Как научится понимать Bitrix за один вечер?

В общем взял заказ на верстку сайта.

После передачи нужных файлов, выяснилось что сайт стоит на битриксе (об этом никто из нас двоих не знал, т.к заказчик в этом не бумбум, а ТЗ составлял видимо прошлый верстальщик).

В битриксе ни разу не работал, но заказ уже висит и получить отрицательный отзыв желания нет.

В общем нужна статья или просто какая нибудь документация для чайников (а именно для чайников, ибо официальную документацию за ночь не прочтешь, да и не поймешь тем более), пошаговые уроки и т.д.

Вникать во всю систему мне не обязательно, только лишь знать как работать с шаблоном, что куда ведет, и как все устроено.

Время на теорию у меня всего один вечер (а скорее всего ночь).
  • Вопрос задан
  • 1980 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Найдите подходящий скринкаст на Ютубе
Ни пуха ни пера вам -- для верстальщика это будет испытание:)
Там не все так просто, как с обычными легкими цмс, у которых есть шаблоны

Время на теорию у меня всего один вечер (а скорее всего ночь).

Помимо Битрикса вам нужно изучить методологии разработки, в частности ФФФ, где подразумевается ТРЕЗВАЯ оценка и договоренность по времени с запасом, чтобы не планировать ВПРИТЫК (я молчу про дичайший дедлайн в один вечер), тк в ее основе лежит принцип:
"Всегда пойдет все не так, как задумал, тк живем среди живых людей и что-то обязательно сдвинет сроки"

- Пообещали сделать за вечер и сделали за вечер -- всего лишь выполнили обещанное (хотя вам это много стоило)
- Пообещали за вечер и сделали за 3 -- вы облажались в 3 раза
- Пообещали сделать за неделею и сделали за вечер или за 3 -- вы супер обслужили быстрее в разы и потрясли заказчика
Выбирайте
Ответ написан
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Перво наперво настойчиво рекомендую сообщить об этом заказчику, саму верстку выполнить в полном объеме согласно принятому описанию заказа, а далее предложить варианты заказчику. Либо вы заканчиваете полностью просто верстку статичных html для последующей интеграцией специалиста по bitrix в саму систему, либо вы сами берете на себя эти доработки но с условиями расширения времени заказа (и может быть оплаты).
Вашей вины в том что заказчик полностью не описал задачу нет, но и самого заказчика конечно же полностью в этом винить нельзя и будет по честному для заказчика как можно быстрее ему сообщить о проблеме и наиболее легкие пути выхода для всех сторон.
Если там человек адекватный, он оценит честность и думает пойдет вас на встречу если вы аргументировано обоснуете иные сроки или иные условия выполнения заказа.
Ну и в крайнем случае можно закрыть заказ по согласовыванию сторон, если же он подаст жалобу, то у вас тоже есть право жаловаться на условия ТЗ, в которых не было раскрыта истинная сложность задания.
И еще раз повторю, я настоятельно рекомендую быть прежде всего честным с заказчиком, а не стараться сделать то что у вас очень может быть не получится и таким образом неожиданно для заказчика сорвать сроки/качество продукта. Поэтому лучше как можно раньше предупредить, чтобы человек тоже скорректировал свои планы и оценил вашу честность.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
1. Стоит сделать себе копию сайта.
Править Битрикс на живом сайте человеку, который в нем не разбирается - весьма рискованно и чревато.
2. Вам обязательно нужен административный доступ к сайту, иначе вы не сделаете ничего в принципе.
3. Основной шаблон - делаете копию папки, которая используется сейчас (какая-то из /bitrix/templates - какая именно, смотрите в админке). Там правите основные два файла - header.php и footer.php, прописываете стили в .css файлах, туда же сваливаете нужные для дизайна картинки.
4. Дальше идете по всем подряд страницам и смотрите, где, кроме основного шаблона, используются компоненты (там останется старый дизайн). Ходите администратором, включив в верхней панели "режим правки". Он позволяет увидеть, где какой подключен компонент и шаблон к нему.
Важно! Не правьте шаблоны, если они не в вашей папке! Сначала скопируйте (все тот же режим правки позволяет это сделать).
5. Учите РНР, если еще не знаете. Придется.
Ну, и удачи. Привет от скряги Авгия...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы