30т.р. в год, и я задался вопросом, а как оно вообще, когда ты зарабатываешь копейки платить еще и за онлайн кассы)).
Особенно мне интересно как это реализуют фрилансеры работающие на Апворк как ИП. Ведь далеко не все ваши клиенты это юр лица, бывают и физики. И по правильному надо применять онлайн кассы. Применяете?)))
Так же интересно мнение фрилансеров работающих как ИП в РФ. И владельцев мелких сайтиков по продаже чего-нибудь с валовой прибылью 20-40т.р. в месяц..
Константин Нагибович, разные варианты "зачем". Например бизнес на котором я зарабатывал более 5 тысяч долларов в месяц, первые 2 года приносил менее 15т.р. в месяц. Зачем? Чтобы потом зарабатывать больше. Например я свой первый бизнес начал еще будучи студентом, и это неплохая прибавка к стипендии. И я тут думаю не одинок. Это я привел примеры зачем мне. У других людей могут быть иные причины зачем. Кто-то сидит дома с ребенком и продает косметику, у кого-то стартап, кто-то еще что. Вообще свой бизнес это весьма увлекательно и интересно. Вариантов весьма много.
А зачем на работе работать за менее 200т.р. в месяц? Я по найму почти не работал, и вот реально не понимаю зачем на работе работать за менее 200т.р. в месяц. А люди работают на работе, и в своем большинстве не зарабатывают там даже 200 т.р. в месяц. Наверное есть у них какие-то причины для этого. Так же и с бизнесом имеющим малую доходность.
Через р/с с юриками не нужна. Про физиков такого не видел.
Мне кажется через р/c с физиками нужна. Иначе зачем мне коммунальные службы присылают онлайн чеки, хотя я налом их услуги не оплачивал уже несколько лет, всегда картами либо электронными деньгами
OnYourLips, если биржа является Вашим платежным агентом, то да, она выдает деньги. В случае, если не является — то она их просто передает и не более.
Про апворк был ответ на контуре
Вот не факт. Все трактуют закон по своему. Идеальное решение - написать письменное обращение в налоговую и спросить - нужно ли мне бить чеки в конкретной ситуации. Хотя и тут, в 99% будет просто отписка типа "работайте по закону"
П.С: Вообще глупый закон. Чеки должны быть только при работе с наличными.
Александр, ну я исхожу из того, что этот закон регулирует расчеты налом и расчеты с использованием электронных средств. Ни того, ни другого в этом случае возникнуть не должно)
Идеальное решение - написать письменное обращение в налоговую и спросить - нужно ли мне бить чеки в конкретной ситуации.
Добавлю небольшое уточнение: именно в СВОЮ налоговую.
П.С: Вообще глупый закон. Чеки должны быть только при работе с наличными.
Я думаю, закон вообще не про чеки, просто производителям касс и комплектующим к ним, ОФД и всем остальным вокруг этой кормушки тоже надо что-то кушать)
Денис Янчевский, При чем тут налоговые агенты? Про налоги вообще разговора нет.
Речь про чеки.
И чеки вы обязаны выдавать физлицам.
А Апворк не физлицо.
Если деньги приходят с Апворк, чек однозначно не нужен.
При чем тут налоговые агенты? Про налоги вообще разговора нет.
да, речь не про налоги, поэтому там должно быть "платежный агент". Поправил, спасибо!
И чеки вы обязаны выдавать физлицам.
А Апворк не физлицо.
Тогда я и яндекс-кассе не обязан выдавать чек, она же не физлицо)
Если деньги приходят с Апворк, чек однозначно не нужен.
Поэтому и надо смотреть, что написано в договоре с апворком, если он нанимает Вас и он платит Вам деньги за работу, то не нужен. А если Вы через апворк работаете с физиком и апворк не выполняет роль платежного агента, то получается нужен.
А как налоговая узнает про конечного заказчика, что он физик или нет? В налоговую вы подаете декларацию, но там ваш конечный клиент вряд ли указан. В банк вы подаете договор с апворком и акты о выполненных работах. Фактически ваш заказчик апворк, от него приходят деньги на счет, и вы с этого дохода платите налоги. А во внутреннюю кухню посвящать не надо.
А вот если начать использовать онлайн-кассу, то как раз вопросы лишние могут и возникнуть. )
Я подозреваю, здесь все аналогично, как и в случае с НДС на услуги апворка. Не усложняй процесс, меньше проблем будет. Ибо эту информацию они могут получить только от вас.
mirosas, вы офферту upwork (на англ) всю читали? там ни слова что услуги каким-то физ лицам оказываются, там абстрактно в общем про то что "контрактор выполнил работы по договору" за это получил оплату и тд. а сам upwork - escrow агент, т.е. юрлицо
Или процитируйте пож-та фразы оттуда которые смущают и вы считаете что это про физлица.
Жаба Кодер, я сам ничего не видел. Я слышал от людей работающих как ИП с Апворк, что Апворк пишет бумажки, что работы фрилансер выполнил для клиента, и клиент эти работы оплатил, и что он, Апворк, вообще не является стороной сделки.
Соответственно если клиент физик, то значит что услуги вы оеазали физику.
mirosas, я тоже как ИП работаю с Апворк, в их договоре нет такого понятия как физ/юр лицо, есть просто клиент,(заказчик), соотв-но никак распознать кто он там, фирма или физик - нереально и нигде не фигурирует.
А если Вы через апворк работаете с физиком и апворк не выполняет роль платежного агента, то получается нужен.
Нет.
Во первых если апворк является платежным агентом, то он по закону должен сам выдавать чеки населению.
Во вторых, если внимательно прочитать закон 54-ФЗ который это регламентирует, то в статье 1.2.1 явно сказано - "Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации"
У вас расчет с физлицом идет не на территории РФ, и всем пофиг выдали, ли вы чек в какой-то там стране.
А деньги вам поступают от юрлица на Р/С.
Александр, https://e-kontur.ru/blog/15726/kkt-popravki
Походу оплату от физиков по квитанции в отделении банка можно принимать без кассы до 1 июля 2019.
Это правда слабое утешение, ибо физик — существо своевольное, захотел и оплатил через интернет-банк вместо кассы :D.
UPD2 еще для сайтов есть вариант купить ФН и кассу и размещать их в датацентре за 800 руб (оплата ОФД включена) https://umka365.ru/ https://online.kit-invest.ru/
Узнал насчет ФН на 36 месяцев - сказали тоже могут поставить, но подороже, также можно прислать свой ФН
т.е. для минимального варианта чтобы просто формально "ничего на всякий не нарушать" - потребуется вот это:
Касса без печати чеков (для онлайн-оплат и вендинга например) за 4000 руб tdproxy.ru/kkm-umka-01-fa-lite
+
еще ОФД 999 в год ,1999 = 3 года
?
Ибо как там выше в комментах приводили "авторитетный ответ" из Контура - в случае фриланса с юр лицами да еще нерезедентами это получается только для контроля дохов ИП, т.е. главное чтобы Аппарат на шлюз отсылал сумму просто:
Если Ваша организация зарегистрирована на территории РФ, то кассу применять нужно, несмотря на то, что клиентами являются иностранцы. Дело в том, что применение ККТ не только обеспечивает защиту интересов граждан (их прав как потребителей), а также обеспечивает контроль за полнотой учета выручки ЮЛ и ИП.
=> Итого: 4 тыщи разово и тыщу в год грубо говоря а дальше просто главное пробивать чеки в день прихода платежа от upwork на эквивалентную рублевую сумму по курсу ЦБ на этот день?
boss_lexa, ФН - что имеется ввиду в случае оказания услуг для физлиц как ИП ? Т.е. сколько всего минимум в год в среднем выходит если регистрацию и настройку ККТ самому заморочиться?
ФН = фискальный накопитель = флешка для хранения чеков в кассе, которая формирует ЭЦП чека, и хранит данные и должна не позднее чем через 30 дней передать данные в ОФД (оператору фискальных данных)
ФН как правило есть варианты 13(15) месяцев и 36 месяцев - потом новую покупаете
В среднем может быть по разному:
Модели касс которые не печатают чеки - нельзя использовать для оплаты наличными в магазине или курьеру например, а только для сайта или вендинг-автоматов
Очень многих касс имеют низкоуровневый протокол интеграции и они принимают команды только по USB/COM порту- с ними неудобно делать интеграцию
Есть специально сделанные для сайтов (ethernet) - там уже поудобнее протокол, но они подороже
Есть небольшие фискальные регистраторы для курьеров - через которые по wifi из приложения на смартфоне передаются данные
ФН и ОФД = если бюджет начальны небольшой можно за год заплатить, но за 3 года выгоднее оплатить сразу
Регулярные расходы
1 год ФН 6350 руб + ОФД 999 руб = 7349 руб в год
3 года ФН 9400 руб + ОФД 1999 руб = 11399 руб за 3 года / 3800 за год
ОФД https://e-ofd.ru/
ФН oooproxima.ru/attach/catalog/v_2038_211.jpg
Для ФН еще потребуется доставка от производителя или можете купить у местного партнера но будет дороже.
Разовые расходы
+ расходы на регистрацию кассы (можно самим сделать в ФНС)
+ настойка интеграции для сайта или кассового ПО (тоже можно самим)
Покупка самой кассы -Выбор модели зависит от задачи как я выше расписал
tdproxy.ru/kkm-umka-01-fa-lite
Эта касса сделана для вендинга но подойдет и для сайта и получает команды по MicroUSB для нее нужна интеграция с кассовым ПО
Можно просто купить кассу где кнопками вбить сумму и она распечатает чек вроде акции здесь
КАСБИ-02Ф https://tdkasbi.ru/
Есть фискальные регистраторы которые только лишь печатают чек и получают команды от кассовой программы (как правило на windows через USB/RS-232) spb-kassa.ru/viki_print_57f.html
Для таких случаев есть платёжные системы с услугой аутсорсинга касс (фискализации). Тогда надо платить % от входящих платежей. Обычно 2-4%. Что очень даже сравнимо с обычным интернет-эквайрингом (к которому тоже нужно подключать кассу).
Даже при относительно больших оборотах бывает удобнее передавать на аутсорсинг. Это избавляет не только от работы с самой кассой, но и от заморочек с её регистрацией, настройкой и другими изменяющимися требованиями.
В прошлом году читал текст, в котором налоговики конкретно сказали, что "аутсорсинг касс" - это противозаконно. Каждый, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, должен иметь кассу зарегистрированную на себя. Максимум, что можно зааутсорсить - это её размещение и обслуживание. К сожалению, не могу сейчас найти ссылку на этот текст.
Elmo Sputterspark, Есть агентский договор и договор комисcии и по ним оплату может принимать агент, и он сам кассу в свою пробивает чеки и принимает платежи, а вам потом перечисляет за вычетом своей агентской комиссии
Александр, я в Точке интересовался год назад, после просмотра их рекламы, девочки-продажники сказали что все делают, а как дошло до юристов, выяснилось что нет.
А если в одном пакете прием карт и палки с забугра, плюс вэд-фактор, плюс онлайн касса, то вообще здорово если такое есть)).
mirosas, я в своё время просил иностранные карты у Яндекс.Касса и у Nextpay - все делали на следующий день. Сейчас я на робокассе. Мне обещают активировать весь мир (только что попросил).
mirosas, что-то про фактор ад какой-то написан. Я сломал мозг и ничего не понял.
А думаете сложный ВЭД при работе с иностранными физиками? Может его вообще нет?
Что касается валютного контроля - он не нужен (по крайней мере в привычном виде). Почему так - не знаю. Именно поэтому болельщик из Саудовской Аравии может оплатить своей картой VISA блинчик в кассе в Теремке в Бутово.
Я деталей не знаю... Но знаю, что при приеме платежей от нерезидентов нужно соблюдать закон о валютном регулировании, и не важно чем он там платит, пластиком или еще чем.
Насчет возможностей оплатить картой блинчик не уверен. Где-то читал про то, что народ карточками забугорных банков пробовали то ли авиабилеты купить, то ли за сотовую связь заплатить, то ли в интернет магазине находящемся в РФ телефон купить, и не получалось у них ничего.
mirosas, А я уверен, что оплатить блинчик получится.
Почему у кого-то там не получалось? Я не банк, ответить точно не могу. Но думается мне, что либо это срабатывает защита от подозрительногоплатежа на стороне банка-эмитента, либо на стороне эквайера. Валютный контроль тут ни при чём.
Да и люди такие бывают. Некоторые (и очень нередко) не могут пройти подтверждение по SMS из-за таймаутов, или денег нет на карте, или просрочена она, а они ругаются на магазин. И это, конечно, онлайн-оплаты. С терминалом на месте в этом плане проще.